заказать обратный звонок

Легализация заработной платы мигрантов: как обезопасить свою организацию при проверках зарплатных комиссий

Надзорные органы пристально следят за соблюдением всех законов, в частности, за миграционным учетом иностранцев, поэтому миграционное законодательство ужесточается каждый год. 

Основной упор проверяющие органы делают на работодателей иностранцев, так как мигрантов с каждым месяцем становится все больше и больше, а значит, и отчисления налогов в бюджет страны тоже должны возрастать, однако, зная, что зачастую иностранцы работают за меньшее денежное вознаграждение, чем граждане РФ, проверяющие органы все чаще направляют зарплатные комиссии в организации, где работают мигранты.

Таким образом, комиссии по легализации зарплаты призваны узаконить заработок и трудовые отношения работодателей и персонала.

Кто входит в состав зарплатной комиссии

В данной сфере полномочиями по надзору обладают различные органы:

  • налоговая инспекция;

  • государственные миграционные органы;

  • государственная инспекция труда.

По факту зарплатные комиссии являются работающими коллегиальными органами, т.е. группой лиц из разных государственных подразделений, которые в своем составе имеют сотрудников районной администрации. Их решения носят исключительно рекомендательный характер. 

Цель проверки зарплатной комиссии

По большей части комиссии по труду и заработной плате располагаются при администрациях районов Санкт-Петербурга, и их основная цель – узаконивание заработной платы и защита прав работников организаций. 

Как только данный орган получает информацию от работников или из других источников о том, что в той или иной организации задерживают зарплату или же какая-то часть персонала устроена на 0,5 ставки и ниже, это становится серьезным поводом для проверки.

Почему именно работодатели мигрантов подвержены данной проверке

Ни для кого не секрет, что мигранты порой готовы много работать за меньшую зарплату, и часто работодатели, принимая к себе на работу иностранца, оформляют его на полставки или на самую минимальную ставку и, таким образом, вызывают подозрения у налоговой службы и МВД, поскольку подобное оформление со стороны выглядит как уход от уплаты налогов и взносов за сотрудников.

Налоговому органу и зарплатным комиссиям по труду и занятости важно, чтобы за каждого сотрудника отчислялись налоги в полной мере, то есть минимум с МРОТа по региону. Напомним, минимальный размер оплаты труда в Санкт-Петербурге на 2018 год составляет 17 000 рублей.

Какие штрафы грозят работодателям нелегалов

Больше всего рискуют получить миллионный штраф работодатели, которые вообще не оформляют сотрудников в штат или неправильно оформляют, не соблюдая порядок трудоустройства, прописанный в миграционном законодательстве, то есть те, кто фактически использует труд нелегалов.

Причины могут быть разные: начиная от нежелания платить налоги за иностранцев до элементарного незнания кадрового делопроизводства и миграционного законодательства.

Что делать работодателю, если хочется сократить налоги, но при этом не попасть под надзор государственных органов?

Если вы являетесь работодателем мигрантов и опасаетесь как за свой персонал, так и за свой бизнес, то самым простым выходом будет перевод иностранных сотрудников за штат организации, то есть аутстаффинг персонала.

Перевод за штат – это переоформление ваших рабочих в штат частного агентства, которое берет на себя обязанности работодателя, ведет сотрудников по кадровому, налоговому и (в случае работы с иностранцами) миграционному учету. При этом ваши сотрудники продолжают трудиться у вас, выполняя свои прежние функции, как и прежде по договору предоставления персонала.

Таким образом, ваши работники становятся внештатным персоналом, а ваша организация теперь не является их прямым работодателем. Поэтому вам больше не нужно отвечать за сотрудников перед госорганами.

Вот так просто и абсолютно законно можно защитить свою организацию от зарплатных комиссий и любых других проверок госорганов.

Узнайте подробнее, как это работает, – просто свяжитесь с нашими специалистами.

Аутстаффинговое агентство «ЗаШтатом» является экспертом в области трудового и миграционного законодательства и уже более 6 лет помогает работодателям мигрантов решать самые сложные трудовые и миграционные вопросы, связанные с легализацией труда иностранных граждан.

uznat-bolshe-ob-autstaffinge.JPG



29.11.2018



Оставить заявку

Заявка принята, спасибо!

Наш менеджер свяжется с вами
в течение часа

ок
отправить
Спасибо!

Ваша заявка уже в обработке

Наш менеджер свяжется с вами
в течение часа

ок

Оставить заявку

Спасибо!

Ваша заявка уже в обработке

Наш менеджер свяжется с вами
в течение часа

ок

Оставить заявку


Оставить заявку

Чтобы получить «Памятку работодателя
по нарушениям и штрафам»
введите телефон
Получить памятку

Получить инструкцию

Получите перечень для сверки и скидку на документы
Получить
Получить скидку до 33% на документы!
Получить скидку