
Недостатки аутстаффинга: распространенные заблуждения
В силу того, что далеко не все имеют ясное и полное представление об аутстаффинговых услугах, на первый взгляд недостатками аутстаффинга могут показаться:Высокая стоимость услуг
Существует мнение, что вывод сотрудников за штат на аутстаффинг обходится дороже самостоятельного оформления и ведения сотрудников у себя в штате. Давайте разберемся, действительно ли это так.
Например, у работодателя появилось 15 новых иностранных работников, которых нужно сначала правильно оформить в штат, а затем тщательно вести их по кадровому, налоговому и миграционному учету, чтобы избежать штрафов до 1 000 000 рублей за каждого сотрудника из-за ошибок в оформлении.
В связи большими трудностями оформления и ведения иностранных сотрудников работодателю, в случае если у него в штате нет специалистов в миграционной сфере, потребуется нанять дополнительных специалистов с таким опытом, чтобы избежать рисков и штрафов. Ведь если специалист компании работодателя допустит ошибку, ей не избежать штрафа.
Средняя заработная плата кадровика и бухгалтера в месяц составит примерно 34 000 руб., в то время как ведение одного сотрудника по договору аутстаффинга в компании «ЗаШтатом» – 950 рублей. К тому же аутстаффер возьмет на себя всю миграционную, кадровую и налоговую ответственность, и в случае проверки все вопросы госслужб перейдут также к аутстафферу.
Аутстаффинг неудобен
Услуга может показаться неудобной по причине того, что, на первый взгляд, можно подумать, что компании заказчика необходимо будет вести большое количество документации и все время взаимодействовать с аутстаффером.
В действительности все намного проще. Компания-провайдер один раз в месяц присылает счет работодателю, включающий заработную плату, налоги на сотрудника и стоимость услуги, которые необходимо оплатить.
К тому же аутстаффер всегда напоминает о сроках и заменах документов и бесплатно консультирует по любым миграционным вопросам, а также помогает с оформлением недостающих документов.
Аутстаффинг запрещен

На самом же деле ФЗ 116 вовсе не запрещает услугу, а регламентирует правила для компаний, которые могут предоставлять ее с начала 2016 года, и вводит аутстаффинг в рамки закона.
Легально заниматься выводом персонала за штат может только аккредитованная организация. А вот договор аренды персонала запрещен, и может повлечь за собой административный штраф в размере до 1 000 000 рублей либо приостановку деятельности компании на срок до 90 суток.
Работники по аутстаффингу бесправны
Напомним, что перевести сотрудника на аутстаффинг означает переоформить его из штата организации заказчика в штат компании-аутстаффера. А значит, что оформление сотрудников в новый штат происходит согласно ТК РФ, а соответственно, работники защищены законом.
Персонал, выведенный за штат, будет работать хуже своих штатных коллег
Конечно, официальным работодателем становится аутстаффер, но при этом подбором персонала, депремированием, штрафными санкциями и увольнением по-прежнему управляет заказчик услуги. Работники, которых вывели за штат, продолжают работать на территории работодателя и выполняют свои прежние трудовые функции под прямым руководством заказчика.
Недостатки аутстаффинга из-за недобросовестных партнеров
Несмотря на то, что аутстаффинг является одним из способов для работодателей и их организаций избежать всевозможных рисков, связанных с оформлением и ведением сотрудников, заказчик все же рискует наткнуться на недобросовестную компанию-исполнителя.Рассмотрим недостатки аутстаффинга, с которыми может столкнуться работодатель при сотрудничестве с сомнительными организациями:
- Задержка зарплаты сотрудникам
- Повышение цен на услуги
- Неуплата налогов за рабочих
- Работников не оформляют официально
- Нелегальный аутстаффер

В этом случае и аутстаффер, осуществляющий свою деятельность незаконно, и компания заказчика являются нарушителями законодательства РФ, это грозит им миллионными штрафами и наказанием вплоть до уголовной ответственности.
- Ошибки ведения кадров
- Аутстаффер-нарушитель
Последствия сотрудничества с нелегальными аутстафферами
Важно знать, если государственные органы заподозрят организацию работодателя в том, что он принимает участие в схеме нелегального аутстаффинга, то за этим последует:- Признание деятельности аутстаффера нелегальной, затем последует пересмотр налоговых вычетов компании-клиента, что приведет к доначислению налогов и взносов.
- Предприятию работодателя придется расплачиваться самому, если компания-исполнитель не выплатила сотрудникам зарплату или не перечислила страховые платежи и взносы согласно закону об аутстаффинге 2016 года.
- Работника восстановят на работу в организацию клиента.
- Работодатель доплатит зарплату сотрудникам (если же ее размер отличался для внештатных и штатных рабочих на одинаковых должностях, заказчик услуги доплатит эту разницу), к тому же доплатит зарплатные налоги, больничные и отпускные.
- Оплатит штраф (20% от суммы несвоевременно уплаченных налогов и сборов).
- Понесет уголовную ответственность за неуплату пенсионных страховых взносов, если их сумма превышает 2 000 000 руб.
- Получит штраф до 1 000 000 рублей за каждого сотрудника за неуведомление о приёме на работу иностранцев.
- Понесет уголовную ответственность «за организацию незаконного пребывания иностранцев» на территории страны, а высшая мера пресечения по ней – лишение свободы.
- Работника компании-клиента выдворят из страны в том случае, если в течение двух месяцев он не предоставит трудовое соглашение (его патент аннулируется). В случае если аутстаффер не подал уведомления о заключении трудового договора, то и предоставлен он быть не может.
- Репутация вашей организации будет подорвана.
Признаки «черного» аутстаффинга

В итоге работодатель думает, что он абсолютно законно вывел свой персонал за штат и полностью защищен от всех возможных рисков по договору аутстаффинга, а на самом же деле договор фиктивен, и иностранные сотрудники заказчика работают на территории подставного аутстаффера нелегально.
По закону же за всех нелегалов, осуществляющих трудовую деятельность на территории организации, несет материальную и уголовную ответственность именно работодатель.
Разберем, на что заказчику услуги стоит обратить внимание при выборе аутстаффингового агентства, чтобы не стать жертвой мошенников и минимизировать недостатки аутстаффинга для своей организации:
- У аутстаффинговой компании обязательно должна быть аккредитация в качестве частного агентства занятости, иначе договор о предоставлении персонала будет нелегальным.
- Организация, предоставляющая услугу, не должна быть новичком на рынке, как и бренд, или небольшой срок с момента регистрации юридического лица – явные признаки подставной компании, занимающейся аутстаффингом незаконно. При проверке госслужб подобная организация сразу же исчезнет «с концами».
- Cумма за одного человека по договору аутстаффинга не может быть менее стоимости налогов с минимальной заработной платы и прибавленной к этому стоимости услуг аутстаффинговой компании. Если же сумма за одного сотрудника меньше – значит, налоги за такого работника оплачиваются либо не в полном объеме, либо не платятся вовсе.
- Еще один явный признак того, что клиент столкнулся с мошеннической схемой аутстаффинга, – это частичное или полное уклонение от уплаты зарплатных налогов за работников.
- Также незаконным будет являться отсутствие трудового договора между аутстаффером и сотрудниками.
Из вышеописанного можно сделать вывод, что все серьезные недостатки услуги аутстаффинга, как правило, связаны с недобросовестностью компании исполнителя.
Разумеется, всех этих неприятностей можно легко избежать, обратившись за услугами к профессиональной аутстаффинговой компании, имеющей хорошую репутацию на рынке и прошедшей аккредитацию в качестве частного агентства занятости.