заказать обратный звонок

Отличия аутсорсинга, лизинга и аутстаффинга персонала


На сегодняшний день существуютнесколько методов управления персоналом несколько методов управления персоналом, позволяющие работодателям использовать труд сотрудников и при этом не оформлять их себе в штат. 

Это помогает не только существенно экономить на содержании персонала и ведении кадрового учета, но и полностью избавляет работодателя от ответственности за работников.

Эти методы имеют много сходств, поэтому их довольно часто путают. Однако они также имеют и существенные различия. 

В нашей статье мы постарались описать отличия аутсорсинга, лизинга и аутстаффинга персонала и их сходства, а также объяснить, почему в России часто путают аутсорсинг, аутстаффинг и лизинг персонала.

Что такое аутсорсинг персонала

Аутсорсинг персонала – это кадровая технология, которая позволяет работодателям привлекать к работе внештатных специалистов, обладающих необходимыми навыками для выполнения непрофильных задач компании на интересующий заказчика временной период. 

Другими словами,  работодатель берет работников в аренду у кадрового агентства на определенный период для выполнения определённых функций.

Технология аутсорсинга

Работодателю требуются сотрудники для выполнения конкретных работ на конкретный период. Работодатель обращается в аутсорсинговое агентство, предоставляющее персонал, со своими требованиями по квалификации и навыкам. 

Аутсорсинговое агентство подбирает работников из своего штата и предоставляет их заказчику на необходимый период времени по договору аутсорсинга. 

Таким образом, сотрудники, оформленные в штат аутсорсинговой компании, выполняют указанные работы на территории заказчика или удаленно.  

технология аутсорсингаЗаказчик оплачивает предоставленные услуги аутсорсинга кадровому агентству, предоставляющему персонал. Оплата производится или за конечный результат работы или за рабочее время, отработанное специалистом.

В результате аутсорсинга персонала заказчик получает сотрудников нужной квалификации без оформления их в свой штат, поскольку работники официально числятся в штате кадрового агентства. 

Поэтому заказчику не требуется вести ни кадровый, ни бухгалтерский, ни налоговый, ни миграционный учет этих работников, как и нести за них юридическую ответственность. Помимо этого, аутсорсинг персонала позволяет полностью исключить расходы на больничные, отпускные и декретные.

Примеры аутсорсинга

  1. Для проведения рекламной акции заказчику требуется 10 промоутеров на 1 день. Заказчик обращается в кадровое агентство со своими требованиями к работникам. Агентство подбирает сотрудников на указанный день. В указанный день сотрудники выходят на работу и выполняют оговоренные функции. После проведения акции заказчик оплачивает аутсорсинговому агентству работу промоутеров за этот день.
  2. Заказчику необходима ежедневная 2-х часовая уборка офиса, но при этом он не хочет брать в штат полноценного сотрудника. Заказчик обращается в аутсорсинговую компанию, которая подбирает ему сотрудника из своего штата и предоставляет заказчику. Сотрудник каждый день приходит в офис к заказчику в назначенное время и выполняет оговоренные функции. Заказчик, в свою очередь, принимает работу и оплачивает аутсорсинговому агентству оговоренное вознаграждение. 

Что такое аутстаффинг персонала

Аутстаффинг сотрудников  – это кадровая технология работы с персоналом, при которой заказчик выводит работников из штата своей компании и переоформляет их в штат кадрового агентства для того, чтобы избавиться от ответственности работодателя, уменьшить нагрузку на кадровую службу и сократить расходы компании на персонал в целом. 

Другими словами, работодатель переоформляет своих сотрудников в штат другой компании, а потом эта компания предоставляет этих работников этому же работодателю по договору аутстаффинга. 

Таким образом, работники продолжают работать на территории работодателя и под его прямым управлением как и раньше, но теперь официально они оформлены в штат аутстаффинговой компании, которая теперь несет за них ответственность и занимается их кадровым, налоговым и миграционным учетом, а также всем трудовым и миграционным документооборотом сотрудников.

Технология аутстаффинга

Заказчик принял решение вывести некоторых сотрудников за штат организации с целью минимизации кадровых рисков. Для этого заказчик обращается в аутстаффинговую компанию технология аутстаффингаи
 переоформляет в нее своих сотрудников. 

Аутстаффинговая компания принимает на работу этих сотрудников, заключает с ними трудовой договор, а затем передает их обратно заказчику по договору предоставления персонала – договору аутстаффинга.

Таким образом, сотрудники, которые теперь оформлены в штат аутстаффинговой компании, как и прежде выполняют свою работу под непосредственным руководством заказчика и на его территории.

В результате перевода персонала на аутстаффинг заказчик получает тех же своих сотрудников, но при этом полностью избавляется от ответственности и функций работодателя, поскольку в этой роли теперь выступает аутстаффинговое агентство, которое полностью берет на себя ответственность за ведение кадрового, налогового и миграционного учета сотрудников и несет за них полную юридическую ответственность, а значит, и всевозможные риски и штрафы.

Особенно распространено применение аутстаффинга для трудоустройства иностранных граждан, поскольку услуга помогает избежать сложностей с их оформлением и ведением этих работников и ощутимо снизить затраты на персонал.

