Ваш персонал -
    без проблем, рисков и переплат!
тел. +7 (812) 243-10-88
заказать обратный звонок
Новости

Практика: польза аутстаффинга на предприятии

autstaffing-zashtatom.gifВ реалии современного бизнеса постепенно внедряется новая для российской действительности разновидность услуг – аутстаффинг. Рассмотрим влияние аутстаффинга на деятельность предприятия, которое решило вывести часть своих сотрудников за штат. Попытаемся взглянуть на практический опыт использования смелого замысла на примере производственной организации, условно названной нами ООО «ПромРомашка». 

В общих чертах аутстаффингом называется процедура вывода части работников организации за ее штат и передача их аутстаффинговому предприятию. Такие работники при этом продолжают работать на своих местах, однако работодателем в этом случае становится именно аутстаффер, поскольку именно эта организация начисляет заработную плату, предоставляет различные социальные гарантии и т.д. 

В широком смысле под аутстаффингом необходимо понимать сделку с аутстаффинговым предприятием, в рамках которой оно на некоторое время за определенную плату передаёт своему заказчику работников для реализации той или иной трудовой деятельности. 

Аутстаффинг, как способ решения кадровых проблем компании 

ООО «ПромРомашка» является средним по количеству сотрудников производственным предприятием. После диагностики состояния кадровых вопросов были выявлены существенные проблемы.

В первую очередь специалистов интересовала причина высокой текучести кадров (порядка 60-70 процентов ежегодно). Что касается уровня зарплаты этой категории сотрудников, то он был меньше среднего уровня заработной платы по этому региону для схожих профессий. По этой причине летом, когда возникла возможность подзаработать на временных работах, люди в большом количестве увольнялись «по собственному желанию».

Кроме того, беспокоили чересчур частые срывы реализации производственной программы, связанной с выработкой готовых товаров. Это было связанно с тем, что люди получали низкую зарплату: трудиться за маленькие деньги соглашались преимущественно иностранные граждане с невысоким уровнем квалификации.

Следует отметить, что сдельная оплата работы персонала не только не улучшила создавшееся положение вещей, но еще и усугубило его. Даже в летние месяцы, во время наибольшей выработки, компании не удавалось вывести вознаграждение на более достойный уровень, а в зимний период доходы стали снижаться, вынуждая людей предпринимать попытки найти лучшее место для трудоустройства. В результате финансовое состояние ООО «ПромРомашка» не давало возможности поднять оплату труда и перейти на так называемую повременную систему. 

Решение проблемы 

Для нарушения отрицательных тенденций на первой стадии были продуманы и реализованы следующие мероприятия (пилотный проект был запущен для одного производственного подразделения): 

  • Был проведен анализ состава рабочих и младших руководителей (в частности, мастеров и бригадиров). Среди них выявили работоспособных и профессионально подготовленных сотрудников, для которых была определена повременная система оплаты работы, а также гибкая и эффективная система выплат премиальных за реализацию плана и отличные производственные показатели. 
  • Был заключен договор с аутстаффинговым предприятием, и в него оформили остальных работников. Данная кадровая система подразумевала, что бригадиры и мастера участков, 2-3 работника в каждой смене являлись сотрудниками компании на постоянной основе. Имея стаж, отличные профессиональные навыки, они, по факту, были своеобразными наставниками для привлекаемого со стороны персонала (труд привлеченных людей на их рабочих местах не был квалифицированным, все необходимые действия удавалось освоить на протяжении одной смены). 

Результаты 

partnerskaya-programma-zashtatom.gif

Организация 

  • смогла избавить себя от регулярной сезонной текучести кадров, и тем самым снизила нагрузку на кадровую и бухгалтерскую службу,
  • гарантировала реализацию программы, связанной с выпуском товаров в полном соответствии с рыночными требованиями, 
  • восстановила трудовую дисциплину. 

Следствием стало сокращение издержек, повышение производительности и существенное увеличение доли своего присутствия на рынке.

Подробнее о преимуществах применения аутстаффинга в вашем бизнесе Вы можете узнать, по номеру +7 (812) 243-13-07. Все консультации бесплатны.

29.06.2015
Узнавай первым — подпишись на рассылку
Подписаться



Оставить заявку

Заявка принята, спасибо!

Наш менеджер свяжется с вами
в течение часа

ок
отправить
Спасибо!

Ваша заявка уже в обработке

Наш менеджер свяжется с вами
в течение часа

ок

Оставить заявку

Спасибо!

Ваша заявка уже в обработке

Наш менеджер свяжется с вами
в течение часа

ок

Оставить заявку


Оставить заявку

Чтобы получить «Памятку работодателя
по нарушениям и штрафам»
введите телефон
Получить памятку

Получить инструкцию

Получите перечень для сверки и скидку на документы
Получить
Получить скидку до 33% на документы!
Получить скидку