Ваш персонал -
    без проблем, рисков и переплат!
тел. +7 (812) 243-10-88
заказать обратный звонок
Новости

Кадровый учет иностранных граждан

Кадровый учет сотрудников организации - дело непростое, в особенности если речь идет об оформлении и учете иностранных граждан. Очень часто работодатели, принимая на работу иностранных граждан, в особенности граждан СНГ, сталкиваются с рядом проблем и немалыми рисками.

Как правильно вести кадровый учет таких сотрудников и что вам полезно знать, как работодателю мигрантов, вы узнаете из нашей статьи.

Особенности ведения кадрового учета иностранцев

Принимая на работу иностранного гражданина, работодатель и кадровый специалист обязаны знать нюансы и правила, регламентированные миграционным законодательством, о том, как правильно оформлять иностранного сотрудника.

Важно понимать, что ошибки в оформлении могут грозить штрафом не только по миграционному, но и по налоговому учету. Именно поэтому так важно изучить процесс трудоустройства и ведения иностранного сотрудника.

Процесс трудоустройства и оформления иностранцев на работу

Сам процесс трудоустройства иностранца на работу занимает немного больше времени, чем оформление гражданина РФ, и требует определенного подхода.

Для начала вам необходимы все миграционные документы иностранца, в том числе действующий патент (с чеками об оплате НДФЛ), паспорт, миграционную карту, СНИЛС, ИНН, полис ДМС.

После сбора этих документов вам необходимо сделать их копии и подкрепить их трудовым договором со своей стороны, после чего отправиться в районное отделение УВМ МВД для подачи уведомления о приеме иностранца на работу.

В последующем вам необходимо будет продлевать регистрацию сотруднику каждый раз после очередной оплаты его патента.

Ведение кадрового учета иностранцев

Однако не столько много ошибок совершается в процессе оформления иностранца на работу, сколько в процессе ведения его кадрового учета. Важно знать 2 главных момента в данном деле.

Момент 1. Регулярная проверка чеков об оплате. Каждый месяц иностранный сотрудник оплачивает продление патента в размере 3000 рублей, это делает непосредственно он сам, а не работодатель.

Важно проверять и требовать от иностранца копию чеков оплаты, так как если платеж будет «просрочен» хотя бы на один день, то патент автоматически аннулируется, следовательно, данный сотрудник больше не будет иметь права работать у вас.

Во избежание огромного штрафа вам необходимо отнестись к этому очень серьезно, ведь проверяющие органы не дают никаких поблажек в этом вопросе и тщательно следят за компаниями, иностранные сотрудники которой просрочили платеж.

Момент 2. Продление регистрации. Как только иностранный сотрудник продлил свой патент, у работодателя есть только лишь 3 дня, чтобы продлить его регистрацию. Делается это непосредственно в районных отделениях УВМ МВД.

Однако есть небольшой нюанс: если иностранный сотрудник продлевает патент на 3 месяца сразу, то и регистрацию вы делаете на 3 месяца, таким образом, вы можете ограничить свои ежемесячные походы в миграционный центр. Но не всегда у ваших иностранных сотрудников есть возможность сразу оплатить налог за патент на 3 месяца вперед, тем более на полгода.

Поэтому нужно быть готовым к тому, что вам придется делать продление его регистрации по патенту каждый месяц.

Налогообложение и отчисления за иностранного гражданина

Налоговые отчисления за иностранного сотрудника происходят по стандартной схеме, как и за гражданина Российской Федерации.

Налоговые отчисления НДФЛ 13%, взнос в Фонд Пенсионного Страхования 22%, взнос в Фонд социального страхования + ФСС от несчастных случаев (1, 8 % + 0,2% (за исключением граждан Белоруссии, Казахстана, Армении, в таком случае оплачивается 2,9% от заработной платы сотрудника)).

Процедура увольнения иностранных граждан

Порядок увольнения иностранного сотрудника почти не отличается от стандартной процедуры оформления ухода с работы любого другого работника, так как регулируется в большинстве случаев Трудовым кодексом РФ.

Но и тут есть подводные камни - необходимо подать уведомление в УВМ МВД о расторжении или прекращении действия трудового договора с иностранным гражданином в течение 3 дней с момента его увольнения.

Таким образом, вы наглядно можете увидеть, что начало оформления сотрудника на работу, как и прекращение с ним сотрудничества, непосредственно связано с подачей уведомлений в миграционные органы.

Как избавиться от проблем с кадровым учетом иностранных сотрудников?

Чтобы избежать всевозможных ошибок и миграционных рисков, связанных с оформлением на работу и ведением иностранных граждан, существует такая услуга, как аутстаффинг персонала – перевод сотрудников за штат организации.

Если вы решили вывести сотрудников за штат на аутстаффинг, то кадровое агентство просто-напросто официально переоформляет вашего иностранного сотрудника в штат своей компании, полностью ведет иностранного гражданина по кадровому, миграционному и налоговому учету и уже по договору предоставления персонала передает данного сотрудника вам в пользование.

Процесс перевода за штат компании очень прост и занимает всего несколько дней, а вы тем временем получаете легализованного иностранного сотрудника без задержек, рисков и переплат. Подробнее узнать про аутстаффинг и аренду персонала и получить бесплатную миграционную консультацию вы можете у специалистов компании «ЗаШтатом».
21.03.2017
Узнавай первым — подпишись на рассылку
Подписаться



Оставить заявку

Заявка принята, спасибо!

Наш менеджер свяжется с вами
в течение часа

ок
отправить
Спасибо!

Ваша заявка уже в обработке

Наш менеджер свяжется с вами
в течение часа

ок

Оставить заявку

Спасибо!

Ваша заявка уже в обработке

Наш менеджер свяжется с вами
в течение часа

ок

Оставить заявку


Оставить заявку

Чтобы получить «Памятку работодателя
по нарушениям и штрафам»
введите телефон
Получить памятку

Получить инструкцию

Получите перечень для сверки и скидку на документы
Получить
Получить скидку до 33% на документы!
Получить скидку