Ваш персонал -
    без проблем, рисков и переплат!
тел. +7 (812) 243-10-88
заказать обратный звонок
Новости

Оформление мигрантов на работу: за штат или в штат – что безопаснее для работодателя?

оформление мигрантов на работу в штат или за штат что безопаснее для работодателяПри приеме мигрантов на работу работодатель может оформить их двумя способами: в штат своей организации или за штат – в штат кадрового агентства. Далее мы рассмотрим, с какими проблемами работодатель сталкивается в обоих случаях и какой из способов безопаснее и выгоднее для работодателя.

Оформление мигрантов на работу в штат вашей организации

Официальное трудоустройство мигрантов в штат своей компании представляет собой трудоемкий процесс для работодателей и специалистов их компаний с множеством нюансов, связанных со спецификой строгого миграционного законодательства.

Чтобы оформить иностранных граждан в штат, сначала необходимо встать на учет в МВД в качестве работодателя мигрантов. Далее нужно очень внимательно провести миграционный аудит документов мигрантов. Затем составить и подписать с ними трудовые соглашения, обязательно уведомить МВД о приеме иностранных сотрудников. А после всего вышеперечисленного зарегистрировать иностранных рабочих на свой юридический адрес.

Важно понимать, что посещение госинстанций для подачи всех уведомлений и документов при оформлении иностранных сотрудников сопровождается изнурительными очередями, а малейшее нарушение жестких сроков процедуры трудоустройства обернется для работодателя и его организации миллионными штрафами за каждого (!) работника.

оформление иностранных сотрудников на работу в штат своей компанииПосле официального трудоустройства иностранных сотрудников в штат работодателям и специалистам их компаний предстоит не менее утомительный и сложный процесс ведения учета этих работников. Придется бесконечно отслеживать сроки документов иностранцев, каждый месяц проверять чеки об оплате патента, чтобы не опоздать с продлением их миграционного учета. Помимо этого, обязательно вовремя оплачивать налоги и уведомлять МВД об увольнении сотрудников. 

Нарушение сроков процедур при ведении учета также влечет за собой наложение огромных штрафов на работодателя – от 400 000 до 1 000 000 рублей, приостановку деятельности компании и даже депортацию иностранных рабочих.

Необходимо учитывать, что еще перед тем, как начать трудоемкий процесс оформления мигрантов в штат своей организации, работодателю стоит убедиться, что его кадровые работники смогут справиться со сложным документооборотом мигрантов и не допустить ошибок ни при оформлении, ни при последующем ведении иностранцев, так как отвечать за эти ошибки будет именно та организация, в штат которой оформлены иностранные сотрудники.

Если же в организации нет профильных специалистов, имеющих опыт работы с мигрантами, работодателю потребуется нанять как минимум кадрового специалиста с опытом работы в миграционной сфере, а также курьера для подачи документов в различные госслужбы.

Ответственность работодателя за мигрантов в штате

Таким образом, самостоятельно трудоустраивая мигрантов в штат своей организации, вы, как работодатель, несете полную юридическую ответственность за рабочих, поэтому высок риск:
оформление иностранных граждан на работу в штат или за штат
  • Пропустить крайне сжатые сроки подачи документов в госслужбы при оформлении работников.
  • Привлечь на работу мигранта без полного пакета разрешительных документов.
  • Пропустить сроки действия миграционных документов.
  • Столкнуться с отсутствием чека об оплате патента.
  • Несвоевременно продлить регистрацию работникам.
  • Ошибиться в налогообложении и отчислениях.
  • Нарушить порядок увольнения мигрантов.
  • Не встать на учет в МВД в качестве работодателя мигрантов.

Любая подобная ошибка или пропуск сроков автоматически сделает из вашего иностранного работника нелегала, что, конечно же, навлечет огромные штрафы на вашу организацию.

Поэтому обязательно пополните ваш кадровый отдел специалистами и заранее подготовьте его к работе с миграционным документооборотом, если вы собираетесь использовать иностранных рабочих и планируете оформить мигрантов в свой штат.

Оформление мигрантов за штат

К счастью работодателей, есть гораздо более простой, эффективный и быстрый способ абсолютно законно использовать иностранную рабочую силу, при этом полностью забыв обо всех функциях и ответственности работодателя. 

