Ваш персонал -
    без проблем, рисков и переплат!
тел. +7 (812) 243-10-88
заказать обратный звонок
Новости

Новый проект приказа МВД РФ: надзор за мигрантами и работодателями

Совсем недавно в России был разработан новый проект приказа МВД РФ "Об утверждении административного регламента исполнения МВД РФ функции по осуществлению государственного контроля (надзора) за пребыванием и проживанием иностранных граждан в РФ и трудовой деятельностью иностранных работников" (подготовлен МВД России 28.03.2017).

Новый проект является одним из многих ожидаемых нововведений, последовавших в связи с упразднением УФМС и передачи соответствующих полномочий МВД РФ, при этом все старые правила проведения проверок больше не имеют юридической силы.

Определяются предмет, лица, объекты контроля. Устанавливаются сроки проведения проверок. Перечисляются права и обязанности проверяемых и проверяющих лиц. Приводятся перечни необходимых документов.

Данный законодательный проект, прежде всего, касается правил нахождения на территории России иностранцев, контроля их трудовой деятельности и осуществления проверок организаций, привлекающих трудовых мигрантов.

В тексте проекта прописано, какие документы более не вправе требовать ГУВМ МВД в процессе проверок, если эти документы ранее уже были предоставлены в другие государственные органы.

Новый законопроект создан для регулирования и контроля следующих моментов:

  • Законность въезда/выезда иностранных граждан на/из территорию/ии Российской Федерации и соблюдение правил миграционного учета.

  • Физическое лицо, являющееся принимающей стороной, должно соблюдать все правила постановки на миграционный учет иностранца, обратить внимание на полноту и подлинность документов, необходимых для регистрации.

  • Юридические лица, являющиеся принимающей стороной и работодателями иностранного гражданина, также должны соблюдать все текущие правила постановки на миграционный учет.

  • Соблюдение самими иностранцами всех правил пребывания и осуществления трудовой деятельности в российских организациях.

  • Соблюдение ИП (индивидуальными предпринимателями), физическими и юридическими лицами правил и законов, регулирующих механизмы привлечения иностранной рабочей силы, и соблюдение условий труда.

Проверки организаций, ИП и физических лиц на предмет нарушения законодательства осуществляются посредством выездной проверки и/или проверки документации и обязательно регулируются административными правовыми актами.

При осуществлении проверки, в соответствии с новым проектом, контролю подвергаются следующие объекты и субъекты:

  • Место проживания и осуществления трудовой деятельности иностранца;

  • Место регистрации иностранного гражданина;

  • Сам иностранец, осуществляющий трудовую деятельность в России;

  • Юридическое лицо, являющееся непосредственным работодателем иностранного гражданина;

  • Приглашающая сторона;

  • Движимое имущество.

Иностранцы и их прямые работодатели в случае осуществления проверки ГУВМ МВД обязаны по требованию управомоченного должностного лица предоставить следующие документы:

  • Паспорт или иное равнозначное удостоверение личности;

  • Документы, подтверждающие законное пребывание иностранного гражданина на территории Российской Федерации и подтверждающие соблюдение правил миграционного учета (миграционная карта, действующая регистрация, ВНЖ и т.д.);

  • Запрещено препятствовать осуществлению осмотра и проверки территорий, на которых осуществляется трудовая деятельность и проживание иностранных граждан.

Лица, в отношении которых ГУВМ МВД осуществляют проверку, обладают рядом прав (о которых, надо сказать, в стрессовых ситуациях обычно никто толком не задумывается):

  • Лично присутствовать во время проверки;

  • Обжаловать решения управомоченных должностных лиц, проводящих проверку в порядке, предусмотренном новым регламентом;

  • Направлять в письменном виде начальнику территориального МВД свои возражения относительно хода проверки и выносимых решений;

  • Имеют право отвечать на вопросы и объясняться перед представителями ГУВМ МВД;

  • Информировать представителей ГУВМ МВД о желании предоставить и включить в материалы проверки документы, которые, по их мнению, поспособствуют объективной оценке сложившейся ситуации.

Итак, в условиях динамично меняющегося законодательства очень важно всегда оставаться в курсе последних изменений, особенно в сфере трудовых отношений с иностранными гражданами, поскольку любые нарушения приводят к серьезным правовым последствиям, как для работников, так и для работодателей.

Как правило, все компании, которые используют иностранную рабочую силу, рано или поздно сталкиваются с проверкой ГУВМ МВД и других государственных органов.

Вопрос состоит только в том, когда это произойдет, как себя правильно вести, максимально обезопасить от неблагоприятных последствий и штрафных санкций таких проверок.

19.06.2017
Узнавай первым — подпишись на рассылку
Подписаться



Оставить заявку

Заявка принята, спасибо!

Наш менеджер свяжется с вами
в течение часа

ок
отправить
Спасибо!

Ваша заявка уже в обработке

Наш менеджер свяжется с вами
в течение часа

ок

Оставить заявку

Спасибо!

Ваша заявка уже в обработке

Наш менеджер свяжется с вами
в течение часа

ок

Оставить заявку


Оставить заявку

Чтобы получить «Памятку работодателя
по нарушениям и штрафам»
введите телефон
Получить памятку

Получить инструкцию

Получите перечень для сверки и скидку на документы
Получить
Получить скидку до 33% на документы!
Получить скидку