заказать обратный звонок

Наемный труд и заемный труд

наемный и заемный трудРаботодатели могут привлекать на работу сотрудников с помощью наемного и заемного труда. В этой статье мы рассмотрим подробнее, что такое наемный и заемный труд, чем отличаются эти формы трудовых отношений, какие риски для работодателя существуют при их использовании, а также рассмотрим, какая форма трудовых отношений является наиболее безопасной для работодателя мигрантов.

Что такое наемный труд?

Наемный труд подразумевает трудовую деятельность, осуществляемую штатным работником в интересах и под управлением его прямого работодателя. Другими словами, наемные рабочие официально оформлены в штат своего прямого работодателя, они подписали с ним трудовой договор и трудятся в его штате на его территории и под его прямым управлением.

Риски и ответственность работодателя за наемных работников

Нанимая работников в штат (наемный труд), работодатель обязан выполнять все функции работодателя и сам несет всю ответственность за работников перед госорганами.

Другими словами, при наемном труде работодатель нанимает сотрудников в штат и сам:

  • проверяет документы работников
  • оформляет недостающие документы (СНИЛС, ИНН, патент и т.д.)
  • составляет трудовые договоры и подписывает их с работниками
  • оформляет сотрудников в свой штат 
  • следит за сроками действия документов
  • получает аккредитацию и встает на учет в МВД как работодатель мигрантов
  • уведомляет о найме иностранцев госорганы
  • ставит сотрудников на миграционный учет 
  • ведет кадровый и налоговый учет сотрудников
  • следит за своевременностью оплаты чеков за патент
  • ежемесячно продляет миграционный учет по патенту
  • начисляет и выплачивает налоги за сотрудников
  • самостоятельно проходит проверки миграционных и трудовых служб
  • самостоятельно несет ответственность за любые ошибки в процедуре трудоустройства и оплачивает штрафы за мигрантов
Поскольку наемный труд подразумевает, что работодатель самостоятельно несет ответственность за сотрудников, возникают следующие риски:   
риски и ответственность работодателя за наемных работниковРиски трудовых споров

Так как наемные работники официально трудоустроены в штат работодателя, именно на нем лежат обязательства по трудовым спорам с сотрудниками и все судебные издержки.  
Особенно работодатели рискуют, если официально оформляют в свой штат иностранных работников, поскольку строгое миграционное законодательство имеет свою специфику.
Риск пропуска сроков

Поскольку для ведения кадрового учета мигрантов необходимо, чтобы кадровый работник обладал опытом в миграционной сфере, штатный кадровик без подобного опыта может просто не успевать отслеживать сроки всех документов работников. 

Например, расторгая с мигрантом трудовой договор, работодатель должен подать уведомление в миграционную службу в течение опять же 3-х рабочих дней. В противном случае пропуск этого срока автоматически сделает работников организации работодателя нелегалами.

Риск потерять работников

В том случае если организация работодателя нарушит сроки подачи уведомлений или допустит ошибки в документах иностранного сотрудника – он будет осуществлять свою деятельность незаконно. Соответственно, мигрант получит штраф, подвергнется административному выдворению и получит запрет на въезд в Россию. И в результате работодатель лишится своего работника. 

Риск получить штраф

Даже малейшее нарушение правил миграционного учета повлечет за собой наложение административных штрафов и другие меры воздействия и на работодателя и на мигранта. 

За такие нарушения работодателю грозит: 

  • для юридического лица штраф – от 400 000 до 1 000 000 рублей или приостановка деятельности на срок до 90 суток 
  • штраф для должностного лица – от 35 000 до 70 000 рублей 
Риск проверок госслужб

Так как мигранты официально числятся в штате работодателя – организация состоит на учете в миграционной службе в качестве работодателя иностранных сотрудников, нарушение сроков подачи документов на них непременно вызовет подозрения со стороны госструктур, что приведет к проверке компании и трудовыми, и миграционными инстанциями. 

Как правило, если проверка все же приходит, то нарушения обязательно найдутся, в результате чего работодателям начисляются штрафы, также их могут привлечь к административной ответственности. Штрафы же начисляются за каждого сотрудника. 

что такое заемный труд?Что такое заемный труд?

Под заемным трудом в нашей стране понимается труд работника по распоряжению его прямого работодателя в интересах и под контролем физического или юридического лица, которое не является его официальным работодателем этого сотрудника. 

Другими словами, заемный труд – это когда работники официально оформлены в штат одной компании, но фактически работают в другой компании по договору предоставления персонала. То есть заказчик берет сотрудников в аренду (взаймы) у другой организации и использует их по своему усмотрению. 

