заказать обратный звонок

Запрет заемного труда с 2016 года: миф или реальность?

закон о запрете заемного труда

Некоторые работодатели по незнанию до сих пор думают, что заемный труд запрещен с 2016 года, с момента вступления в силу ФЗ № 116, однако это совершенно не так.   

Закон о запрете заемного труда

Вступивший в силу 1 января 2016 года федеральный закон № 116 от 05 мая 2014 года, так называемый закон «о запрете заемного труда», вопреки распространённому мнению, на самом деле, вовсе не запретил использование заемного труда, а напротив, дал официальное определение понятию «заемный труд» и полностью ввел его в рамки закона.
Другими словами, данный закон не инициировал в России запрет заемного труда с 2016 года, а просто ввел данное понятие в законодательство и внес некоторые ограничения на круг лиц, которые имеют право предоставлять и использовать заемный труд.

Запрещен ли заемный труд в России?

Изменения, внесенные в законодательство, были направлены не на запрет заемного труда в целом и использования работодателями рабочей силы внештатных работников, а на урегулирование вопроса использования заемного труда в нашей стране с помощью определённых ограничений.

Так, например, согласно новому закону заемный труд имеют право предоставлять исключительно частные агентства занятости, прошедшие государственную аккредитацию и отвечающие данным требованиям:
  • У компании не может быть задолженности по налогам и сборам.
  • Агентство должно иметь уставной капитал – минимум 1 000 000 руб.
  • Организация должна работать по общей системе налогообложения.
  • Руководитель компании не может иметь судимость за преступления в экономической сфере или преступления против личности.
  • Руководитель организации обязан иметь высшее образование и стаж работы в сфере содействия занятости населения или трудоустройства.
Другими словами, если организация не соответствует данным критериям, она не получит государственную аккредитацию, а значит, предоставлять заемный труд ей запрещено.

Также ФЗ №116 ввел определенные ограничения на использование заемного труда:
  • Сотрудник не может быть передан принимающей стороне на срок, превышающий 9 месяцев.
  • Оплата труда переданного работника не должна быть ниже, чем у штатного сотрудника той же специальности.
  • Рабочему, выполняющему работы, связанные с вредными и опасными условиями труда, в обязательном порядке положена компенсация.
  • Число переданных сотрудников не может превышать среднюю численность рабочих принимающей стороны, если при этом не учтено мнение профсоюзной организации предприятия, на которое осуществляется вывод сторонних сотрудников.

Запрет заемного труда с 2016 года

Помимо вышеописанных ограничений, на сегодняшний день законом оговариваются условия, при которых предоставление заемного труда полностью запрещено. В частности, агентства занятости не могут направлять принимающей стороне работников для: 

запрет заемного труда с 2016 года

  1. Замещения сотрудников, участвующих в забастовке.
  2. Замещения должностей в штате принимающей стороны, являющихся условием получения принимающей стороной специального разрешения на осуществление определенного  рода деятельности, условием членства в саморегулируемой организации или выдачи саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к определенному виду работ.
  3. Замены временно прекративших работу или отказавшихся от ее выполнения сотрудников принимающей стороны.
  4. Работы в качестве членов экипажей морских судов и судов смешанного плавания.
  5. Осуществления труда в условиях и I и II класса опасности, а также во вредных условиях 3 и 4 степени.
  6. Исполнения трудовых обязанностей в случаях, если:
  • Принимающая работников сторона приостановила производство.
  • Принимающая сотрудников сторона находится в процессе банкротства.
  • Сторона, принимающая персонал, ввела режим неполного рабочего дня для сохранения рабочих мест при угрозе увольнения работников.

Преимущества заемного труда

Используя заемный труд, работодатель получает возможность привлекать к труду внештатных работников и при этом полностью освобождается от ответственности за выведенных за штат сотрудников, так как их официальным работодателем становится кадровое агентство занятости, которое предоставляет услугу. 

Получается, именно компания, предоставляющая услугу, берет на себя ответственность и функции работодателя и занимается их оформлением и полным ведением, а также несет за них всю юридическую ответственность работодателя перед госорганами. 

В частности, предоставляя заемный труд, кадровое агентство полностью берет на себя:
Таким образом, заказчик услуги избавляется от утомительного документооборота по ведению своих сотрудников и защищает себя и свою организацию от всех кадровых, налоговых и миграционных рисков, а также от штрафов за мигрантов. 

Подводя итог вышесказанному, можно смело сказать, что запрет заемного труда с 2016 – это миф, родившийся из-за простого недопонимания нормативно-правовой базы. 
Использование заемного труда на сегодняшний день полностью законно, а все изменения в законе и ограничения на предоставление и использование услуги направлены на заказчик аутстаффинга избавляется от утомительного документооборота по ведению своих сотрудниковзащиту 
заказчиков от недобросовестных кадровых компаний.

То есть в 2018 году заемный труд внештатных работников использовать определенно можно, однако помните, что предоставлять его могут исключительно аккредитованные кадровые агентства занятости.

Перед заключением договора о предоставлении работников обязательно проверьте наличие аккредитации у компании, предоставляющей работников. Для этого просто перейдите на сайт РОСТРУДаи введите название компании в поиск или найдите ее под индивидуальным номером в реестре.

К примеру, компанию «ЗаШтатом» вы легко найдете по поиску, как, впрочем, и в государственном реестре под номером 690, поскольку мы являемся официально аккредитованным государством частным агентством занятости.

Если у вас остались сомнения или вопросы, связанные с запретом заемного труда в России с 2016 года, свяжитесь с нашими специалистами, они помогут вам разобраться в этом вопросе.


perevod-za-shtat.jpg


11.09.2017



Оставить заявку

Заявка принята, спасибо!

Наш менеджер свяжется с вами
в течение часа

ок
отправить
Спасибо!

Ваша заявка уже в обработке

Наш менеджер свяжется с вами
в течение часа

ок

Оставить заявку

Спасибо!

Ваша заявка уже в обработке

Наш менеджер свяжется с вами
в течение часа

ок

Оставить заявку


Оставить заявку

Чтобы получить «Памятку работодателя
по нарушениям и штрафам»
введите телефон
Получить памятку

Получить инструкцию

Получите перечень для сверки и скидку на документы
Получить
Получить скидку до 33% на документы!
Получить скидку