Ваш персонал -
    без проблем, рисков и переплат!
тел. +7 (812) 243-10-88
заказать обратный звонок
Новости

Аутстаффинг в мире – давно используемый инструмент

Аутстаффинг как форма взаимоотношений между работником и работодателем

Система аутстаффинга как форма взаимоотношений между работником и работодателемВ этой статье мы рассмотрим аутстаффинг как давно используемый в мире инструмент и форму взаимоотношений между работником и работодателем, а также его место в России.

Аутстаффинг, как форма взаимоотношений между работником и работодателем, представляет собой довольно простую, но крайне эффективную и выгодную схему работы.

Схема работы состоит в следующем: 
  1. Работодатель заключает договор предоставления персонала с аутстаффинговой компанией.
  2. Затем работодатель оформляет своих работников в штат аутстаффинговой компании.
  3. С этого момента аутстаффинговая компания становится официальным работодателем выведенных за штат сотрудников. 
  4. Аутстаффинговая компания ведет кадровый, налоговый и, если необходимо, миграционный учет оформленных в ее штат сотрудников.
  5. Таким образом, между работодателем и аутстаффинговой компанией возникают гражданско-правовые, а между работником и аутстаффинговой компанией трудовые отношения. 
На первый взгляд, работодателям и работникам, которые не имели опыта работы по такой схеме, она может показаться неуклюжей и даже неэффективной, однако это не так. 

Благодаря такому взаимодействию, работодатель и работник получает ряд преимуществ, недоступных для тех, кто предпочитает работать по старинке.

Заключив договор аутстаффинга, работодатель получает следующие основные преимущества:
  • экономия на ведении кадрового, налогового и миграционного учета, поскольку теперь это обязанность аутстаффинговой компании;
  • отсутствие штрафов и приостановления деятельности, связанных с нарушением законодательства, ведь в серьезных компаниях этот процесс поставлен на поток (работает большое число специалистов, техника оборудована специализированными программами, действуют различные системы качества и т.д.).
  • снижение затрат на аудит, судебные издержки, юридическую поддержку, работу курьерской службы, обслуживание счетов и т.д.
  • возможность сосредоточиться на решении иных, важных для бизнеса, задач, что, несомненно, положительно отражается на работе предприятия в целом.
Работник, выведенный за штат работодателя, в свою очередь, может рассчитывать на:
  • своевременную выплату зарплаты;
  • юридическую помощь;
  • отсутствие ошибок при его кадровом ведении, особенно это важно для иностранцев, так как любая ошибка может привести к серьезным юридическим последствиям (крупным штрафам, административным выдворениям, запретам на въезд в Россию и т.д.);
  • возможное повышение заработной платы, в связи со значительной экономией его работодателя на кадровом, налоговом и миграционном учете.
Чаще всего аутстаффинговая компания имеет куда больше обязательств перед работниками, чем в случае, когда сотрудники официально устроены в штат работодателя (это связано с условиями договора и особенностями работы аккредитованных частных агентств занятости).

Применение аутстаффинга в мире: когда появилась услуга и как развивалась

История аутстаффинга берет свое начало на западе, а именно в США, приблизительно с начала 70–ых годов ХХ века. Как тогда, так и сейчас целью амбициозных бизнесменов было оптимизировать расходы на ведение персонала.

Однако настоящий рассвет аутстаффинга пришелся на 80–90 годы и продолжается до сих пор. Связано это было с всё возрастающей бюрократизацией и усложнением процесса ведения кадровой документации, целями которой было:
  • защита прав американских граждан (еще в начале ХХ века набирала обороты деятельность профсоюзных организаций и различных протестных движений);
  • улучшить и сделать прозрачней систему предоставления социальных пакетов;
  • ограничение на использование труда иностранцев, в том числе находящихся за пределами США и работающих по удаленному доступу (такая практика воспринималась как способ уйти от уплаты налогов).
В ту пору многие компании тратили до трети своих трудовых ресурсов на ведение персонала, что было по карману только огромным компаниям. К тому же решение трудовых споров, предоставление социальных пакетов, страховок и других благ отнимало немало времени и средств. Поэтому единственным выходом из сложившейся ситуации являлся аутстаффинг персонала.

