Ваш персонал -
    без проблем, рисков и переплат!
тел. +7 (812) 243-10-88
заказать обратный звонок
Новости

Проверки организаций ФМС (ГУВМ МВД): как приготовиться к проверке компании миграционной службой?

Каждому руководителю, как крупного, так и малого бизнеса, время от времени приходится «принимать гостей» в виде проверяющих органов. А если у вас в штате числятся иностранные граждане, то проверки предприятия сотрудниками ГУВМ МВД вам не избежать.

Какие бывают проверки ФМС (ГУВМ МВД), как себя вести с проверяющими организациями, какие действия вам предпринимать, как работодателю, если ваша компания не прошла проверку ФМС (ГУВМ МВД) и вы попали на крупный штраф, ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в нашей статье.

Виды проверок ФМС (ГУВМ МВД)

Проверки могут быть 2 видов:
  • Выездная проверка (плановая и внеплановая)
  • Документарная проверка

Выездная проверка миграционной службой

Выездная проверка бывает нескольких видов: внеплановая и плановая, но так сложилось в большинстве случаев, что выездные проверки проводятся по плановому уставу у ГУВМ МВД  при наличии в штате проверяемой организации работников из стран СНГ.

Основания для проведения выездной проверки

План проверки уполномочивается руководителем миграционного подразделения по территории района  миграционной службы. Обычно, как правило, плановую проверку проводят по истечении трех лет со дня:
  • Государственной регистрации юридического лица;
  • Окончания проведения последней плановой проверки ГУВМ МВД;
  • Начала осуществления предпринимательской деятельности в соответствии с представленным уведомлением о начале осуществления предпринимательской деятельности.
Выездные внеплановые проверки проводятся по такому же алгоритму, как и плановые, имея несущественные отличия. Но важно знать, что внеплановые проверки работодателей имеют право проводить, если у миграционных  органов появилась конкретная информация о нарушениях действующего миграционного законодательства РФ по оформлению, ведению и трудоустройству иностранной рабочей силы.

Решение о проверке работодателя ГУВМ МВД (ФМС) принимается непосредственно руководителем ГУВМ МВД или его заместителем. По правилам законодательства срок проверки организации МВД -7 дней, но может быть продлен еще на 7 дней, в зависимости от ситуаций, как во внутренней работе организации, так и проверяющего органа.

Этапы проведения выездной проверки ГУВМ МВД

Как правило, выездная проверка имеет 5 этапов проведения: На первом этапе проведения проверяющие органы знакомятся с представителем проверяемой организации, предоставляют документы, показывают удостоверения и решение о проведении проверки, подписанное непосредственно руководителем проверяющей организации.

На втором этапе проверки ГУВМ МВД (ФМС) проверяющий инспектор запрашивает документацию организации или ИП, необходимую для проверки. Третий этап проверки занимает довольно-таки продолжительный период, в котором проверяющая организация обрабатывает все предоставленные ей документы по миграционному учету сотрудников на объекте. Четвертый этап заключается в написании акта по факту проведения проверки на данном объекте.

Данное действие делается непосредственно главным инспектором, и на всех документах ему необходимо поставить печать, подпись, точную дату и время. Заключительный этап проверки – руководитель организации вместе с бухгалтером и кадровым специалистом ознакомляются с результатом проверки и составляют возражения, если они имеются.

Если руководитель не согласен с результатами проведенной проверки компании сотрудниками ГУВМ МВД (ФМС), то в этот список можно включить шестой этап – подготовка документов в арбитражный суд.

Проверка компании-работодателя считается законной, если перед ее проведением контроллеры проверяющих служб предоставят следующие документы:
  • Оригинальный документ распоряжения на проведение проверки вместе с его копией, которая вручается руководителю проверяемого юридического лица или индивидуальному предпринимателю в день выезда на проверяемый объект с отметкой о вручении;
  • Служебное удостоверение сотрудника миграционной службы.
Кроме того, еще до начала проверки представители проверяемой организации должны быть ознакомлены под расписку с порядком проведения проверки, а также с их правами и обязанностями. Если руководитель компании не ознакомлен с этими правилами, то проверяющий инспектор обязан озвучить все нюансы проведения проверки.

Где посмотреть план проверок ГУВМ МВД (ФМС)?

План проверок можно найти на официальном сайте Министерства Внутренних Дел (ГУВД МВД). В разделе о сводном плане проверок субъектов предпринимательства на 2017 год. Вся информация находится в общем доступе, и ознакомиться с ней может любой руководитель.

Ограничения на проведение плановых проверок

С 01 января 2016 года по 31 декабря 2018 года вводятся так называемые «надзорные каникулы» для организаций малого и среднего предпринимательства. Данный законопроект предполагает установление запрета на проведение плановых проверок контроля (внеплановых проверок это не касается).

