Ваш персонал -
    без проблем, рисков и переплат!
тел. +7 (812) 243-10-88
заказать обратный звонок
Новости

Ответственность работодателя и ответственность компании-аутстаффера

Большинство руководителей, а также кадровые специалисты и бухгалтеры, работающие по большей части в сфере низкоквалифицированного бизнеса и столкнувшиеся с трудоустройством в свой штат иностранных работников, знают, насколько проблематично оформить мигрантов на работу и просто мечтают снять с себя всю «головную боль» по кадровому, налоговому и миграционному учету таких сотрудников. Однако далеко не все знают, о такой услуге, как аутстаффинг, которая позволяет облегчить и обезопасить жизнь работодателя, на которого работают мигранты.

В нашей статье мы рассматриваем 2 способа трудоустройства мигрантов – к себе в штат и в штат аутстаффинговой компании, а также расходы на ведение мигрантов и на ком лежит ответственность работодателя за работника-иностранца в том или ином случае.

Держать в своем штате или на аутстаффинге? Схемы работы с мигрантами

Когда работодатель принимает решение по набору в свой штат иностранного персонала, у него сразу возникает вопрос по поводу их ведения, как со стороны бухгалтерского и кадрового учета, так и миграционного.

В случае трудоустройства мигрантов существуют 2 способа их оформления:

1. Оформить в штат своей компании и самостоятельно нести полную ответственность работодателя за весь кадровый и миграционный учет иностранного сотрудника перед органами, в том числе оплачивать штрафы и встречать проверки миграционной службы.  

2. Оформить всех сотрудников в штат кадрового агентства и таким образом полностью избавиться от ответственности работодателя перед органами, штрафов, проверок и необходимости тщательно отслеживать изменения в миграционном законодательстве.

Рассмотрим эти варианты ведения сотрудников поподробнее с точки зрения расходов и распределения ответственности за сотрудников.

Ответственность работодателя с мигрантами в штате

Оформляя иностранных сотрудников в штат своей компании, вам, как работодателю, необходимо убедиться, что ваш кадровый и бухгалтерский отделы способны справиться с миграционными документами иностранного персонала и смогут четко отслеживать весь документооборот на иностранцев, поскольку ответственность работодателя за нарушение миграционного законодательства может обойтись компании в миллионные штрафы за каждого неправильно оформленного сотрудника, также как и ответственность работодателя за не оформление работника-иностранца.

В первую очередь, для трудоустройства иностранцев в свой штат вам необходимо встать на учет в ГУВМ МВД в качестве работодателя иностранных граждан и получить соответствующую аккредитацию.  Чтобы сделать это самостоятельно, вам потребуется подготовить пакет документов, простоять очередь и подать их в ГУВМ МВД.

Если у вас некому этим заниматься, получение аккредитации обойдется вам в 3 000-4 000 руб.

Далее кадровой службе необходимо провести миграционный аудит и внимательно изучить все документы оформляемого иностранного сотрудника на подлинность, сравнить печати въезда и выезда из страны по миграционной карте и паспорту, проверить на подлинность патент, включая все чеки к патенту, страховку, оформить СНИЛС и помочь в получении ИНН.

Если у вас нет специалистов, которые следят за миграционным законодательством и разбираются в миграционных документах иностранцев, которым можно доверить проверку документов, вам придется обратиться за миграционным аудитом в другую компанию, по СПб стоимость услуги в среднем составляет 3000 рублей.

После того, как документы мигранта проверены и обработаны, необходимо позаботиться о перерегистрации сотрудника на адрес вашего юридического лица.

Для этого необходимо отправиться в местный миграционный центр и простоять немалую очередь или  отправить документы курьером и получить регистрацию  назад. Если у вас нет миграционных специалистов и курьера, то посредники сделают регистрацию за 2 000 рублей.

После этой процедуры составляется трудовой договор с мигрантом, который в течение трех рабочих дней необходимо отнести в миграционную службу для подачи уведомления о заключении трудового договора с иностранным сотрудником.

Стоит обратить особое внимание на огромные очереди во всех районных миграционных органах, не всем хватает терпения выстоять и правильно оформить все бланки безошибочно. В случае малейшей ошибки уведомление не примут.

При этом если ваш сотрудник не сможет выполнить процедуру уведомления четко и в срок, то вашей компании выпишут штраф до 1 000 000 рублей за одного неправильно оформленного сотрудника с возможной приостановкой деятельности вашей организации на срок до 90 суток - такова ответственность работодателя за нарушение миграционного законодательства и процедуры оформления мигрантов в штат.

Если же вы захотите обезопасить себя и подать уведомление через посредников, то на сегодняшний день это будет стоить не менее 2 000 рублей.

После того, как вы оформили иностранного работника себе в штат, ваша кадровая служба должна тщательно отслеживать сроки действия всех документов сотрудника и заранее предупреждать его о необходимости продлить тот или иной документ, который подходит к концу.

Особенно внимательно нужно относиться к регистрации, поскольку ваши кадровики или бухгалтеры должны отслеживать своевременную оплату патента и проверять каждый чек, поскольку каждый раз, как сотрудник будет продлевать себе патент (обычно это делают ежемесячно или же на три месяца), необходимо будет продлевать ему регистрацию по адресу работы путем подачи документов в ГУВМ МВД.

