заказать обратный звонок

Заемные работники и использование заемного труда

заемные работникиВывод за штат сотрудников организаций продолжает набирать всё большую популярность, особенно среди компаний, работающих с иностранцами. Написано множество работ, а поисковые системы при вводе соответствующих запросов дадут такой объем информации, в котором можно легко запутаться. Поэтому, пожалуй, начнем с самого понятия.

Заемным трудом принято называть выполнение сотрудником работы по указанию своего работодателя и в интересах других организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, являющихся заказчиками данной услуги. 

Обычно заемные работники лишь юридически связаны с частным агентством занятости, и по факту изначально принимались на работу прямым работодателем.

При этом работник и частное агентство занятости связаны трудовыми отношениями (посредством трудового договора), а частное агентство занятости и фактический работодатель связаны гражданско-правовыми отношениями (посредством договора предоставления персонала).

Многих работодателей, которые интересуются вопросами вывода за штат персонала, смущает тот факт, что еще с 1 января 2016 года в России был введен запрет заемного труда , очень часто даже опытные бухгалтеры и кадровики используют этот аргумент, когда начальство поручает им проработать этот вопрос. 

Однако если открыть Федеральный закон от 05.05.2014 N 116-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», становится ясно, что заемный труд вовсе не запрещен, а его использование регламентируется  этим федеральным законом (например, для того чтобы частное агентство занятости имело право заключать договоры предоставления персонала, оно должно иметь действующую аккредитацию, которую можно легко проверить на официальном сайте РОСТРУДа).

Понятие заемного труда намного шире, чем  понятие аутстаффинга. По сути, настоящий аутстаффинг персонала – это законный заемный труд, который предоставляется в соответствии с требованием действующего законодательства.

Использование заемного труда охватывает практически все сферы экономической деятельности:аутстаффинг - законный, заемный труд
  • Производства;
  • ЖКХ;
  • Общественное питание;
  • Логистика;
  • Строительство и многие другие;
Бытует мнение, что аутстаффинг персонала наиболее актуален для больших компаний с большой текучкой, но это не так. Малым и средним компаниям, в случае выявления нелегальных иностранных работников, грозят серьезные санкции, с которыми большие компании могут без труда справиться, согласитесь, что штрафы до миллиона рублей и приостановление деятельности до 90 суток неподъемны для многих малых и средних организаций, и могут привести к потере бизнеса.

Будь то дешевая рабочая сила или же высококвалифицированные сотрудники из ближнего и дальнего зарубежья – риски нарушения миграционного законодательства всегда достаточно велики. После первых штрафов, бумажной волокиты и нервов любому работодателю может прийти в голову идея вообще отказаться от таких работников. 

И совершенно зря, ведь конкуренты, которые уделили чуть больше внимания изучению этого вопроса и заключили договор с надежной аутстаффинговой компанией, не только продолжают успешно работать, но и экономят на ведении иностранцев, будучи уверенными, что в случае проверки со стороны государственных органов у них не возникнет проблем.

Если говорить о выгодах аутстаффинга, работник и работодатель получают два главных преимущества – это экономия времени и денег и безопасность.

Основные преимущества работника на аутстаффинге: 

  • основные преимущества работника на аутстаффингеОн официально оформлен в организацию и легально осуществляют трудовую деятельность;
  • Ему начисляется трудовой стаж, записи в трудовой книге; 
  • Его документы в полном порядке, так как аутстаффинговая компания несет материальную ответственность перед заказчиком услуги и всегда отслеживает сроки действия документов, их подлинность и т.д.;
  • Отсутствие штрафов и иных санкций со стороны государства; 
  • Ему не нужно самому продлевать регистрацию, рискуя получить поддельный документ, и подавать копию трудового договора в ГУВМ МВД;
  • Бесплатные юридические консультации по любым миграционным вопросам и т.д.

Основные преимущества аутстаффинга для работодателя:

  • Экономия на кадровом, налоговом, миграционном учете, так как теперь не нужно тратить драгоценное время и деньги на соответствующих специалистов и разовые услуги различных сомнительных организаций;
  • Отсутствие штрафов до миллиона рублей и приостановление деятельности организации до 90 суток за нарушения миграционного законодательства;
  • Помощь в прохождении проверок со стороны государственных органов;
  • Возможность вывода за штат любого количества сотрудников и возможность оставаться на УСН и т.д.
  • Таким образом, легальный заемный труд дает ряд выгод и преимуществ как работнику, так и работодателю, а отсутствие головной боли, связанной с рисками ведения иностранцев, поможет сосредоточиться на успешном ведении бизнеса.


perevod-za-shtat.jpg


09.10.2017



Оставить заявку

Заявка принята, спасибо!

Наш менеджер свяжется с вами
в течение часа

ок
отправить
Спасибо!

Ваша заявка уже в обработке

Наш менеджер свяжется с вами
в течение часа

ок

Оставить заявку

Спасибо!

Ваша заявка уже в обработке

Наш менеджер свяжется с вами
в течение часа

ок

Оставить заявку


Оставить заявку

Чтобы получить «Памятку работодателя
по нарушениям и штрафам»
введите телефон
Получить памятку

Получить инструкцию

Получите перечень для сверки и скидку на документы
Получить
Получить скидку до 33% на документы!
Получить скидку