Получается, что заемные работники официально трудоустроены в штат одной организации, а фактически выходят на работу в другую и выполняет свои трудовые обязанности под ее управлением. Таким образом, работодатели-заказчики привлекают на работу сотрудников из штата сторонней организации для решения определенных задач своей организации и пользуются рабочей силой без оформления рабочих в штат своей организации. 

Риски и ответственность работодателя за заемных работников

Использование заемного труда – способ, помогающий работодателю избавиться от многих рисков, которые связаны с оформлением и ведением учета работников, а также от юридической ответственности работодателя перед госструктурами.

Так как при заемном труде сотрудники оформлены за штат, то ответственность и функции работодателя тоже за штатом – на кадровом агентстве.

Именно кадровое агентство полностью берет на себя процедуру оформления иностранных граждан и самостоятельно, без участия заказчика-работодателя:

  • проверяет документы работников
  • оформляет им недостающие документы (СНИЛС, ИНН, патент и т.д.)
  • составляет и подписывает трудовые договоры их с рабочими
  • оформляет рабочих в свой штат 
  • следит за сроками действия разрешительных документов
  • получает аккредитацию и стоит на учете в МВД в качестве работодателя иностранцев
  • самостоятельно уведомляет МВД о найме и увольнении иностранцев 
  • ставит сотрудников на миграционный учет и ежемесячно продляет его
  • ведет кадровый и налоговый учет сотрудников
  • следит за своевременностью оплаты чеков за патент
  • начисляет и выплачивает налоги за сотрудников
  • самостоятельно проходит проверки миграционных и трудовых служб
  • самостоятельно несет ответственность за любые ошибки в процедуре трудоустройства и оплачивает штрафы за мигрантовриски и ответственность работодателя за заемных работников

Таким образом, все функции работодателя и ответственность за заемных работников лежит на кадровом агентстве. Поэтому, даже если проверяющие органы придут к вам с проверкой, будет достаточно лишь показать договор на предоставление заемных рабочих, и все вопросы будут переадресованы кадровому агентству.

А в том случае, если проверка все же обнаружит в миграционном или кадровом учете иностранных сотрудников ошибки, ответственность будет нести именно кадровое агентство, являющееся официальным работодателем, поэтому штраф будет грозить исключительно агентству.

В результате, переоформляя своих рабочих за штат на аутстаффинг или арендуя сотрудников из штата кадрового агентства, заказчик-работодатель защищает себя от пристального внимания проверяющих органов, ответственности работодателя и всевозможных рисков и штрафов.

Что безопаснее для работодателя, наемный или заемный труд?

Ответ на этот вопрос очевиден! 

Если вы работодатель, который использует наемный труд (нанимает рабочих себе в штат), то ответственность за кадры несет именно ваша организация. 

Если вы работодатель, который использует заемный труд (нанимает рабочих за штат), то ответственность за кадры несет организация, оформляющая ваших работников себе в штат.
 
Таким образом, получается, что для работодателя гораздо безопаснее оформлять сотрудников за штат, чтобы ответственность за сотрудников лежала на кадровом агентстве.

Выводя своих работников за штат или арендуя сотрудников в кадровом агентстве, заказчик полностью избавляет свою организацию от оформления работников и ведения их кадрового, бухгалтерского, налогового и миграционного учета. При этом заказчик не несет ответственности работодателя и надежно защищен от рисков и штрафов, поскольку формально не имеет к ним отношения.

Из всего вышеописанного становится очевидным, что использовать заемный труд, в сравнении с наемным, не только безопаснее, но и выгоднее, особенно в том случае, если работодатель хочет законно и безопасно использовать труд иностранных работников.

кадровое агентство ЗаШтатомЕсли вы хотите:

  • использовать заемный труд иностранных работников
  • не беспокоиться о проблемах и рисках, связанных с оформлением и ведением мигрантов
  • избавиться от ответственности и функций работодателя
  • разгрузить штат кадровиков и бухгалтеров
  • значительно экономить на персонале каждый месяц
– просто позвоните нам прямо сейчас и, сколько нужно, легально пользуйтесь заемными рабочими без хлопот и забот.


perevod-za-shtat.jpg


24.10.2017



Оставить заявку

Заявка принята, спасибо!

Наш менеджер свяжется с вами
в течение часа

ок
отправить
Спасибо!

Ваша заявка уже в обработке

Наш менеджер свяжется с вами
в течение часа

ок

Оставить заявку

Спасибо!

Ваша заявка уже в обработке

Наш менеджер свяжется с вами
в течение часа

ок

Оставить заявку


Оставить заявку

Чтобы получить «Памятку работодателя
по нарушениям и штрафам»
введите телефон
Получить памятку

Получить инструкцию

Получите перечень для сверки и скидку на документы
Получить
Получить скидку до 33% на документы!
Получить скидку