Ваш персонал -
    без проблем, рисков и переплат!
тел. +7 (812) 243-10-88
заказать обратный звонок
Новости

Кадровый лизинг персонала

В этой статье мы постараемся подробно рассмотреть все основные аспекты такого явления, как лизинг персонала, его основные особенности, плюсы и минусы, а также отличия лизинга персонала от аутстаффинга. 

Лизинг персонала 

С юридической точки зрения термин лизинг персонала не совсем корректен и в России используется чаще всего в профессиональной среде работниками кадровых агентств и их клиентами, которые называют лизингом аренду персонала.

По большому счету кадровый лизинг персонала представляет собой правоотношения, возникающие тогда, когда между кадровым агентством и работником заключается трудовой договор с последующим направлением данного лица на работу в другую организацию на относительно длительный срок, обычно от одного-двух месяцев до нескольких лет. 

Схема предоставления персонала на условиях лизинга 

Для начала работы в направлении лизинга временного персонала кадровое агентство производит поиск необходимых специалистов, знакомит их со всеми тонкостями предстоящих трудовых отношений и принимает их в свой штат на особых условиях.

Далее схема предоставления рабочих на условиях лизинга состоит из нескольких основных этапов: 

  1. Выявление проблемных сторон в кадровом вопросе заказчика услуги лизинга персонала и определение наиболее оптимального пути их решения, то есть какие именно специалисты, в каком количестве и на каких условиях будут предоставлены агентством. 
  2. Согласование договора лизинга персонала: размер оклада работника; размер комиссионных выплат в пользу агентства, составляющих обычно 10-20% от оклада работника; сроки и объем выполняемых работ, критерии их качества и так далее. 
  3. Подбор специалистов для выполнения определенных в договоре работ. 
  4. Оформление всей необходимой документации для вступления в силу трехсторонних лизинговых отношений между кадровым агентством, заказчиком услуги и предоставляемыми работниками.
  5. Контроль качества, объема и соответствия оговоренных договором работ со стороны кадрового агентства.

Особенности лизинга рабочей силы

Лизинг, в том числе сотрудников, имеет некоторые особенности, среди которых можно выделить следующие: 

  • Лизинговые отношения в области предоставления рабочей силы регулируются законом о заемном труде. 
  • К лизингу рабочего персонала прибегают в основном в тех случаях, когда услуги определённых работников необходимы периодически, не на постоянной основе. 
  • Срок действия договора лизинга персонала относительно длительный. 
  • Правовые отношения в рамках лизинга сотрудников формируются посредством нескольких независимых договоров: договора предоставления персонала, договора по поиску и подбору персонала и трудовых договоров.
  • Фактически лизинг персонала является разновидностью договора аутсорсинга персонала.

Преимущества и недостатки лизинга персонала  

Преимущества лизинга персонала 

Лизинг персонала имеет множество плюсов, таких как:

  • Значительное сокращение расходов на ведение кадрового и бухгалтерского учета, формирование различной отчетности, особенно если дело касается иностранных работников.
  • Быстрое привлечение необходимого персонала в сжатые сроки. 
  • Право осуществлять замену работников неограниченное количество раз. 
  • Возможность взять к себе в штат положительно проявивших себя сотрудников. 
  • Помогает избежать убытков и простоев в случае отсутствия по каким-либо причинам работников на своих рабочих местах. 
  • В случае возникшей необходимости сокращает затраты на привлечение высококвалифицированных, узкоспециализированных и других специалистов. 

Недостатки лизинга рабочего персонала

Также лизинг персонала имеет некоторые минусы: 

  • Возможны варианты, когда сотрудник, предоставленный по договору лизинга, будет обходиться заказчику услуги несколько дороже, нежели штатный работник, так как кадровые агентства взимают комиссию в размере 10-20% от размера оплаты труда работника. 
  • На всю сумму комиссии обычно начисляется НДС. 
  • Заказчик услуги может столкнуться с нелояльностью предоставляемого персонала.
Определенные преимущества и недостатки лизинга персонала зависят от сферы деятельности заказчика услуги, применяемой в конкретном случае лизинговой схемы и других факторов.

Отличия лизинга персонала от аутстаффинга 

Неискушенному заказчику порой не так просто сразу понять, в чем отличие одного вида или схемы предоставления персонала от другой, существует множество терминов, которые люди часто путают из-за бесконечного количества неточной или совершенно неверной информации в сети.

К примеру: в чем отличие лизинга персонала от аутстаффинга?

Аутстаффинг персонала – это выведение уже имеющихся сотрудников за штат организации заказчика с последующим их ведением (кадровым, налоговым, миграционным).  

То есть сотрудники организации-заказчика оформляются в аутстаффинговую компанию и становятся её официальными работниками, которые продолжают работать на прежних местах, но уже по договору предоставления персонала. 

При этом такого рода отношения обычно носят продолжительный характер. Таким образом, организация-заказчик сокращает расходы на ведение своих сотрудников; снимает с себя ответственность за возможные ошибки при взаимодействии с различными государственными службами, которые влекут крупные штрафы; при возможных проверках все вопросы переадресовываются к аутстаффинговой компании и еще множество плюсов, с которыми вы можете ознакомиться в других наших статьях или на главной странице нашего сайта. 

Кадровый лизинг персонала – это временное привлечение специалистов для работы в организации заказчика, которые находятся в штате кадрового агентства. 

Лизинг рабочего персонала очень удобен для осуществления определенных проектов, когда нужен редкий специалист на определенное время, и в дальнейшем его услуги не будут нужны организации. 

Также эта услуга незаменима при налаживании производства, выхода компаний на новые рынки или проведении рекламных акций, опросов и других краткосрочных работ.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что лизинг рабочей силы актуален для организаций-заказчиков только в определённых случаях и в отличие от аутстаффинга не является универсальным способом решения кадровых вопросов.


21.11.2016
Узнавай первым — подпишись на рассылку
Подписаться



Оставить заявку

Заявка принята, спасибо!

Наш менеджер свяжется с вами
в течение часа

ок
отправить
Спасибо!

Ваша заявка уже в обработке

Наш менеджер свяжется с вами
в течение часа

ок

Оставить заявку

Спасибо!

Ваша заявка уже в обработке

Наш менеджер свяжется с вами
в течение часа

ок

Оставить заявку


Оставить заявку

Чтобы получить «Памятку работодателя
по нарушениям и штрафам»
введите телефон
Получить памятку

Получить инструкцию

Получите перечень для сверки и скидку на документы
Получить
Получить скидку до 33% на документы!
Получить скидку