Однако не все предприниматели смогут им воспользоваться. Существует ряд критерий, под которые попадают не все организации:

Первый критерий - количество сотрудников (за предшествующий год количество сотрудников не должно превышать 15 человек для микроорганизаций и 100 человек включительно для малого бизнеса).

Второй критерий - выручка. Выручка организации или ИП от реализации без учета НДС за прошлый календарный год не должна превышать 120 млн. руб. для микроорганизаций и 800 млн. рублей  для малых предприятий.

Также  под «надзорные каникулы» не попадают организации из таких сфер деятельности, как здравоохранение, образование, теплоснабжение, электроэнергетики и социальные сферы.

Документарная проверка миграционной службой ГУВМ МВД

Обычно документарная проверка проверяющего органа проводится на основании и при обязательном наличии всех необходимых  документов, а также информации, полученных непосредственно от других проверяющих организаций, а также из своих личных «каналов» и источников информации, без выезда инспекторов на проверяемый объект.

Срок такой проверки работодателя сотрудниками МВД не может превышать 1 месяца, но возможно  продление еще на месяц должностным лицом, назначившим проверку, если есть в этом такая необходимость.

Основания для проведения документарной проверки компании

Основаниями для распоряжения о проведении документарной проверки организации ГУВМ МВД являются:
  • получение информации о возможных нарушениях миграционного законодательства;
  • если уже существуют правонарушения по каким-либо пунктам законодательства.
Таким образом, проверка осуществляется на основании распоряжения о ее проведении. В распоряжении должны содержаться следующие сведения:
  • название организации государственного контроля (надзора);
  • ФИО, должность уполномоченных на проведение проверки и ФИО привлекаемых для проверки экспертов;
  • организация проверки. В случае если объектом проверки является юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, указывается наименование организации, реквизиты и ФИО руководителя;
  • цели, задачи, предмет проверки и срок ее проведения;
  • дата и индивидуальный номер (присваивается главным проверяющим);
  • основания проведения данной проверки;
  • перечень документов, необходимых для достижения цели;
  • дата окончания проведения проверки компании-работодателя мигрантов.

Этапы проведения документарной проверки ГУВМ МВД (ФМС)

Документарная проверка включает в себя следующие этапы проведения:
  1. Направление запроса о предоставлении и подготовке всех документов проверяющей организации.
  2. Направление запросов в адрес других проверяющих организаций для предоставления более подробной информации о предыдущих проверках и их результатах.
  3. После сбора информации производится полный ее анализ.
  4. Составление акта и ознакомление с ним организации, которую собираются проверять.

Как себя вести при проверке ГУВМ МВД (ФМС): порядок действий при проверке ГУВМ МВД

  1. Вежливо поздоровайтесь и по возможности включите диктофон. Лучше сделать это открыто, чтоб проверяющие видели ваши действия. Они уже привыкли к таким действиям и считают их совершенно приемлемыми, тем более что тайную запись впоследствии нельзя будет использовать.
  2. Обязательно попросите предъявить все документы, тем более удостоверяющие личность, затем перепишите все их данные.
  3. Попросите предъявить постановление на проведение проверки и сделайте себе копию.
  4. Сравните ФИО проверяющих и ФИО указанных в постановлении.
  5. Попросите проверяющего сотрудника предъявить книгу контрольных проверок.
  6. Проверьте правильность постановления и попросите номер руководства в случае каких-либо проблем.

Результаты проверки ГУВМ МВД (ФМС)

Если при проведении проверки предприятия ФМС выявляет нарушения, то составляется протокол о привлечении виновных лиц к административной ответственности. Но надо знать, что не всегда вердикт, вынесенный сотрудниками проверяющих служб, может быть обоснованный.

Если вы не согласны с решением проверяющего специалиста, вы всегда можете его обжаловать. Как это сделать, мы расскажем ниже. Очень много случаев в судебной практике, где суд встает на сторону проверяемого лица или мигранта.

Недочеты и превышение полномочий сотрудниками миграционной службы доказываются только в судебном порядке, и в случае нарушения и признание ошибки со стороны ГУВД МВД с вас могут снять штрафные санкции и административную ответственность.

Сколько придется заплатить после проверки ГУВМ МВД (ФМС)?

В очень редких случаях проверяющие органы не находят никаких грубых ошибок при проверках. Но что грозит работодателям и их организациям за грубые нарушения миграционного законодательства, можно наглядно увидеть в таблице, приведенной ниже:

Нарушение

Штраф

Приостановление деятельности компании (+/или альтернатива штрафу)
В компании работают иностранцы без разрешения (патента), или выполняемая работа не соответствует данным, указанным в патенте

250-800 тысяч рублей

14-90 суток
Отсутствует разрешение на привлечение иностранных работников

250-800 тысяч рублей

14-90 суток
Компания не уведомила ФМС о заключении/расторжении трудового договора или гражданско-правового договора с мигрантом или пропустила положенный срок

400-800 тысяч рублей

14-90 суток
Указанные выше нарушения, совершенные в московском или петербургском регионах

400 тысяч - 1 миллион рублей

14-90 суток
Компания не уведомила миграционные органы о выплате зарплаты высококвалифицированным сотрудникам, если такое уведомление должно быть по закону

400 тысяч - 1 миллион рублей

нет


Стоит обратить внимание, что штраф накладывается за каждого сотрудника. Следовательно, если у вас работают 25 мигрантов и вы грубо нарушили все правила, то при самом плохом варианте развития событий вам необходимо будет заплатить штраф в 25 миллионов рублей, по миллиону за каждого нелегала.

