заказать обратный звонок

Грозят ли вашей организации штрафы за мигрантов – проверь своего кадровика

ошибки в кадровом учете мигрантовЕсли вы принимаете мигрантов на работу в свой штат и являетесь их официальным работодателем, то, соответственно, оформлением и ведением учета сотрудников будут заниматься специалисты вашей компании. 

Однако очень многие работодатели и специалисты сталкиваются с огромным количеством проблем и сложностей при самостоятельном оформлении мигрантов себе в штат и последующим ведением учета иностранных граждан. 

Трудности эти связаны, прежде всего, со сложной спецификой строгого и постоянно меняющегося миграционного законодательства, за которым несчастным работодателям и их специалистам приходится тщательно следить во избежание нарушений, серьезных штрафов, приостановки деятельности организации или депортации работников.

Важно понимать, что при трудоустройстве иностранных рабочих себе в штат, отвечать за ошибки в их оформлении и ведении кадрового, налогового и миграционного учета иностранцев будет именно ваша организация, поскольку она несет юридическую ответственность в качестве официального работодателя иностранцев.

Поэтому, чтобы помочь работодателям мигрантов избежать проблем с законом и представителями госорганов, кадровое агентство «ЗаШтатом» разработало инструкцию по оформлению мигрантов на работу, которая позволит пошагово проверить, насколько правильно настроена процедура трудоустройства мигрантов в вашей организации.

Проверьте своего кадровика: инструкция по работе с мигрантами при приеме на работу

На что же необходимо обратить внимание, чтобы проверить правильно ли ваши кадровые специалисты оформили иностранных сотрудников на работу?

  1. как проверить кадровика на правильность ведения учета иностранных сотрудниковВо-первых, ваша организация, для того чтобы иметь право принять иностранца на работу, должна встать на учет в МВД и получить аккредитацию в качестве работодателя мигрантов.
  2. Далее ваш кадровый специалист должен правильно определить статус иностранного гражданина, гражданство и его режим пребывания в РФ.
  3. В зависимости от гражданства и статуса для легальной работы на территории РФ иностранный гражданин должен иметь на руках определенный пакет документов, а ваши кадровые специалисты должны тщательно отслеживать сроки действия этих документов и своевременно реагировать, в случае если истекает срок действия того или иного документа. 
Таким образом, необходимо проверить у иностранца наличие и сроки действия следующих документов:

Для оформления иностранных граждан из стран с безвизовым режимом

  • Ксерокопия загранпаспорта
  • Миграционная карта
  • Регистрация
  • СНИЛС
  • Патент 
  • ИНН
  • Чеки об оплате патента
  • Полис ДМС

Для оформления граждан Армении, Киргизии и Казахстана

  • Ксерокопия загранпаспорта
  • Полис ДМС или ОМС
  • Регистрация
  • СНИЛС
  • ИНН
  • Миграционная карта с отметкой «работа»

Для оформления граждан Беларуси

  • пакет документов для оформления мигрантов на работуСНИЛС
  • Полис ОМС
  • ИНН
  • Военный билет или приписное свидетельство
  • Прописка или регистрация
  • Ксерокопия паспорта
  • Полис ОМС

Для оформления граждан из стран с визовым режимом

  • Ксерокопия загранпаспорта
  • Миграционная карта
  • Регистрация
  • Разрешение на работу, ВНЖ
  • ИНН
  • СНИЛС
  • Медицина
  • Полис ДМС
  • Аттестат или иной документ об образовании

  4. Если с документами все в порядке, нужно составить и подписать с мигрантом трудовой договор и другие внутрикорпоративные документы: приказы о приеме на работу, инструкции по технике безопасности, личные карточки и т.д.
  5. После подписания трудового договора нужно оперативно поставить иностранного работника на миграционный учет по адресу работодателя – на это отведено лишь 7 дней.
  6.Также после подписания трудового договора обязательно нужно уведомить ГУВМ МВД о приеме иностранного гражданина на работу – на это отведено всего 3 дня.

