заказать обратный звонок

Регистрация иностранных сотрудников по месту работы: временная регистрация мигрантов по юридическому адресу работодателя

постановка иностранных граждан на миграционный учет по адресу работодателяРегистрация гражданина по месту работы – это первичная постановка иностранных сотрудников на миграционный учет в ГУВМ МВД по юридическому адресу работодателя и дальнейшее регулярное продление миграционного учета. За регистрацию иностранных сотрудников по месту работы отвечает работодатель.

Если работодатель вовремя не продлит регистрацию по месту работы или несвоевременно поставит работников на миграционный учет по адресу компании, это приведет к следующим последствиям:

  • Организация получит штраф до 500 000 рублей за каждого незарегистрированного иностранного рабочего.
  • Иностранному сотруднику необходимо будет снова пересечь границу РФ, заново встать на миграционный учет, а также получить новую миграционную карту, потратив на это кучу времени и денег.
  • Иностранный работник получит штраф – 2500 рублей за административное нарушение, а в случае повторного нарушения ему грозит депортация и постановка заперта на въезд в страну.
Далее мы расскажем, как правильно поставить иностранного работника на миграционный учет по адресу работы.

Первичная регистрация по юридическому адресу работодателя

первичная регистрация мигрантов по месту работыДля того чтобы поставить иностранного рабочего на миграционный учет и сделать ему регистрацию по месту работы, работодателю необходимо заполнить бланк уведомления о постановке иностранного гражданина на миграционный учет по строго регламентированной законодательством форме. Кроме того, потребуется собрать пакет следующих документов и предоставить ксерокопии:

  • заключенного трудового соглашения;
  • миграционной карты;
  • загранпаспорта;
  • предыдущей регистрации;
  • патента;
  • чека об оплате патента. 
После чего бланк уведомления и пакет ксерокопий требуется подать в ГУВМ МВД, отстояв огромную живую очередь. 

На временную регистрацию по месту работы, а точнее на проверку, подготовку и подачу документов в МВД, у работодателя есть лишь 7 дней. То есть иностранного сотрудника на миграционный учет работодатель в обязательном порядке должен поставить в течение недели.

При этом важно учесть, что заполнить бланк безошибочно с первого раза практически невозможно, а затягивать его подачу в МВД ни в коем случае нельзя, поскольку несвоевременное уведомление грозит работодателю крупным штрафом и приостановкой деятельности его компании.

Кроме того, в случае допущения малейшей ошибки или неточности при заполнении бланка уведомление просто не примут, и тогда работодателю придется снова крайне внимательно перезаполнить бланк, снова простоять кучу времени в очереди и при этом успеть уложиться в оставшийся период сжатого срока подачи уведомления о постановке сотрудника на учет.

Помимо этого, нужно понимать, что уведомление можно подать либо по почте, либо лично. Однако первый вариант использовать крайне нежелательно и рискованно, поскольку по почте письмо может идти месяц и никакой отметки и справки от инспектора, подтверждающей, что уведомление принято, работодатель также не получит. 

А о том, были ли допущены ошибки в заполнении бланка и приняли ли уведомление вообще, работодатель узнает, только когда к нему нагрянет проверка и выпишет серьезный штраф, если уведомление так и не было принято.

Продление миграционного учета

продление миграционного учета иностранных граждан по патенту по адресу работодателяЕсли работодателю все же удастся самостоятельно поставить иностранных сотрудников на миграционный учет, он должен понимать, что на этом проблемы только начинаются, так как теперь работодателю придется регулярно заниматься продлением миграционного учета каждого сотрудника.

То есть временную регистрацию мигранту по месту работы работодатель будет вынужден делать каждый раз после того, как сотрудник заплатит налог за патент на работу и предоставит работодателю чек об оплате. 

Важно учесть, что работодатель может продлить регистрацию только на тот срок, за который мигрант заплатил налог за патент (как правило, на один или три месяца). 

Кроме того, работодателю необходимо крайне внимательно отслеживать каждый новый чек об оплате налога за патент, поскольку если мигрант просрочит его оплату хотя бы на день, его патент автоматически аннулируется, и сотрудник станет нелегалом и уже не сможет работать на территории РФ. Более того, работнику придется выезжать, снова пересекать границу России и оформлять новый патент.

