заказать обратный звонок

Лизинг персонала – зарубежный опыт

лизинг персонала - зарубежный опытЛизинг персонала зародился на Западе, в США, примерно в начале 70-х годов ХХ века. Связано это было с тем, что предприимчивые руководители организаций в те времена, впрочем, как и сегодня, стремились сократить расходы на содержание персонала.

В 80-х годах в США потребность работодателей и организаций в услуге лизинга персонала возросла еще больше, поскольку произошло ужесточение трудового законодательства, связанное с защитой прав работников. И в отличие от крупных богатых корпораций, средним предприятиям и малому бизнесу просто не хватало ресурсов на полное обеспечение ведения трудового делопроизводства и защиту своих организаций от кадровых рисков и судебных издержек, которые запросто приводили их к банкротству.

Именно тогда на рынке активно начали появляться компании, готовые вести трудовое делопроизводство сотрудников других организаций за комиссионное вознаграждение. Эти кадровые услуги оказались не только удачным, но и выгодным решением данной проблемы для среднего и малого бизнеса.

На сегодняшний день в США работает множество организаций, оказывающих услуги лизинга персонала, и их число постоянно растет, поскольку законодательство в области трудоустройства с каждым годом становится все строже и строже, и поэтому многие работодатели, которые беспокоятся о безопасности своей компании и защите от кадровых рисков, предпочитают брать персонал в лизинг, нежели оформлять работников к себе в штат.

Лизинг персонала в России

В России лизинг персонала появился гораздо позже, а именно в 90-х годах, а связано это было с появлением на отечественном рынке зарубежных компаний, для которых оптимизация затрат на персонал с помощью лизинга являлась обычной практикой. Российские же компании все чаще стали пользоваться услугой во время дефолта 1998 года в поисках эффективных и позволяющих сократить затраты способов привлечения персонала к труду.

В настоящее время в нашей стране услуга лизинга персонала распространяется все активнее и с каждым годом набирает все большую популярность. Что неудивительно, ведь самостоятельное оформление и ведение сотрудников, а особенно если дело касается иностранных граждан, является непростым, а зачастую проблемным и затратным процессом для работодателей, неточности которого могут привести компанию к миллионным штрафам.

Что такое лизинг персонала?

что такое лизинг персонала?В нашей стране термин «лизинг персонала» с юридической точки зрения некорректен и обычно используется в среде кадровых сотрудников, которые подразумевают под ним аренду персонала. Таким образом, под лизингом сотрудников понимается аренда работников заказчиком услуги. 

Другими словами, заказчик привлекает на работу определенных специалистов, которые официально оформлены в штат кадрового агентства

 При этом заказчик не несет за них ответственности работодателя перед госслужбами, а также избавляется и от функций работодателя, таких как ведение их кадрового, бухгалтерского и миграционного учета (если работники – иностранцы), и, соответственно, таким образом защищает себя и свою компанию от связанных с этим кадровых рисков и штрафов за ошибки.

Аренда персонала: кадровый лизинг, аутсорсинг, аутстаффинг

Так как такого понятия, как договор лизинга персонала, не существует, арендовать сотрудников, оформленных в штат другой компании, можно двумя способами: по договору аутсорсинга или по договору аутстаффинга

В том случае, если работодателю нужна новая рабочая сила, но при этом он не хочет оформлять рабочих в свой штат, он может просто арендовать сотрудников у другой компании для выполнения нужных работ. И юридически это будет не лизинг, а аутсорсинг или аутстаффинг.

Способы аренды персонала

В силу того, что как такового понятия лизинга персонала в законодательстве не существует, работодатель может арендовать персонал двумя другими законными способами: с помощью аутсорсинга или аутстаффинга персонала.

Если работодателю необходимо по определённым причинам вывести сотрудников из собственного штата или же он хочет принять на работу новых, при этом не оформляя их в свой штат, ему подойдет услуга аутстаффинга персонала.

При аутстаффинге кадровое агентство переоформляет сотрудников к себе в штат, заключает с ними трудовые договоры и становится их официальным работодателем, а затем способы аренды персоналапередает работников на объект к заказчику услуги по договору предоставления персонала. 

Таким образом, компания, предоставляющая услугу, полностью берет на себя ведение кадрового, бухгалтерского, налогового и (в случае работы с иностранцами) миграционного учета и всю юридическую ответственность за работников перед госорганами, чем полностью избавляет заказчика от ответственности работодателя и его прямых обязанностей.

uznat-bolshe-ob-autstaffinge.JPG


Если же заказчику необходимы специалисты для выполнения каких-либо работ (как правило, непрофильных функций организации) на определённый период, он может воспользоваться услугой аутсорсинга персонала.

За услугой аутсорсинга работодатель обращается в аутсорсинговое агентство, которое подбирает ему необходимых сотрудников из своего штата и передает их клиенту на требуемый период времени по договору аутсорсинга для выполнения обозначенных работ. 

Работники из штата кадрового агентства выполняют оговоренные задачи либо на территории заказчика, либо удаленно. Клиент производит оплату за выполненную работу кадровому агентству.

В итоге заказчик услуги получает готовую работу, выполненную руками внештатных сотрудников. И поскольку официальным работодателем сотрудников является также кадровое агентство, заказчику также не нужно заниматься ни оформлением этих работников, ни ведением, ни отчетностью и нести за них юридическую ответственность. 

Нужен лизинг персонала?

Если вам требуются внештатные работники, специалисты компании «ЗаШтатом» помогут определиться, какой способ аренды персонала будет наиболее выгодным и удобным именно для вашей организации, а также расскажут обо всех нюансах и ограничениях на предоставление заемного труда в России. 
15.09.2017



Оставить заявку

Заявка принята, спасибо!

Наш менеджер свяжется с вами
в течение часа

ок
отправить
Спасибо!

Ваша заявка уже в обработке

Наш менеджер свяжется с вами
в течение часа

ок

Оставить заявку

Спасибо!

Ваша заявка уже в обработке

Наш менеджер свяжется с вами
в течение часа

ок

Оставить заявку


Оставить заявку

Чтобы получить «Памятку работодателя
по нарушениям и штрафам»
введите телефон
Получить памятку

Получить инструкцию

Получите перечень для сверки и скидку на документы
Получить
Получить скидку до 33% на документы!
Получить скидку