Как снизить или отменить штраф после проверки ГУВМ МВД (ФМС)?

Снижение штрафа или его отмена производится только в судебном порядке. Ниже описанный пункт «Порядок обжалования проверок ГУВМ МВД» в суде тесно взаимосвязан с отменой/снижением штрафов после проверок, поэтому эти вопросы решаются одновременно в арбитражном суде.

Что делать после проверки ГУВМ МВД (ФМС)? Порядок обжалования проверки

Проверяемая сторона имеет полное право обжаловать решения и действия инспекторов, принятые или осуществленные по результатам проверки фирмы ФМС (ГУВМ МВД), как в досудебном, так и в судебном порядке. Для досудебного обжалования необходимо подать вышестоящему должностному лицу ГУВД МВД жалобу. В данном документе следует указать:
  • адрес, наименование вышестоящей структуры, а также Ф.И.О. и должность лица, которому направляется данная жалоба;
  • Ф.И.О. и адрес организации предпринимателя;
  • время и дату проверки;
  • номер и дату составления акта;
  • ссылки на нарушенные законы;
  • свое обоснование жалобы и т.д.
К заявлению могут быть приложены как документы или их копии, так и документы, которые подтверждают доводы заявителя. Данное обращение должно быть рассмотрено ФМС в тридцатидневный срок, который отсчитывается с момента его регистрации заявления.

Обратите внимание, что данный срок может быть продлен, но не более чем на 30 дней. Однако чаще всего, если  возникают спорные ситуации, они разрешаются в суде, и тут главное - не пропустить сроки.

Так, заявления о признании ненормативных правовых актов недействительными, решений и действий (бездействия) незаконными можно подать в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня, когда организации стало известно о нарушении их прав и законных интересов (п. 4 ст. 198 АПК РФ).

А вот на обжалование постановления по делу об административном правонарушении дается всего 10 дней со дня получения его копии (п. 2 ст. 208 АПК РФ). При пропуске данных сроков по уважительной причине можно подать ходатайство об их восстановлении.

Как обезопасить работодателя от проверок ГУВД МВД?

Несмотря на все проблемы с миграционным учетом при использовании труда мигрантов, выгоды от работы с иностранцами очевидны как для крупных, так и для малых предприятий. Поэтому российские компании стремятся набирать к себе в штат иностранных работников низкоквалифицированных специальностей и параллельно ищут пути решения проблем, связанных с легализацией мигрантов, их официальным оформлением, а также кадровым и налоговым учетом связанных с ними.

Самое актуальное и новое решение данной проблемы - прибегнуть к аутстаффингу, поскольку вывод сотрудника за штат компании снимает с работодателя все риски и проблемы, связанные с оформлением и ведением иностранного работника. То есть если вы переводите мигрантов за штат своей организации, их официальным работодателем становится компания-аутстаффер, а значит:
  • Вы не несете за них ответственность работодателя, поскольку сотрудники  оформлены в штат другой компании.
  • Вы не числитесь в реестре ГУВМ МВД как компания, в штате которой есть мигранты.
  • Вам не страшны любые миграционные проверки.
  • Вы существенно экономите на налогах.
  • Вам нет необходимости держать в штате дополнительного бухгалтера, кадрового специалиста и курьера.
Узнать более подробно о том, как обезопасить свою организацию при помощи перевода иностранных рабочих за штат вашей компании, а также снять с себя все риски и угрозы, связанные с использованием труда иностранной рабочей силы, вы можете у наших специалистов, поскольку цель компании «ЗаШтатом» - обезопасить работодателей от незаконного использования труда мигрантов и упростить их налоговый и кадровый учет.
10.04.2017
Узнавай первым — подпишись на рассылку
Подписаться



Оставить заявку

Заявка принята, спасибо!

Наш менеджер свяжется с вами
в течение часа

ок
отправить
Спасибо!

Ваша заявка уже в обработке

Наш менеджер свяжется с вами
в течение часа

ок

Оставить заявку

Спасибо!

Ваша заявка уже в обработке

Наш менеджер свяжется с вами
в течение часа

ок

Оставить заявку


Оставить заявку

Чтобы получить «Памятку работодателя
по нарушениям и штрафам»
введите телефон
Получить памятку

Получить инструкцию

Получите перечень для сверки и скидку на документы
Получить
Получить скидку до 33% на документы!
Получить скидку