заказать обратный звонок

Миграционный аутсорсинг или аутстаффинг: что безопаснее для работодателя мигрантов?

самостоятельное официальное трудоустройство мигрантов в штатПри самостоятельном официальном трудоустройстве иностранных граждан в штат своей организации многие работодатели сталкиваются с целым рядом проблем и трудностей, связанных со спецификой миграционного законодательства и огромными штрафами за малейшую ошибку при их оформлении или ведении. 

В этой статье мы сравним два варианта решения данной проблемы: использование миграционного аутсорсинга или перевод сотрудников за штат на аутстаффинг, и узнаем, какой из них наиболее эффективен и какой наиболее безопасен для работодателя.

Сложности трудоустройства иностранцев: что нужно тщательно отслеживать

На этапе оформления работников в штат работодателю необходимо провести миграционную проверку документов работников, проверить сроки их действия, поскольку трудоустройство иностранных граждан с просроченными документами или отсутствие у них каких-либо документов будет расценено миграционной службой как привлечение к труду нелегалов. 

Также после заключения трудовых договоров с иностранцами работодателю необходимо подать соответствующее уведомление в ГУВМ МВД в течение 3-х рабочих дней и зарегистрировать сотрудника по адресу своего юридического лица в течение 7-ми рабочих дней. 

Из-за нарушений этих сроков на организацию будут наложены штрафы до 1 000 000 рублей с возможной приостановкой деятельности компании до 90 суток.

После оформления иностранных работников в штат работодатели сталкиваются со сложностями ведения их учета. 

Организации работодателя потребуется тщательно отслеживать каждый чек оплаты патента у работников, поскольку этой процедурой мигранты занимаются самостоятельно, и в случае просрочки уплаты хотя бы на день патент аннулируется, соответственно, сотрудник не имеет права на работу и становится нелегалом.

сложности трудоустройства иностранцевПосле продления мигрантом своего патента и получения работодателем подтверждающего оплату чека у организации есть только 3 рабочих дня, чтобы продлить регистрацию сотрудника в миграционной службе. В противном случае компании грозит штраф до 500 000 рублей.

Кроме того, крайне важно вовремя и в полном объеме уплачивать налоги за иностранных сотрудников (НДФЛ ‒ 13%, взносы в ПФР ‒ 22%, взносы в ФСС ‒ 1,8% + ФССНС ‒ 0,2%), учитывать, что заработная плата иностранного работника не должна быть менее МРОТ (17 000 рублей в Санкт-Петербурге) и что оплата труда иностранного сотрудника не может отличаться от зарплаты российского рабочего на той же должности.

Когда же организация будет увольнять иностранца, при оформлении его ухода также потребуется подать уведомление в ГУВМ МВД о прекращении трудовых отношений с иностранным рабочим, иначе работодателю грозит штраф до 1 000 000 рублей или приостановка деятельности компании сроком до 90 суток.

Как видно, с оформлением иностранцев в штат компании и их дальнейшем ведением связано большое количество трудностей, которые вынуждают работодателей нанимать в свой штат миграционных специалистов и миграционных юристов, что, конечно, влечёт за собой немалые затраты. 

Вариантом решения проблемы является аутсорсинг миграционных вопросов, а именно аутсорсинг миграционных специалистов или же миграционный юрист на аутсорсинге.

Миграционный аутсорсинг 

Аутсорсинг – передача определенных, как правило, непрофильных функций компании-заказчика работникам другой организации. Таким образом, миграционный аутсорсинг подразумевает, что организация работодателя передает сторонней организации функции по ведению, оформлению и отслеживанию миграционного документооборота своих иностранных работников. То есть аутсорсинг миграционных задач – это передача некоторых функций сторонней организации.

Обычно в аутсорсинг оформления иностранных граждан входит:
миграционный аутсорсинг
  • миграционная проверка документов рабочих;
  • подача уведомлений в миграционную службу о заключении и расторжении трудовых отношений с ними;
  • продление регистраций по адресу работодателя;
  • отслеживание сроков действия и продление документов мигрантов.
Конечно, миграционный аутсорсинг, как правило, обходится работодателю не намного дешевле, чем содержание в штате своего миграционного специалиста и юриста, поскольку приходится оплачивать каждую минуту работы сотрудника на аутсорсинге и доплачивать за каждую неожиданно появившуюся задачу.

К минусам аутсорсинга миграционных специалистов можно отнести низкий уровень лояльности этих специалистов к организации заказчика, поскольку сотрудники выполняют строго определенный список обязанностей, дополнительные – оплачиваются отдельно, работникам могут быть выгодны лишние отработанные часы. Также высокая стоимость оплаты часов специалистов, в случае решения серьезной проблемы.

Однако самый главный минус миграционного аутсорсинга – это то, что ответственность за сотрудников при допущении ошибок миграционными специалистами или юристами на аутсорсинге по-прежнему лежит на работодателе, а значит, в случае любой ошибки в документах мигранта именно работодатель будет за всех отвечать и оплачивать штрафы.

А что если перевести мигрантов за штат на аутстаффинг?

Аутстаффинг – кадровое решение, позволяющее работодателям выводить за штат организации своих работников или же принимать на работу новых без оформления их в свой штат.

