заказать обратный звонок

Как уволить иностранного работника – инструкция работодателю

процедура увольнения иностранного работникаПроцедура увольнения иностранного сотрудника несколько отличается от обычного порядка оформления расторжения трудовых отношений с работниками, несмотря на то, что регулируется она Трудовым кодексом. 

При увольнении иностранца работодателю необходимо подать уведомление в ГУВМ МВД о прекращении действия или расторжении трудового договора с иностранным работником. При этом сделать это нужно в сжатые сроки.

Как осуществляется стандартная процедура увольнения иностранного сотрудника на общих основаниях

1)Работодателю необходимо оформить приказ о прекращении трудового договора по самостоятельно разработанной форме или же по унифицированной форме №Т-8, а в нем указать основание для увольнения.
2)Затем потребуется закрыть личную карточку работника, а для этого заполнить раздел XI типовой формы № Т-2 или соответствующий раздел формы, разработанной самостоятельно.
3)После чего нужно под роспись ознакомить иностранца с этим приказом и записью в личной карточке. А потом внести в его трудовую книжку запись об увольнении.
4)Далее в обязательном порядке уведомить МВД о прекращении трудовых отношений с иностранцем не позднее 3 дней.

на что обратить внимание работодателю

На этом процедура увольнения иностранного работника завершается. 
Напоминаем о том, что уведомлять налоговую службу или службу занятости об увольнении иностранного рабочего не нужно, снимать иностранного работника с миграционного учета также не нужно, поскольку МВД самостоятельно обменяется с налоговыми органами и службами занятости данными о прекращении трудовых отношений с иностранным гражданином.  

На что работодателю обратить внимание при увольнении мигранта

ГУВМ МВД необходимо уведомить не позднее трех дней с момента расторжения трудового договора с иностранным рабочим.

Обращаем внимание работодателей на то, что малейшая неточность или ошибка при заполнении бланка уведомления, так же как и неуведомление или несвоевременное уведомление МВД об увольнении иностранного работника, приводят организацию работодателя к серьезному штрафу до 1 000 000 рублей, причем за каждого мигранта. Кроме того, деятельность компании может быть приостановлена на срок до 90 суток.

Будем надеяться, представленная в данной статье информация поможет избежать миграционных ошибок при увольнении иностранцев с работы.

выгоды заказчика аутстаффингаОднако если вы не хотите подвергать свою компанию миграционным рискам и всевозможным штрафам за малейшую ошибку или пропуск сроков, просто переведите иностранных работников за штат на аутстаффинг в кадровое агентство.

При переводе сотрудников за штат кадровое агентство становится официальным работодателем выведенных за штат рабочих, именно оно берет на себя весь кадровый, налоговый и миграционный учет мигрантов, документооборот работников и всю юридическую ответственность за них перед госорганами. 

А значит, вы полностью избавляетесь от любых кадровых и миграционных рисков и можете просто и безопасно использовать труд иностранных сотрудников без оформления их в свой штат.

perevod-za-shtat.jpg


26.02.2018



Оставить заявку

Заявка принята, спасибо!

Наш менеджер свяжется с вами
в течение часа

ок
отправить
Спасибо!

Ваша заявка уже в обработке

Наш менеджер свяжется с вами
в течение часа

ок

Оставить заявку

Спасибо!

Ваша заявка уже в обработке

Наш менеджер свяжется с вами
в течение часа

ок

Оставить заявку


Оставить заявку

Чтобы получить «Памятку работодателя
по нарушениям и штрафам»
введите телефон
Получить памятку

Получить инструкцию

Получите перечень для сверки и скидку на документы
Получить
Получить скидку до 33% на документы!
Получить скидку