Для этого вам нужно будет оригинал регистрации отвезти со всеми документами в миграционную службу. Если же вы будете делать это через посредников, то регистрация обойдется вам в 2 000 рублей.

При увольнении иностранного сотрудника кадровая служба должна отправить уведомление в ГУВД МВД о расторжении трудового договора. Как мы уже писали выше, стоимость уведомления в среднем составляет 2 000 рублей.

И в итоге получается, что оформлять иностранных рабочих к себе в штат не так выгодно, как кажется на первый взгляд, потому что необходимо или дополнительно нанимать миграционного специалиста и курьера с зарплатой от 20 000 или платить посредникам за аккредитацию, уведомления, ежемесячное продление регистраций.

А самое печальное, что при оформлении мигрантов в свой штат привлечь работодателя к ответственности проще простого, поскольку работодатель никак не может обезопасить себя от внимания проверяющих органов и огромных штрафов в случае малейших ошибок специалистов кадрового отдела, поскольку всю ответственность за сотрудников несет сам работодатель, а значит, штрафы платить тоже придется ему. 

Ответственность работодателя с мигрантами на аутстаффинге

В случае оформления иностранных сотрудников в штат компании-аутстаффера с вас снимается не только вся головная боль, связанная с оформлением и ведением мигрантов, но и вся юридическая ответственность работодателя за сотрудника.

Всю процедуру оформления мигранта кадровое агентство полностью берет на себя, в том числе миграционный аудит документов, процедуру приема на работу, уведомление госорганов о найме и увольнении, а также продление регистраций и отслеживание сроков действия документов. Так же, как и кадровый и налоговый учет ваших иностранных сотрудников.

Однако самое приятное в переводе сотрудников за штат на аутстаффинг - это то, что вы, как компания, на которого трудятся мигранты, полностью освобождены не только от прямых обязанностей работодателя, но и ото всей юридической ответственности работодателя, которая с этим связана.

А значит, даже если к вам придут с проверкой, вы просто покажете договор с аутстаффинговой компанией, и все вопросы о сотрудниках сразу переадресуются аутстафферу.

И более того, даже в маловероятном случае нахождения ошибок в миграционном и кадровом учете штраф будет выписан не вашей организации, а аутстаффинговой компании, поскольку персонал официально будет оформлен к ней в штат по трудовому договору, а значит и привлечение работодателя к ответственности будет грозить исключительно аутстаффинговой компании.


Таким образом, при оформлении сотрудников за штат своей компании работодатель не только  защищает себя от пристального внимания госорганов, штрафов и всех видов ответственности работодателя, но и значительно экономит на миграционных и курьерских расходах, в чем вы можете самостоятельно убедиться, взглянув на сравнительную таблицу:

Ответственность при трудоустройстве мигрантов При оформлении сотрудника в штат вашей компании Расход работодателя на 1 сотрудника  При оформлении в штат аутстаффинговой компании Расход работодателя на 1 сотрудника
 Аккредитация на работодателе  3000-4000 На аутстаффере   нет
Миграционная проверка документов иностранного рабочего на работодателе От 3000 на аутстаффере нет
Подача уведомлений о найме и увольнении сотрудников  на работодателе 2000 на аутстаффере нет
Отслеживание сроков действия документов мигранта на работодателе ЗП кадрового специалиста на аутстаффере нет
Продление регистрации по месту работы на работодателе 2000 на аутстаффере нет
Кадровый учет на работодателе От 2500  на аутстаффере нет
Налоговый учет на работодателе От 3000 на аутстаффере нет
Миграционное делопроизводство на работодателе От 20 000  на аутстаффере нет
Оплата налогов на работодателе ЗП бухгалтера на работодателе  
Выплата ЗП на работодателе только официальная ЗП выше МРОТа на работодателе/на аутстаффере возможность работать по МРОТу
Штрафы на работодателе До 1 000 000 на аутстаффере нет
Юридическая консультация на работодателе От 1500 на аутстаффере нет
Помощь юриста при проверке на работодателе От 10 000 на аутстаффере нет

Все еще платите посредникам за миграционные документы и разъезды курьера? Значит пора переходить на аутстаффинг!

На все вопросы о переводе своих сотрудников в штат аутстаффинговой компании с удовольствием помогут найти ответ наши специалисты.

04.05.2017
Узнавай первым — подпишись на рассылку
Подписаться



Оставить заявку

Заявка принята, спасибо!

Наш менеджер свяжется с вами
в течение часа

ок
отправить
Спасибо!

Ваша заявка уже в обработке

Наш менеджер свяжется с вами
в течение часа

ок

Оставить заявку

Спасибо!

Ваша заявка уже в обработке

Наш менеджер свяжется с вами
в течение часа

ок

Оставить заявку


Оставить заявку

Чтобы получить «Памятку работодателя
по нарушениям и штрафам»
введите телефон
Получить памятку

Получить инструкцию

Получите перечень для сверки и скидку на документы
Получить
Получить скидку до 33% на документы!
Получить скидку