заказать обратный звонок

Сферы применения аутстаффинга – в какой индустрии использование услуги выгоднее всего

Аутстаффинг – это …Аутстаффинг, как метод управления персоналом, уже хорошо и давно известен в Европе и США, а теперь набирает все большую популярность в России. Услуга помогает оптимизировать затраты организаций на персонал, его содержание и налогообложение, а кроме того, отличается высокой эффективностью и безопасностью при использовании труда иностранных сотрудников.

Именно по этим причинам  аутстаффинг стремительно распространяется в самых различных сферах деятельности.

Аутстаффинг – это …

Аутстаффинг – это один из инструментов управления персоналом, позволяющих работодателям привлекать на работу внештатных сотрудников.

Услуга представляет собой переоформление работников клиента в штат кадрового аутстаффингового агентства. В этом случае официальным работодателем этих сотрудников становится кадровое агентство, которое заключает с работниками трудовые соглашения и переоформляет их к себе в штат, а уже затем передает их для работы заказчику по договору предоставления персонала.

Наиболее распространенные сферы применения аутстаффинга

В России применение аутстаффинга наиболее характерно для трудоустройства низкоквалифицированного персонала и трудовых мигрантов, которые работают в самых различных областях деятельности.

Рассмотрим несколько наиболее популярных сфер применения аутстаффинга работников.
  • Применение аутстаффинга в общественном питании
Аутстаффинг в сфере общественного питания распространен довольно широко, поскольку, помимо экономии на персонале, отсутствия необходимости держать в штате кадровиков и бухгалтеров, услуга помогает безопасно и легально использовать труд иностранных граждан.

Как известно, легализация труда иностранных граждан – это острый вопрос для общепита, так как довольно часто заведения общественного питания относятся к национальной кухне, и поэтому найм иностранных сотрудников – это уже не способ сэкономить, а настоящая необходимость. 

Кроме того, заведения общественного питания регулярно подвергаются проверкам госорганов, а принимая иностранных сотрудников к себе в штат, работодатель привлекает еще больше внимания проверяющих служб к своей организации.
  • Применение аутстаффинга в логистике
Очень часто в сфере логистики работают мигранты – грузчики, подсобные рабочие, водители и многие другие. Устраивая их в свой штат, работодатели подвергают себя высоким рискам получить штраф и серьезно увеличивают нагрузку на отдел кадров и бухгалтерию.

Именно поэтому содержать штат профильных кадровых и миграционных специалистов для обслуживания работников логистических процессов далеко невыгодно для многих предприятий. 

Передавая же персонал на аутстаффинг, работодатель освобождает себя от решения непрофильной задачи, разгружает свою кадровую службу и бухгалтерию, сокращает издержки на содержание персонала и может сосредоточиться на повышении эффективности основной деятельности компании.
  • Применение аутстаффинга в клининге
Применение аутстаффинга в клинингеКлининг также является одной из наиболее распространенных сфер применения аутстаффинга. Ведь уборка и чистота рабочих помещений просто необходима и является одним из основных условий охраны труда. 

Небольшим компаниям может быть просто невыгодно содержать уборщиков в штате, а крупные организации, где требуется большое количество клинингового персонала, часто принимают на работу для этих целей иностранных сотрудников с целью сокращения затрат на персонал. 

Но опять-таки далеко не все компании могут позволить себе держать иностранцев в штате, так как кадровое обслуживание таких работников требует дополнительных расходов на специалистов со знанием миграционного документооборота. 

Но даже и в случае найма в штат дополнительных кадровиков с опытом в миграционной сфере организация подвергает себя серьезным рискам и огромным штрафам, связанным с любыми ошибками в ведении учета иностранных работников.

Поэтому гораздо проще и безопаснее переводить таких работников за штат, поскольку при аутстаффинге полное ведение учета иностранцев и вся ответственность за них лежит на кадровом агентстве – официальном работодателе мигрантов.

Кроме того, клининг на аутстаффинге избавляет руководство компаний от каждодневного решения вопросов уборки, покупки необходимого оборудования и спецодежды.
  • Применение аутстаффинга в торговле
В сфере торговли, помимо качества продукции компании, персонал и его численность также часто играют серьезную роль. 

При этом многим компаниям не хочется расширять свой штат из-за потери выгодного типа налогообложения – УСН. Таким образом, аутстаффинг дает компаниям возможность увеличить количество сотрудников, не увеличивая при этом численность штата, и продолжать работать на упрощенке.

Помимо этого, агентство заключает с работниками договор материальной ответственности, который защищает заказчика и в этом вопросе.
  • Применение аутстаффинга в строительстве
Не секрет, что к строительным работам очень часто работодатели привлекают иностранных сотрудников по многим причинам и, как правило, в целях экономии. 

Как известно, к объектам строительства повышенное внимание со стороны проверяющих служб, кроме того, на строительных объектах, как правило, довольно большое количество сотрудников, а за каждого нелегального работника с ошибками в документах работодатель может получить штраф до миллиона рублей.

Поэтому здесь аутстаффинг крайне удобен, так как вести запутанный миграционный документооборот иностранных граждан – задача далеко не из легких даже для опытных кадровых сотрудников, а значит, работодателю придется либо нанимать дополнительных специалистов с опытом работы с мигрантами, либо же пробовать вести учет иностранцев своими силами, рискуя попасть не только на штрафы, но и санкции, такие как приостановка строительства, что может обойтись застройщику значительно дороже. 

Мы рассказали о тех сферах индустрии, где применение аутстаффинга наиболее эффективно и где эта услуга может максимально облегчить жизнь работодателя, избавив его от применение аутстаффинга в строительствемиграционного документооборота, проверок и штрафов, однако данная кадровая технология может быть полезна и для организаций из других сфер деятельности, которые также используют труд иностранных граждан.

Поэтому если вам надоело самостоятельно решать проблемы с мигрантами, вести их сложный миграционный и кадровый документооборот или вы хотите сократить издержки на персонал и получить гарантированную защиту от проверок и штрафов за иностранных сотрудников, просто выведете своих работников на аутстаффинг. 

uznat-bolshe-ob-autstaffinge.JPG


16.08.2018



Оставить заявку

Заявка принята, спасибо!

Наш менеджер свяжется с вами
в течение часа

ок
отправить
Спасибо!

Ваша заявка уже в обработке

Наш менеджер свяжется с вами
в течение часа

ок

Оставить заявку

Спасибо!

Ваша заявка уже в обработке

Наш менеджер свяжется с вами
в течение часа

ок

Оставить заявку


Оставить заявку

Чтобы получить «Памятку работодателя
по нарушениям и штрафам»
введите телефон
Получить памятку

Получить инструкцию

Получите перечень для сверки и скидку на документы
Получить
Получить скидку до 33% на документы!
Получить скидку