Примеры аутстаффинга

  1. У заказчика на предприятии уже есть иностранные рабочие, однако его кадровая служба не справляется с огромным миграционным документооборотом этих сотрудников. Опасаясь ошибок в кадровом ведении и огромных штрафов за ошибки в оформлении мигрантов, заказчик принимает решение вывести мигрантов за штат своей организации.Заказчик обращается в кадровое агентство, которое переоформляет сотрудников к себе в штат и становится их официальным работодателем, а значит, берет на себя полностью ответственность за этих сотрудников перед госорганами за ведение кадровой документации, налогового, бухгалтерского и миграционного учета. После чего аутстаффинговое агентство передает сотрудников под управление заказчику по договору аутстаффинга.
  2. Заказчику нужны новые сотрудники, и он хочет принять на работу иностранных граждан, но в его штате нет специалистов с опытом ведения иностранцев. Тогда заказчик обращается в аутстаффинговое агентство, которое оформляет работников в свой штат и полностью берет на себя кадровое ведение. После переоформления в штат аутстаффингового агентства работники предоставляются заказчику на объект по договору аутстаффинга. При этом, несмотря на то, что работники трудятся на территории заказчика, юридическая ответственность работодателя за них лежит именно на аутстстаффинговом агентстве, куда они оформлены по трудовому договору.

Что такое лизинг персонала

Термин лизинг персонала с юридической точки зрения не является корректным в нашей стране и чаще всего применяется в среде сотрудников кадровых агентств, которые используют 

схема работы по договору на предоставление сотрудников

его для обозначения аренды персонала.

Другими словами, под лизингом персонала понимается аренда заказчиком персонала, то есть привлечение для работы сотрудников определенных специальностей, которые оформлены в штат кадрового агентства.

То есть заказчик берет персонал в аренду, чтобы использовать рабочую силу, но при этом не оформляет рабочих в свой штат и не несет за них ответственности перед госорганами.

Аренда персонала: кадровый лизинг, аутсорсинг, аутстаффинг

Так как такого понятия, как договор лизинга персонала не существует, арендовать сотрудников, оформленных в штат другой компании, можно двумя вышеописанными способами – по договору аутсорсинга или по договору аутстаффинга. 

Если работодателю нужна новая рабочая сила, но при этом он не хочет оформлять рабочих в свой штат,  то он может арендовать сотрудников другой компании для выполнения нужных работ. И юридически это будет не лизинг, а аутсорсинг или аутстаффинг.

Отличия аутсорсинга, лизинга и аутстаффинга персонала – почему путают эти понятия?

Как мы уже разобрались, под лизингом персонала понимают аренду сотрудников из штата сторонней организации по договору аутстаффинга или аутсорсинга.

Что касается аутстаффинга и аутсорсинга персонала, эти понятия путают, поскольку обе эти технологии имеют одну общую черту – и на аутсорсинге и на аутстсаффинге работники оформлены в штат сторонней компании, которая и предоставляет их заказчику. 

Основное отличие аутсорсинга, лизинга и аутстаффинга состоит в том, что к аутсорсингу обычно прибегают, когда работодателю нужны новые работники для выполнения конкретных задач, и он обращается в агентство, чтобы ему подобрали сотрудников и предоставили их на объект для выполнения этих задач. 

почему путают эти понятияПри этом агентство самостоятельно обеспечивает доставку рабочих до объекта и снабжает их формой, инструментами и другими оборудованием и материалами, которые могут понадобиться для работы.

К аутстаффингу же прибегают, когда у работодателя уже есть свои работники в штате или на примете, но он хочет вывести их из штата своей компании. То есть если работодателю не нужен подбор персонала, а только предоставление его же рабочих, то он обращается к аутстаффингу персонала.

При этом именно работодатель снабжает сотрудников формой, инструментами и оборудованием для работы, а также сам решает вопросы с доставкой сотрудников до места работы.

Другими словами, с помощью услуги аутстаффинга работодатель может как вывести за штат уже работающих в его компании сотрудников, так и сразу оформить за штат новых.  А с помощью аутсорсинга заказчик может только подобрать новых необходимых специалистов из штата аутсорсинговой компании.

Сходством этих технологий можно назвать то, что в обоих случаях именно кадровое агентство является официальным работодателем и именно оно возлагает на себя всю ответственность работодателя перед налоговыми, трудовыми и миграционными (если сотрудниками являются иностранцы) госорганами и занимается ведением бухгалтерского, миграционного и кадрового учета этих сотрудников.

Если после прочтения статья об отличиях лизинга, аутстаффинга и аутсорсинга персонала у вас еще остались вопросы или вы не знаете, какая технология лучше всего подойдет именно вашей организации, позвоните нашим специалистам, они с радостью помогут вам выбрать наиболее выгодный способ использования рабочей силы без оформления в штат.


perevod-za-shtat.jpg

10.08.2017



Оставить заявку

Заявка принята, спасибо!

Наш менеджер свяжется с вами
в течение часа

ок
отправить
Спасибо!

Ваша заявка уже в обработке

Наш менеджер свяжется с вами
в течение часа

ок

Оставить заявку

Спасибо!

Ваша заявка уже в обработке

Наш менеджер свяжется с вами
в течение часа

ок

Оставить заявку


Оставить заявку

Чтобы получить «Памятку работодателя
по нарушениям и штрафам»
введите телефон
Получить памятку

Получить инструкцию

Получите перечень для сверки и скидку на документы
Получить
Получить скидку до 33% на документы!
Получить скидку