Ваш персонал -
    без проблем, рисков и переплат!
тел. +7 (812) 243-10-88
заказать обратный звонок
Новости

Легализация мигрантов и проблемы работодателей нелегалов в РФ

В этой статье мы разберем текущую ситуацию на рынке труда, основные проблемы нелегальных мигрантов, как для самих трудящихся иностранцев, так и для их работодателей, а также эффективные пути их решения.

Текущая ситуация на рынке труда в России и нелегальная трудовая миграция

Как известно, во всем мире и в частности в России многие работодатели прибегают к использованию труда мигрантов. Привлечение иностранных рабочих распространено практически во всех сферах предпринимательской деятельности и уже давно превратилось в объективную необходимость.

Причин, по которым работодатели отдают предпочтение работе именно с иностранными работниками, множество. Основными из них являются:

  • невысокая стоимость оплаты труда, особенно низкоквалифицированных работников;
  • нежелание граждан РФ работать на многих должностях и, как следствие, отсутствие сотрудников для многих вакансий;
  • специфика работы (например, рестораны азиатской кухни) и другие. 

В силу этих причин спрос на трудовых мигрантов в 2017-ом году продолжает неуклонно расти.

Проблемы нелегалов и их работодателей

Вместе с тем работа с мигрантами всегда сулит работодателю целый ряд проблем, связанных с их официальным трудоустройством и дальнейшим ведением кадровой документации.

В связи с этим многие организации либо вообще отказываются от работы с иностранцами, либо не заботятся об их официальном оформлении.

Последние предпочитают забыть о безопасности своей организации, сделав ставку на ощутимую экономию на налоговых отчислениях и ведении кадрового и миграционного учета, однако стоит ли такая экономия рисков, которым подвергается предприятие и общество в целом?

Очевидно, нет, и вот только некоторые из опасностей, которым подвергает себя и окружающих работодатель, использующий труд нелегальных мигрантов:

Опасность заражения

Так как нелегальные мигранты не получают для работы разрешительных документов, они, конечно же, не проходят медицинские комиссии и не сдают анализы на опасные для окружающих заболевания, такие как лепра, туберкулёз, ВИЧ, сифилис и прочие инфекции, передающиеся половым и воздушно-капельным путем.

А это значит, что в организациях, использующих труд нелегалов, вполне вероятны вспышки самых разнообразных заболеваний, от вшей до туберкулеза, от которых может пострадать остальной персонал.

Таким образом, давая работу нелегалу с заболеванием, работодатель, по сути, потворствует распространению этих заболеваний не только среди своего персонала, но и среди мирных обывателей – пользователей общественного транспорта, посетителей магазинов и других мест общего пользования, где в том числе бывают дети и пожилые люди с ослабленным иммунитетом.

Проблемы со здоровьем у нелегальных мигрантов могут также привести к таким последствиям, с которыми не по силам справиться даже самым квалифицированным юристам вашей организации (особенно это касается судебных процессов с пищевыми производствами и организаций общественного питания).

Немало проблем бывает также у строительных и производственных компаний, где тяжелый труд нелегалов, которым он противопоказан по медицинским соображениям, приводит к несчастным случаям.

Недоплаты в бюджет страны

Еще одна важная проблема нелегальной миграции – это неуплата налоговых отчислений, как со стороны работника, так и со стороны работодателя, что, в свою очередь, негативно сказывается на экономике государства, уводя значительную часть средств в «тень», а не в бюджет, из которого выплачиваются пенсии, спонсируется медицинское обеспечение, система образования и другие государственные социальные программы.

Работодатель должен полностью понимать свою ответственность перед государством и то, что, давая работу нелегалу, он может быть и немного экономит сегодня, но зато завтрашний день принесет много новых проблем, которые придется решать уже его детям, друзьям или родителям на пенсии.

Нарушение законов

Поскольку осуществление трудовой деятельности нелегалами незаконно, получается, что работодатель, взяв нелегала на работу, таким образом, поощряет его незаконные действия в стране.

Казалось бы, мелочь, а не преступление, однако поверьте, это ведет к массовому нарушению законов, к деформации или даже разрушению рынка труда и рабскому положению мигранта в обществе. Ведь нарушив один закон, почему бы не нарушить еще один, и еще один, и еще один. Кто знает, где у нелегала прочерчена граница дозволенного?

Стоит ли эта экономия безопасности своих сограждан и близких людей – вот вопрос, который должен задать себе каждый работодатель, перед тем как взять на работу нелегала.

Отсутствие лояльности

Отсутствие лояльности к работодателю – это еще одна проблема нелегальной рабочей силы, поскольку нелегальные мигранты не оформлены в компанию, и они, по сути, не несут вообще никаких обязательств перед работодателем, и могут исчезнуть в самый неподходящий момент, и даже прихватить с собой что-нибудь ценное.

