заказать обратный звонок

Временный персонал: привлечение и использование временного персонала

что такое временный персоналВ этой статье мы рассмотрим вопросы, связанные с привлечением и использованием временного персонала, а также виды временного персонала и способы его привлечения.

Что такое временный персонал

Под временным персоналом следует понимать персонал, необходимость в котором возникает с определенной периодичностью и на определенные сроки.
 
Другими словами, временный персонал – это сотрудники, которые требуются работодателю для выполнения конкретных работ и в обозначенное время. Поскольку задачи обычно носят краткосрочный характер, работодатель не спешит оформлять таких сотрудников себе в штат.

По тем или иным причинам многие компании сталкиваются с необходимостью привлечения именно временного персонала. 

Виды временного персонала

Рассмотрим основные виды временного персонала и распространенные случаи его привлечения. 

Как правило, привлечение временного персонала необходимо компаниям в связи с:
  • наступлением сезонов, наиболее подходящих для выполнения конкретных видов работ. Например: сезонные работы в сельском хозяйстве; работа в летних кафе и ресторанах; осуществление дорожных работ, работ по благоустройству территорий и т.д.;
  • реализацией возникающих время от времени проектов или заказов. Многие строительные компании иногда получают заказы, не соответствующие их основному профилю, например, возведение фундамента здания на болотистых почвах, реставрация культурных памятников и т.д.;
  • грядущими проверками, аудитами, судебными тяжбами и т.д. Примером может служить начало работы с организациями, отношения с которыми могут вылиться в судебный 
  • виды временного персоналапроцесс, поэтому на всех этапах работы необходим опытный юрист;
  • реализацией разового или нестандартного для данной организации проекта. Примером может служить проведение рекламных кампаний, акций, разработка программ и модернизация оборудования и т.д.;
  • неуверенностью в целесообразности постоянного содержания в штате некоторых работников. Случается так, что работодатель рассчитывает на большой объем работ и не хочет столкнуться с дефицитом кадровых ресурсов, например, при открытии нового супермаркета, начале обслуживания клининговой компанией нового дома и т.д.;
  • внезапно возникшей необходимостью покрыть дефицит кадровых ресурсов: больничные сотрудников, отпуск по беременности, увольнения и другие обстоятельства.

Способы привлечения и использования временного персонала

Существует несколько способов привлечения и использования временного персонала.

Первым, классическим способом привлечения и использования временного персонала является самостоятельный поиск кадров с последующим трудоустройством их в штат своей организации. 

Обычно для таких целей заключается срочный трудовой договор, в котором, соответственно, прописываются сроки привлечения данного сотрудника, обязанности и прочие условия осуществления им временной трудовой деятельности.

Вторым, довольно популярным способом привлечения и использования временного персонала в России в последние годы является аутстаффинг персонала, то есть вывод за штат организации самостоятельно найденных работников. Данный способ, помимо очевидного удобства, позволяет еще и значительно сэкономить на ведении временного персонала.

аутстаффинг временного персоналаДействительно, зачем перегружать своих кадровиков, бухгалтеров и юристов лишней работой, если можно поручить все это частному агентству занятости. Этот способ особенно актуален, если речь идет о привлечении иностранных граждан, ведь существует множество бюрократических трудностей и тонкостей, требующих отдельного изучения и препятствующих оформлению в свой штат иностранных граждан.

Кроме того, аутстаффинг персонала – это универсальный инструмент, который позволяет вести как временный персонал, так и постоянных работников.

Третьим способом привлечения временного персонала является аренда персонала, или аутсорсинг. Этот способ представляет собой привлечение уже имеющихся в штате аутсорсинговых компаний работников. 

За определенное денежное вознаграждение в пользу кадрового агентства заказчику предоставляют сотрудников в аренду для выполнения конкретных работ. Такая услуга наиболее актуальна, когда необходимо быстро и на короткий срок решить проблему нехватки кадровых ресурсов. Это могут быть и простые работники, которые должны быстро выполнить заказ, но ресурсов на который нет, или высококвалифицированные специалисты, необходимые для срочного решения определенной задачи.

Как видно, существует несколько способов привлечения и ведения временного персонала и большое количество сфер деятельности и ситуаций, когда может возникнуть такая необходимость. Современный темп жизни, бизнеса и всевозможные обстоятельства раз за разом создавали и будут создавать необходимость в привлечении временного персонала.

Если вам нужен персонал, но вы не хотите оформлять работников себе в штат, свяжитесь с нашими специалистами – у нас есть решение этой задачи.

perevod-za-shtat.jpg


02.08.2017



Оставить заявку

Заявка принята, спасибо!

Наш менеджер свяжется с вами
в течение часа

ок
отправить
Спасибо!

Ваша заявка уже в обработке

Наш менеджер свяжется с вами
в течение часа

ок

Оставить заявку

Спасибо!

Ваша заявка уже в обработке

Наш менеджер свяжется с вами
в течение часа

ок

Оставить заявку


Оставить заявку

Чтобы получить «Памятку работодателя
по нарушениям и штрафам»
введите телефон
Получить памятку

Получить инструкцию

Получите перечень для сверки и скидку на документы
Получить
Получить скидку до 33% на документы!
Получить скидку