Аутстаффингом персонала стали пользоваться практически во всех сферах предпринимательской деятельности: от небольших закусочных до огромных корпораций.

Применение аутстаффинга в России

Аутстаффинг персонала в России – явление не новое. Поток пришедших в 90–ых годах западных компаний принес с собой и давно получившую популярность на западе схему ведения персонала и оптимизации кадровых расходов.

Неудивительно, что аутстаффинг, совершенно новая для России модель ведения персонала, начала отлично приживаться в наших условиях, ведь правила игры в бизнесе не сильно отличаются в разных уголках мира. 

Постепенно, хоть и с небольшой интенсивностью, аутстаффинг стал внедряться и в наши компании. Это можно объяснить тем, что еще неокрепшее, новое государство с рыночной экономикой не могло в полной мере осуществлять контроль и надзор за деятельностью компаний, а штрафы за нарушения были в основном не столь значительны для компаний, и острой необходимости переходить на аутстаффинг не было.

К концу 2000 года ситуация начала стремительно меняться. Деятельность государственных органов становилась всё эффективнее, а санкции за нарушения – всё ощутимей. 

Череда кризисов и социальных потрясений конца 2000–ых – середины 2010–ых годов создала огромные дыры в бюджете, и одним из способов их закрыть стало обирание малого и среднего бизнеса путем различных санкций, даже за незначительные нарушения. Эти обстоятельства заставили работодателей искать эффективные методы ведения кадрового, налогового и миграционного учета.

В настоящее время всё больше работодателей в крупных городах знакомы с услугой аутстаффинга, и она набирает всё большую популярность, особенно если дело касается иностранных работников. 

Российские работодатели, желающие вести свой персонал самостоятельно, вынуждены постоянно бороться с целой системой бюрократических препятствий:
  • постоянно меняющееся миграционное законодательство;
  • очереди в государственных органах;
  • некомпетентная работа государственных служащих;
  • высокая стоимость разовых услуг в юридических компаниях (подача уведомлений, аккредитаций, постановка на миграционный учет, разработка нормативных актов и т.д.)
  • штрафы до миллиона рублей и приостановление деятельности компаний;
  • проверки государственных органов;
  • фальшивые документы мигрантов, которые стараются сэкономить на оформлении документов;
  • и многие другие проблемы.
Складывается впечатление, что все эти препятствия действительно специально создаются государством с целью пополнения бюджета, при этом добросовестный работодатель чаще всего прибегает к аутстаффингу персонала, уже пострадав от соответствующих санкций.    

Почему в России аутстаффинг не распространен?

Остается вопрос, почему же всё-таки в России аутстаффинг персонала до сих пор не так широко распространен, как на западе?

Если аутсорсинг персонала, то есть предоставление уже готового персонала, довольно широко используется в России, то с аутстаффингом дело обстоит несколько иначе. Среди прочих причин можно выделить следующие:

1. В научной литературе и всевозможных статьях чаще всего понятия аутстаффинга и аутсорсинга персонала попросту сливаются. У многих работодателей складывается впечатление, что это одна и та же услуга, суть которой сводится к «впариванию» за солидные деньги временных, нелояльных работодателю сотрудников, нужды в которых в стабильных компаниях без «текучки» попросту нет.

2. Посреднические услуги воспринимаются многими штатными бухгалтерами, кадровиками и управляющими как бесполезная трата средств компании. Те из них, кто не пользовался недорогим, качественным аутстаффингом, воспринимают такие компании как лишнее звено в цепочке работодатель–работник, хотя на деле не проводили детального изучения этого вопроса.

3. Штатные сотрудники (бухгалтеры, кадровики и юристы и т.д.) опасаются, что они потеряют свою работу и всеми средствами стараются убедить руководителей в бесполезности посреднических компаний, ненадежности договоров и т.д. 
Их можно понять и нельзя винить в этом. Однако бизнес есть бизнес, к тому же аутстаффинговая компания не отнимет их работу, а существенно разгрузит этих сотрудников и возьмет на себя самую сложную работу.