Штрафы

Вряд ли прием на работу нелегалов можно назвать экономией и оптимальным решением, ведь каждый работодатель, у которого будут найдены нелегальные иностранные работники, получит штраф от четырехсот тысяч до миллиона рублей за каждого нелегала на объекте с возможным административным приостановлением деятельности организации на срок до 90 суток.

Самих же нелегальных мигрантов могут в любой момент оштрафовать за отсутствие каких-либо документов, а также подвергнуть административному выдворению и надолго запретить въезд в Россию, что, в свою очередь, в одночасье лишит работодателя его сотрудника.


Мы надеемся, что приведенные доводы помогут работодателям понять их истинную ответственность перед согражданами и государством и отказаться от использования труда нелегальных мигрантов.

Поэтому ниже мы расскажем, как легализовать труд мигранта: официально получить разрешительные документы и оформить на работу.

Легализация труда мигрантов

Конечно, легализация мигрантов – это не самый простой и приятный процесс, но легальные иностранные работники действительно стоят этих усилий, ведь они не только помогут избежать штрафов и многих неприятностей компании работодателя, но и обезопасить жизнь обычных людей.

Итак, с чего необходимо начать?

Проследить за тем, чтобы у мигранта был полный пакет документов, необходимых для трудоустройства, который включает в себя:
  • Паспорт;
  • СНИЛС;
  • ИНН;
  • Регистрацию;
  • Миграционную карту (обязательно с целью въезда "работа");
  • Трудовой патент и чеки о его оплате (для категории граждан, осуществляющих трудовую деятельность по патенту);
  • Страховой полис ДМС. 

Поскольку обязательным условием для получения этих документов является прохождение медкомиссии, наркологов и других специалистов, вы, как работодатель, будете на 100% уверены, что ваш иностранный сотрудник вменяем и безопасен для окружающих.

Затем необходимо официально оформить иностранца в компанию и правильно вести его кадровый учет.

На этом этапе нужно рассчитать свои силы и возможности, особенно если работодатель не имеет опыта работы с иностранными гражданами.

Можно самостоятельно изучить данный вопрос, подать уведомление о заключении трудового договора, зарегистрировать работника на свою организацию, постоянно самостоятельно продлевать регистрацию на основании каждой оплаты патента иностранным гражданином.

Однако нужно также учитывать постоянные изменения в миграционном законодательстве, и вникать в тонкости кадрового и миграционного учета, и следить за всеми четко регламентированными сроками.

Такая работа требует как минимум опытного кадровика в штате, миграционного юриста, бухгалтера и надежную курьерскую службу. Их слаженная работа поможет защитить работодателя от крупных штрафов за нелегалов.

Однако далеко не каждый работодатель способен ежемесячно солидно тратиться на оплату труда этих специалистов, многим кажется, что куда выгоднее и надежней воспользоваться услугами аутстаффинговых компаний, которые забирают на себя не только все процессы оформления и ведения кадрового учета иностранных сотрудников, но и всю ответственность работодателя.

Таким образом, за довольно скромную плату можно полностью снять с себя все кадровые и миграционные риски, связанные с оформлением и ведением иностранных рабочих. Так как в этом случае вся ответственность будет лежать на компании-аутстаффере, заказчик услуги сможет сосредоточиться исключительно на своем профиле деятельности, не переживая о возможных ошибках, проверках и их последствиях.

Кстати, организации, в штате которых не числятся иностранные граждане, в принципе многократно снижают вероятность визита к себе проверяющих служб.

Таким образом, если вы решили работать с иностранными гражданами, стоит серьезно и заблаговременно позаботиться о легализации своих сотрудников и решить, будете ли вы вести их самостоятельно или официально оформите иностранцев на аутстаффинг в аккредитованное агентство.

Если у вас остались вопросы о легализации мигрантов или вы хотите легализовать иностранную рабочую силу, позвоните нашим специалистам, они помогут разобраться в ситуации и подскажут наиболее эффективное решение вашей проблемы.
17.02.2017
Узнавай первым — подпишись на рассылку
Подписаться



Оставить заявку

Заявка принята, спасибо!

Наш менеджер свяжется с вами
в течение часа

ок
отправить
Спасибо!

Ваша заявка уже в обработке

Наш менеджер свяжется с вами
в течение часа

ок

Оставить заявку

Спасибо!

Ваша заявка уже в обработке

Наш менеджер свяжется с вами
в течение часа

ок

Оставить заявку


Оставить заявку

Чтобы получить «Памятку работодателя
по нарушениям и штрафам»
введите телефон
Получить памятку

Получить инструкцию

Получите перечень для сверки и скидку на документы
Получить
Получить скидку до 33% на документы!
Получить скидку