Но и это еще не все. Нужно понимать, что на весь Санкт-Петербург и Ленинградскую область предусмотрено всего несколько отделений, что приводит к жутким нескончаемым очередям и потере времени и нервов для работодателя. 

Помимо всего прочего, за один раз бесплатно можно продлить временную регистрацию по месту работы только нескольких сотрудников.

Ко всему прочему после получения чека работодателю вновь надо втиснуться в сжатые сроки – с момента оплаты патента у него есть всего три дня для продления регистрации иностранному сотруднику.

Хотите полностью снять с себя миграционный учет иностранных работников? Есть решение!

как поставить рабочего иностранца на миграционный учет по месту работыВсе очень просто. Работодатель может очень легко избежать всех сложностей ведения миграционного учета иностранцев, достаточно просто вывести своих иностранных сотрудников за штат на аутстаффинг.

Ведь зачем взваливать на себя сложный и утомительный миграционный учет иностранных сотрудников, подвергать свою организацию рискам и огромным штрафам, если гарантированно можно этого избежать, причем на 100% законных основаниях. 

Перевод за штат является простым и эффективным способом для работодателей совершенно легально использовать иностранную рабочую силу и при этом не нести ответственность за иностранных работников. 

Чтобы перевести рабочих за штат, работодателю потребуется обратиться в кадровое агентство аутстаффинга, которое просто-напросто переоформит ваших иностранных работников себе в штат, после чего сотрудники будут работать у вас не по трудовому договору с вашей компанией, а по договору предоставления персонала.

Другими словами, рабочие будут работать у вас, а числиться в штате другой компании, которая и будет нести за них ответственность и выполнять все функции работодателя: ставить на миграционный учет, продлевать регистрации, подавать уведомления в МВД, вести кадровый, налоговый и миграционный учет и т.д.

Таким образом, работодатель может запросто принять на работу иностранных сотрудников без оформления их в штат своей организации.

Процедура перевода иностранных работников за штат в аутстаффинговом агентстве «ЗаШтатом» займет всего 15 мину и осуществляется очень просто:

  1. Вы присылаете иностранных рабочих к нам в офис.
  2. Мы проводим миграционный аудит их документов прямо на месте.
  3. Подписываем трудовые договоры с рабочими и другие внутрикорпоративные документы.
  4. Оформляем иностранный персонал к нам в штат.
  5. Уведомляем МВД о приеме мигрантов на работу.
  6. Производим постановку иностранцев на миграционный учет.
  7. Направляем легализованных иностранных сотрудников для работы к вам на объект прямо в этот же день.
как работодатель может снять с себя миграционный учет иностранных работниковВсе очень быстро и просто.

Перевод иностранных работников за штат на аутстаффинг позволит вам полностью избиться ото всех функций и юридической ответственности работодателя, поскольку официальным работодателем выведенных за штат рабочих становится кадровое агентство. 

А значит, именно агентство полностью берет на себя всю утомительную процедуру оформления сотрудников, ведение их кадрового, налогового и миграционного учета и все остальные функции и ответственность работодателя. 

Поэтому, даже в случае ошибок в миграционном документообороте, за них будет отвечать только официальный работодатель – кадровое агентство, в штат которого оформлены сотрудники.

Таким образом, перевод мигрантов за штат позволит вам избавиться от миграционного учета, да и от миграционного документооборота в целом и при этом на 100% защитить свою компанию от проверок и штрафов.

perevod-za-shtat.jpg


11.12.2017



Оставить заявку

Заявка принята, спасибо!

Наш менеджер свяжется с вами
в течение часа

ок
отправить
Спасибо!

Ваша заявка уже в обработке

Наш менеджер свяжется с вами
в течение часа

ок

Оставить заявку

Спасибо!

Ваша заявка уже в обработке

Наш менеджер свяжется с вами
в течение часа

ок

Оставить заявку


Оставить заявку

Чтобы получить «Памятку работодателя
по нарушениям и штрафам»
введите телефон
Получить памятку

Получить инструкцию

Получите перечень для сверки и скидку на документы
Получить
Получить скидку до 33% на документы!
Получить скидку