Другими словами, аутстаффинг – это использование труда внештатных работников, то есть работников, оформленных в штат другой компании.

Для этого заказчик-работодатель обращается в аутстаффинговое частное агентство занятости, которое заключает с работниками трудовые договоры, переоформляет их в свой штат, а после официального трудоустройства сотрудников в свою организацию агентство передает их компании клиента по договору предоставления персонала.

что если перевести мигрантов за штат на аутстаффингТаким образом, заказчик получает легализованный персонал, законно работающий на его территории и под его прямым руководством без оформления в свой штат. 

А так как агентство занятости является официальным работодателем переведенных за штат сотрудников, оно полностью берет на себя и ведение кадрового, налогового, бухгалтерского и миграционного учета иностранных сотрудников. 

То есть работодатель просто пользуется иностранной рабочей силой, а аутстаффинговое агентство самостоятельно занимается утомительной процедурой оформления иностранных граждан, проводит миграционную проверку их документов, подает уведомление в миграционную службу о заключении трудовых отношений с иностранными работниками, занимается продлением регистраций иностранцев по месту работы и тщательно отслеживает сроки действия и продления их документов.

При этом если организация заказчика выводит за штат иностранных рабочих, она освобождается не только от всех трудностей их оформления и ведения, но и от всей юридической ответственности работодателя мигрантов перед госслужбами.

То есть в случае если госорганы придут к заказчику с проверкой, ему будет достаточно просто предоставить договор аутстаффинга, и все вопросы будут автоматически перенаправлены в агентство, так как оно является официальным работодателем переведенного за штат персонала.
 
И даже если проверяющим службам все же удастся обнаружить в учете работников или в их документах какие-либо ошибки, штраф за мигрантов все равно будет наложен исключительно на официального работодателя – на аутстаффинговое агентство.

Таким образом, переоформляя работников за штат на аутстаффинг, заказчик освобождает себя не только от утомительного документооборота мигрантов, но и от пристального внимания госслужб, ответственности и функций работодателя, а также на 100% защищает себя от всевозможных штрафов и кадровых рисков.

Миграционный аутсорсинг или аутстаффинг: что безопаснее для работодателя?

миграционный аутсорсинг или аутстаффинг: что безопаснее для работодателяИтак, миграционный аутсорсинг действительно снимает с заказчика-работодателя функции по отслеживанию и ведению миграционного документооборота, так как вместо штатных кадровиков этим будут заниматься профильные специалисты на аутсорсинге.

Однако при этом клиент самостоятельно несет ответственность перед госорганами, поскольку является официальным работодателем мигрантов, и, соответственно, в случае если специалисты на аутсорсинге допустят даже малейшую ошибку, штрафы придется платить именно вам.

При переводе иностранных сотрудников за штат на аутстаффинг с заказчика также полностью снимаются все функции по ведению миграционного документооборота и отслеживанию сроков документов, поскольку это теперь обязанность аутстаффингового агентства, которое стало работодателем ваших рабочих. 

Кстати, именно поэтому аутстаффинговое агентство и несет ответственность за ваших мигрантов. 

Ваша же организация формально не будет иметь к ним отношения, а значит, все кадровые риски и штрафы – это забота аутстаффингового агентства.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что аутстаффинг персонала не только более эффективен и выгоден для работодателей мигрантов, но и более безопасен, по сравнению с миграционным аутсорсингом, поскольку при переводе за штат агентство забирает на себя не только все функции по миграционному обслуживанию, но и ответственность за сотрудников перед госорганами.

Не верите? Проверьте на личном опыте!

Если вы устали от утомительного документооборота иностранных работников или ваши кадровики просто не знают, как правильно принять иностранцев на работу, – просто переведите мигрантов к нам в штат на 3 месяца абсолютно бесплатно!

переведите мигрантов в ЗаШтатом на 3 месяца абсолютно бесплатноИменно за этот период вам удастся:

  • оценить все удобства аутстаффинга, 
  • подсчитать, насколько вам удалось сократить затраты,
  • увидеть, насколько удалось разгрузить ваших кадровых специалистов.
Хотите пользоваться трудом иностранных работников без головной боли, проблем и штрафов? Попробуйте тест-драйв услуги аутстаффинга мигрантов – просто позвоните нам прямо сейчас.

Составьте свое мнение и убедитесь лично, насколько удобно и выгодно переводить сотрудников за штат. 


perevod-za-shtat.jpg


07.11.2017



Оставить заявку

Заявка принята, спасибо!

Наш менеджер свяжется с вами
в течение часа

ок
отправить
Спасибо!

Ваша заявка уже в обработке

Наш менеджер свяжется с вами
в течение часа

ок

Оставить заявку

Спасибо!

Ваша заявка уже в обработке

Наш менеджер свяжется с вами
в течение часа

ок

Оставить заявку


Оставить заявку

Чтобы получить «Памятку работодателя
по нарушениям и штрафам»
введите телефон
Получить памятку

Получить инструкцию

Получите перечень для сверки и скидку на документы
Получить
Получить скидку до 33% на документы!
Получить скидку