заказать обратный звонок

Оплата патента и продление регистрации – что необходимо тщательно отслеживать работодателю иностранных граждан

изменения в договоре

Как известно, для многих работодателей и специалистов их компаний официальное трудоустройство иностранных граждан связано с большим количеством проблем и сложностей. Так   происходит в силу того, что прием на работу иностранных сотрудников в штат и последующее ведение их учета отличается от приема российских граждан, поскольку регулируется  строгим миграционным законодательством.

В нашей статье мы расскажем о том, за чем работодателю необходимо регулярно следить и какие документы иностранца нужно постоянно проверять.

Проверка чеков оплаты патента

Как известно, все иностранцы, трудящиеся на территории России, обязательно должны самостоятельно оплачивать патент на работу, как правило, ежемесячно. 
Работодатели и сотрудники их компаний, в свою очередь, обязаны проверять у мигрантов наличие чеков, подтверждающих оплату патента. 

Крайне важно, чтобы сотрудники вовремя оплачивали патент и в полном размере, поскольку в противном случае патент автоматически аннулируется, что приведет к тому, что ваши иностранные работники станут нелегалами.

Важно! С 2018 года ежемесячный платеж за патент в Санкт-Петербурге увеличился на 500 рублей и теперь составляет 3 500 рублей, поэтому теперь нужно еще более пристально следить за тем, чтобы сумма была уплачена не только вовремя, но и в полном объеме, или же была уплачена разница между старой стоимостью патента и новой, в случае если работники оплачивали патент заранее, на несколько месяцев вперед.

Таким образом, необходимо проверять, чтобы чеки были на сумму 3 500 рублей и оплата была произведена вовремя.

Продление миграционного учета после получения чека об оплате патента

что такое миграционный учетПосле получения чека об оплате патента работодателю необходимо успеть продлить миграционный учет иностранных рабочих по адресу своего юридического лица.
Причем сделать это необходимо в строго регламентированный трехдневный срок, то есть не позднее 3 дней с момента получения чека. При этом продлить регистрацию можно именно на тот период, за который оплачен патент. 

Важно! Несвоевременная оплата патента, несвоевременное продление миграционного учета работника или отсутствие действующей регистрации приводят организацию работодателя к штрафу за нелегалов – от 400 000 до 500 000 тысяч рублей, мигранту также грозит штраф за административное нарушение в размере 2 500 рублей и постановка запрета на въезд в РФ. Помимо этого, иностранному работнику необходимо будет сделать въезд-выезд, снова получить миграционную карту, а также заново встать на миграционный учет.

Как работодателю мигрантов избежать штрафов и проблем с документами?

Чтобы избежать всевозможных нарушений и штрафов, работодателю нужны опытные специалисты в отделе кадров, которые хорошо разбираются в миграционном законодательстве и отлично знакомы с документами мигрантов, поскольку штатные кадровики без опыта работы с иностранными гражданами могут просто не справиться с огромным документооборотом мигрантов, допустить ошибки в заполнении бланков или пропустить сроки их подачи в миграционные органы.

Таким образом, гарантией защиты организации работодателя от нарушений и штрафов за них является кадровый отдел, в котором есть опытный миграционный специалист.
  Задачи этого миграционного специалиста:
  • Напоминать работникам о необходимости оплатить патент.трудоустройство мигрантов в штат своей компании
    • Отслеживать своевременность оплаты патентов.
    • Проверять сумму оплаты патента.
    • Заполнять бланки для продления миграционного учета после оплаты патента.
    • Подавать документы для продления регистрации в госорганы.
    • Следить за сроками действия остальных документов мигрантов.
    Таким образом, работодателю мигрантов нужно четко понимать, что наличие такого миграционного специалиста просто жизненно необходимо для организации, в которой работают мигранты, иначе работодатель рискует получить штраф за малейшее нарушение в размере от 400 000 до 1 000 000 рублей за каждого мигранта.  

    Способ №2 – как работодателю избавиться от миграционных рисков

    Однако у работодателя есть и другой, гораздо более простой и дешевый способ избавиться от миграционных рисков. Если вы работодатель мигрантов и не хотите самостоятельно заниматься утомительным документооборотом иностранных сотрудников, отслеживать каждый чек на оплату патента, укладываться в крайне сжатые сроки, чтобы успеть продлить их миграционный учет, и общаться с госорганами, вы можете просто перевести своих иностранных рабочих за штат на аутстаффинг.

    При переводе сотрудников за штат на аутстаффинг ваши иностранные сотрудники просто оформляются в штат кадрового аутстаффингового агентства, которое становится оформление за штатофициальным работодателем мигрантов. Таким образом, ответственность за сотрудников, весь их кадровый и миграционный документооборот переходит вместе с сотрудниками на другую организацию.

    Это позволяет вашей организации полностью избавиться от кадрового, налогового миграционного, бухгалтерского учета работников, а также всей юридической ответственности за них, поскольку всем этим будет заниматься их официальный работодатель – кадровое агентство.

    А значит, вам, как работодателю, и вашим кадровым специалистам больше не нужно заниматься отслеживанием каждого чека на оплату патента и продлением миграционного учета каждого сотрудника.

    Если у вас работают мигранты,  вы легко можете избавить себя от утомительного ведения их кадрового и миграционного документооборота и защитить свою компанию от любых штрафов, миграционных рисков и затрат на дополнительных специалистов.

    Просто позвоните специалистам компании «ЗаШтатом», и они расскажут, как перевести сотрудников за штат и навсегда избавиться от проверок и штрафов за мигрантов.


    perevod-za-shtat.jpg


    05.03.2018



    Оставить заявку

    Заявка принята, спасибо!

    Наш менеджер свяжется с вами
    в течение часа

    ок
    отправить
    Спасибо!

    Ваша заявка уже в обработке

    Наш менеджер свяжется с вами
    в течение часа

    ок

    Оставить заявку

    Спасибо!

    Ваша заявка уже в обработке

    Наш менеджер свяжется с вами
    в течение часа

    ок

    Оставить заявку


    Оставить заявку

    Чтобы получить «Памятку работодателя
    по нарушениям и штрафам»
    введите телефон
    Получить памятку

    Получить инструкцию

    Получите перечень для сверки и скидку на документы
    Получить
    Получить скидку до 33% на документы!
    Получить скидку