Как принять на работу гражданина Украины
Принять на работу сотрудника из Украины можно двумя способами:- Прием на работу и официальное трудоустройство граждан Украины в штат организации.
- Оформление и прием на работу граждан Украины за штат по упрощенной схеме.
Что безопаснее для работодателя - оформление в штат или за штат?
Узнайте, куда безопаснее оформить иностранных сотрудников по этой ссылке.Далее мы подробнее рассмотрим оба варианта.
Способ №1. Пошаговая инструкция как правильно принять на работу гражданина Украины в штат работодателя.
Важно отметить, что граждане Украины могут иметь три статуса в РФ:- Временно пребывающий на территории РФ (находится в стране на основании трудового патента).
- Иностранец, которому предоставлено временное убежище.
- Иностранец, признанный беженцем.
1.Получение аккредитации в МВД.
2.Проверка документов гражданина Украины и дооформление недостающих.
Чтобы принять на работу гражданина Украины по всем правилам, важно удостовериться, что у него на руках есть полный пакет необходимых документов.
Пакет документов для трудоустройства гражданина Украины включает в себя:
- ксерокопию загранпаспорта (при наличии) либо удостоверение беженца или временного убежища;
- миграционную карту;
- регистрацию;
- ИНН (при наличии);
- патент на работу (не нужен тем гражданам Украины, которые получили статус беженца или временное убежище в РФ);
- все чеки об оплате патента (если статус сотрудника в РФ – временно пребывающий);
- СНИЛС;
- полис ДМС.
3.Официальное трудоустройство в штат организации гражданина Украины.
После тщательной проверки всех документов будущего сотрудника, чтобы оформить его на работу, понадобится предоставить ему на подпись такие документы, как правила внутреннего распорядка,

Важно! Под каждым из этих документов гражданин Украины расписывается еще до заключения с ним трудового соглашения.
Далее нужно получить у работника подпись о том, что с документами он ознакомлен и согласен на обработку персональных данных.
Затем издается приказ о приеме работника, заводится личная карточка Т-2, в которой он также ставит подпись, подтверждающую, что сотрудник ознакомился с записью в трудовой книжке.
4.Проверка регистрации гражданина Украины.
Принимая на работу работника из Украины, важно убедиться в наличии у него действующей регистрации и далее ежемесячно отслеживать сроки ее действия, а также предупреждать работника о необходимости ее своевременного продления и просить предоставить новую регистрацию не позднее 5 дней с даты истечения текущей.
В противном случае, если у сотрудника не будет регистрации, его придется просто уволить.
Кроме того, обратите внимание, что регистрация иностранного сотрудника должна быть не только действующей, но и, согласно ФЗ №163, сделанной иностранцем по месту его фактического проживания. Если проверяющие органы обнаружат, что в регистрации указаны недостоверные данные, работнику грозит штраф до 5 тысяч рублей, если его поймают в первый раз, и депортация из

5.Уведомление о приеме на работу гражданина Украины.
При заключении трудового договора с украинским работником работодателю требуется подать в МВД уведомление о его приеме на работу не позднее чем через 3 рабочих дня с даты подписания соглашения.
Внимание! Если не уведомить МВД о приеме гражданина на работу или уведомить об этом несвоевременно, организации будет грозить штраф до миллиона рублей или приостановка деятельности фирмы.
6.Начисление, уплата налогов и взносов с зарплаты.
При трудоустройстве граждан Украины в 20202 году работодателю придется каждый месяц перечислять налоги, а именно:
– для граждан Украины, которые признан

- Взносы в ФСС 2,9%
- Взносы в ПФР 22%
- ФФОМС (медстрахование) 5,1%
- ФССНС зависит от ОКВЭД
- НДФЛ 13%
- Взносы в ПФР 22%
- Взносы в ФСС 1,8%
- ФССНС 0,2%
7.Увольнение гражданина Украины.
Чтобы уволить иностранного сотрудника из Украины с работы, требуется издать приказ об увольнении и получить роспись сотрудника. Сделать соответствующую запись в его трудовой. А также получить подпись работника о том, что он ознакомлен с увольнением, и в книге учета трудовых книжек, после чего вернуть трудовую сотруднику.

8.Уведомление об увольнении гражданина Украины.
При расторжении трудовых отношений с иностранцем необходимо так же, как и при его приеме на работу, уведомить МВД не позднее 3-х рабочих дней с момента его увольнения. Или же организации будут грозить штраф и приостановка деятельности.
Способ №2. Официальное оформление украинского гражданина за штат.
Выше мы рассмотрели порядок приема на работу граждан Украины к себе в штат, и, как видно, процедура самостоятельного трудоустройства иностранных работников – довольно трудоемкий процесс с множеством нюансов и тонкостей. А чтобы избежать миграционных рисков, компании придется нанимать дополнительных специалистов для работы с иностранцами.Однако есть гораздо более выгодный и эффективный способ трудоустроить граждан Украины на работу без проблем, рисков и штрафов.
Поэтому если работодатель не знает, как самостоятельно принять на работу гражданина Украины по всем правилам или просто не хочет всем этим заниматься, сделать это можно гораздо проще, быстрее и безопаснее – просто переоформив их за штат на аутстаффинг.