4. Существует ряд аутстаффинговых компаний, качество сервиса которых находится на крайне низком уровне в силу различных причин, например, на сравнительно небольшое количество кадровиков сваливают множество компаний и работы, чтобы заработать как можно больше денег. Из-за таких компаний страдает целая отрасль. 

5. Отсутствие четкого законодательного урегулирования данного вопроса и используемой терминологии, кроме Федерального закона от 05.05.2014 № 116-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ", пожалуй, трудно отыскать что-либо на эту тематику. Более того, даже многие юристы воспринимают этот закон как запрещающий заемный труд, что в корне неверно. Данный закон направлен на урегулирование деятельности аутстаффинговых компаний.

6. Бытует миф, что аутстаффинг персонала актуален лишь для крупных компаний, хотя это совсем не так, напротив, малые и средние компании, в отличие от крупных предприятий, не имеют в штате специалистов по миграционному законодательству, своих курьеров, достаточного количества кадровиков, юристов и прочих необходимых для эффективного ведения персонала сотрудников.

7. Работодатели, которые не пользовались аутстаффингом и которые рассматривают его как один из вероятных способов ведения персонала, видят в нем не решение, а угрозу их бизнесу, ведь приходится полностью довериться неизвестной им компании для решения крайне важных задач.
Хорошая аутстаффинговая компания всегда дает гарантии качества своей работы, которые должны быть прямо прописаны в договоре. Некоторые агентства занятости настолько уверены в бесперебойности всех своих рабочих процессов, что гарантируют возврат денежных средств в случае, если клиент остается недоволен, либо предлагают некоторое время бесплатно пользоваться своими услугами.

Как попробовать аутстаффинг на деле?

Итак, взвесив все «за» и «против», работодатель, которого заинтересовал аутстаффинг, всё-таки решает заключить договор. Как сделать это правильно? Как не попасть на мошенников? На какой компании стоит остановить свой выбор? – все эти и многие другие вопросы будут мучать работодателя до тех пор, пока работа не будет налажена. 

При выборе аутстаффинговой компании стоит обратить внимание на следующее:

  • Профессионализм сотрудников. Этот параметр сложно оценить с ходу, однако при личной встрече, желательно в офисе аутстаффинговой компании, задавая правильные вопросы, дилетантов выявить довольно просто. 
  • Настоящие профессионалы должны четко и грамотно, по существу отвечать на поставленные вопросы. Это не гарантия профессионализма компании в целом, однако уже говорит о многом.
  • Аутстаффинговая компания должна иметь аккредитацию в качестве частного агентства занятости, которую можно проверить на сайте РОСТРУДа.
  • Договором обязательно должна быть предусмотрена материальная ответственность аутстаффинговой компании за возможные убытки, причиненные клиенту.
  • Профессиональная аутстаффинговая компания должна гарантировать бесплатное предоставление всей необходимой помощи в случае проверок со стороны государственных органов.
  • Необходимо проверять условия договора, так как нет единых стандартов и все договоры аутстаффинга сугубо индивидуальны.
  • Необходимо изучить уставные документы компании.
Аутстаффинговая компания «ЗаШтатом» предлагает всем работодателям бесплатное пользование услугой аутстаффинга персонала в течение трех месяцев, для того чтобы оценить все преимущества работы с нами. 

Просто свяжитесь с нашим менеджером по телефону и скажите, что вы хотите попробовать аутстаффинг на личном опыте. Тест-драйв услуги абсолютно бесплатен и ни к чему вас не обязывает.

18.07.2017
Узнавай первым — подпишись на рассылку
Подписаться



Оставить заявку

Заявка принята, спасибо!

Наш менеджер свяжется с вами
в течение часа

ок
отправить
Спасибо!

Ваша заявка уже в обработке

Наш менеджер свяжется с вами
в течение часа

ок

Оставить заявку

Спасибо!

Ваша заявка уже в обработке

Наш менеджер свяжется с вами
в течение часа

ок

Оставить заявку


Оставить заявку

Чтобы получить «Памятку работодателя
по нарушениям и штрафам»
введите телефон
Получить памятку

Получить инструкцию

Получите перечень для сверки и скидку на документы
Получить
Получить скидку до 33% на документы!
Получить скидку