Нарушение сроков регистрации или уведомления, так же как и неуведомление, приведет вашу организацию к штрафам до 1 000 000 рублей за каждого сотрудника с возможной приостановкой деятельности компании.

Таким образом, заканчивается сложная и утомительная процедура приема мигрантов на работу в штат, после чего и начинается еще более запутанное и сложное ведение кадрового, налогового и миграционного учета иностранных сотрудников.

Проверьте своего кадровика: инструкция по ведению учета мигрантов

После оформления мигрантов в штат объем работы кадровых специалистов увеличивается втрое!

  1. инструкция по ведению учета мигрантовВо-первых, кадровые работники вашей компании должны ежемесячно отслеживать оплату патента на работу иностранными сотрудниками и проверять у них наличие подтверждающих чеков. 
Важно! Если работник просрочит оплату патента хотя бы на день, его патент тут же автоматически аннулируется, и мигрант станет нелегалом. Ему придется выезжать из страны и заново оформлять патент.

  2. После получения каждого нового чека об оплате патента у ваших специалистов есть всего три дня, чтобы продлить миграционный учет иностранным сотрудникам по адресу юридического лица работодателя. За нарушение регламентированных сроков компания рискует получить крупный штраф до 500 000 рублей.

  3. Помимо этого, крайне важно, чтобы специалисты вашей организации вовремя и в полном объеме отчисляли за мигрантов налоги и взносы (НДФЛ 13%, ПФР 22% и ФСС 0,2% + ФССНС 1,8%) и, конечно же, начисляли и выплачивали заработную плату работникам. 

Важно учитывать, что оплата труда мигрантов не может быть менее установленного МРОТа (17 000 для Санкт-Петербурга в 2018 году). Кроме того, если вы будете платить иностранному сотруднику меньше, чем гражданину РФ, занимающему ту же должность, это приведет к вызову на зарплатную комиссию.

  4. При увольнении иностранного работника специалисты вашей компании снова должны уведомить ГУВМ МВД о расторжении трудовых отношений с иностранным сотрудником. Установленный срок – 3 дня. Как и в первом случае, несвоевременное уведомление, как и неуведомление, обернется для вашей организации штрафом до 1 000 000 рублей или приостановкой деятельности предприятия.

Теперь вы знаете, на что следует обратить внимание, чтобы проверить правильно ли специалисты вашей компании оформили мигрантов на работу и насколько верно ведется кадровый, налоговый и миграционный учет ваших иностранных рабочих. 

Что делать, если кадровики не справляются?

что делать, если кадровики не справляются с оформлением и ведением учета иностранных рабочихЕсли в вашей компании нет специалистов в миграционной сфере или вы не уверены, что вашим специалистам действительно по силам ведение трудного и требующего специальных знаний документооборота мигрантов, вы можете просто вывести всех иностранных работников за штат на аутстаффинг и перестать нести за них ответственность перед госорганами. 

Перевести иностранных рабочих за штат на аутстаффинг – это значит переоформить их в штат кадрового агентства. 

При переводе за штат официальным работодателем мигрантов становится кадровое агентство, соответственно, оно самостоятельно занимается ведением миграционного, кадрового, налогового и бухгалтерского учета иностранных сотрудников и полностью берет на себя все функции и юридическую ответственность за работником перед госструктурами. 

Таким образом, перевод за штат на 100% защищает работодателя от любых кадровых и миграционных рисков, от огромных штрафов и проверок. 

Узнайте больше о переводе за штат
28.12.2017



Оставить заявку

Заявка принята, спасибо!

Наш менеджер свяжется с вами
в течение часа

ок
отправить
Спасибо!

Ваша заявка уже в обработке

Наш менеджер свяжется с вами
в течение часа

ок

Оставить заявку

Спасибо!

Ваша заявка уже в обработке

Наш менеджер свяжется с вами
в течение часа

ок

Оставить заявку


Оставить заявку

Чтобы получить «Памятку работодателя
по нарушениям и штрафам»
введите телефон
Получить памятку

Получить инструкцию

Получите перечень для сверки и скидку на документы
Получить
Получить скидку до 33% на документы!
Получить скидку