Каждый, кто хочет использовать иностранных работников, может просто оформить их за штат на аутстаффинг и пользоваться трудом внештатных работников без штрафов, проверок, ужасающего миграционного документооборота и другой головной боли.

оформление иностранных рабочих на работу в организациюДругими словами, аутстаффинг – это оформление за штат, которое позволяет работодателям совершенно легально использовать труд внештатных иностранных рабочих и не нести за них никакой ответственности. 

За услугой работодатель обращается в кадровое аутстаффинговое агентство, которое переоформляет мигрантов в свой штат, а затем передает работников вам по договору предоставления персонала

Таким образом, иностранные сотрудники официально числятся в штате агентства, но при этом выходят на работу в вашу компанию, где легально трудятся под вашим управлением, выполняя свою обычные функции.

Процедура оформления иностранных граждан за штат в кадровом агентстве «ЗаШтатом» происходит за считанные минуты и выглядит следующим образом:

  1. Работодатель направляет своих иностранных рабочих в офис нашего кадрового агентства.
  2. Наши сотрудники проводят миграционный аудит документов ваших сотрудников.
  3. Если все документы в порядке, мы подписываем с мигрантами трудовые договоры и другие внутрикорпоративные документы.
  4. Официально оформляем задействованных иностранных работников в свой штат, уведомляем об этом МВД и ставим рабочих на миграционный учет по своему адресу.
  5. Легализованный иностранный работник со всеми разрешительными документами выходит к вам на работу по договору аутстаффинга прямо в день обращения.

Вот так просто и быстро работодатель может оформить мигрантов за штат, переведя иностранных работников к нам в компанию всего за 15 минут.

При этом все функции работодателя и вся ответственность за иностранных сотрудников, включая проверки и штрафы, также переходит в нашу компанию вместе с работниками.

Ответственность работодателя при переводе иностранных сотрудников за штат

Выводя своих мигрантов за штат на аутстаффинг, вы абсолютно ничем не рискуете. Ведь при аутстаффинге персонала именно кадровое агентство является официальным работодателем сотрудников, и поэтому исключительно оно занимается всей процедурой оформления иностранных рабочих, ведением кадрового, миграционного, бухгалтерского и налогового учета и полностью берет на себя всю ответственность за иностранцев перед госорганами.

оформление иностранцев на работу как оформить мигрантаИменно поэтому вы полностью защищены от любых проверок со стороны госслужб, минимизируете общение с госинстанциями и не нуждаетесь в найме миграционных специалистов, таким образом снижая затраты на персонал и оптимизируя налогообложение своей компании.

И к тому же вы сможете принять сотрудников на работу за штат в максимально короткие сроки – прямо в день обращения за услугой в аутстаффинговое агентство «ЗаШтатом», поскольку вам не придется вставать на учет в МВД и готовить своих кадровых специалистов и программное обеспечение к работе с миграционным документооборотом новых сотрудников.

Конечно, каждый работодатель выбирает самостоятельно, куда ему удобнее оформлять мигрантов – за штат на аутстаффинг или в штат своей организации, однако не стоит забывать про безопасность организации в обоих случаях. 

Помните, оформляя иностранцев в свой штат, вам придется нести полную ответственность за сотрудников, или же вы можете решить проблему комплексно – перевести иностранных работников за штат на аутстаффинг и абсолютно законно начать использовать иностранную рабочую силу, забыв обо всех сложностях оформления и ведения сотрудников и ответственности за них перед госорганами. 



perevod-za-shtat.jpg

28.11.2017
Узнавай первым — подпишись на рассылку
Подписаться



Оставить заявку

Заявка принята, спасибо!

Наш менеджер свяжется с вами
в течение часа

ок
отправить
Спасибо!

Ваша заявка уже в обработке

Наш менеджер свяжется с вами
в течение часа

ок

Оставить заявку

Спасибо!

Ваша заявка уже в обработке

Наш менеджер свяжется с вами
в течение часа

ок

Оставить заявку


Оставить заявку

Чтобы получить «Памятку работодателя
по нарушениям и штрафам»
введите телефон
Получить памятку

Получить инструкцию

Получите перечень для сверки и скидку на документы
Получить
Получить скидку до 33% на документы!
Получить скидку