заказать обратный звонок

Где получить помощь специалиста по оформлению иностранных граждан на работу: риски услуг по трудоустройству граждан СНГ

Где получить помощь специалиста по оформлению иностранных граждан на работуДалеко не редки случаи, когда, попытавшись трудоустроить иностранцев к себе, организации получают миллионные штрафы за использование нелегального труда мигрантов, поскольку допускают ошибки из-за незнания всех тонкостей и особенностей миграционного законодательства.

Поэтому работодатели пытаются найти помощь в трудоустройстве граждан СНГ на стороне, однако из-за различных особенностей оформления на работу иностранных граждан и требований к компаниям, имеющим законное право эту помощь оказывать, это становится по-настоящему непростой задачей.

На первый взгляд кажется, что вариантов получить помощь, обратившись за услугами по оформлению иностранных граждан, много, однако на практике все совсем не так, поскольку даже сторонние специалисты могут допустить ошибку, за которую придется расплачиваться вашей организации.

Далее мы расскажем, что предлагает рынок услуг в области трудоустройства иностранных граждан, а также опишем риски, с которыми сталкиваются работодатели, прибегая к помощи специалистов по оформлению иностранных граждан.

Виды помощи по оформлению иностранных граждан

Помощь при оформлении иностранных граждан предлагают как организации, так и частные лица.

К таким организациям относятся:
  • кадровые агентства,
  • аутсорсинговые компании,
  • юридические компании,
  • частные агентства занятости (аутстаффинговые компании).
К лицам, предлагающим помощь в оформлении иностранных граждан, обычно относятся:
  • юристы, 
  • бухгалтеры,
  • кадровые специалисты.
При этом каждый оказывает помощь в оформлении иностранных граждан по-своему: у всех свои риски и ограниченная ответственность за свою работу.

Рассмотрим этот вопрос более детально.

Помощь в оформлении иностранных граждан от юристов, бухгалтеров, кадровых специалистов

Существует несколько форм сотрудничества с предлагающими помощь в оформлении иностранных граждан юристами, бухгалтерами и кадровыми специалистами.

Например, работодатель, желающий принять мигранта, может нанять всех этих специалистов в свой штат для того, чтобы они обслуживали процесс трудоустройства мигрантов в штат и вели их кадровый и миграционный учет, следили за документами, подавали уведомления в МВД и т.д.

Однако в этом случае придется ежемесячно выплачивать им зарплату, что совершенно невыгодно работодателю, у которого работают менее 20 мигрантов. 

Важно! Ответственность за человеческий фактор или любые ошибки ваших кадровиков и юристов при ведении кадрового, налогового и миграционного учета иностранцев будет нести ответственность работодателя за иностранного работникаваша организация. 

Услуги по оформлению иностранных граждан в кадровом агентстве

Кадровое агентство – организация, предоставляющая работодателям:
  • услуги по поиску и подбору работников,  
  • услуги по ведению кадрового учета. 
Кадровое агентство может помочь работодателю найти сотрудников и взять на себя их кадровый учет. Другими словами, сотрудники кадрового агентства сначала оформят иностранных работников к вам в штат, а затем будут вести кадровый учет этих сотрудников на абонентской основе.

То есть работодатель в этом случае передает процедуру оформления и ведения учета работников на аутсорсинг штатным сотрудникам кадрового агентства, однако ответственность за правильность оформления и ведения иностранных граждан все равно будете нести вы, как работодатель.

Важно! В случае если сотрудник кадрового агентства допустит ошибку в процедуре приема мигранта на работу или при последующем ведении его кадрового учета, отвечать за это придется вашей организации, поскольку именно она является официальным работодателем иностранного гражданина, а значит, штрафы до 1 000 000 рублей за любую ошибку в документах иностранцев тоже придется оплачивать исключительно вашей организации.

Услуги по оформлению иностранных граждан в аутсорсинговых компаниях

Аутсорсинговые компании, как правило, передают в аренду клиенту для выполнения определенных работ персонал: кадровых специалистов, юристов и бухгалтеров, которые приходят в офис клиента на определенный период времени для выполнения конкретных задач или же работают удаленно. Клиент же просто оплачивает часы работы этих специалистов, как правило, по завышенной ставке.

Таким образом, чтобы получить помощь в оформлении иностранных граждан, заказчик должен взять в аренду кадровика и миграционного юриста, которые будут вести кадровый учет иностранных сотрудников, оформленных в вашу компанию. 

Важно! В случае если арендованный сотрудник ошибется при приеме иностранца на работу, или не уследит за сроками действия его документов, или не вовремя подаст уведомление о найме или миграционном учете, отвечать за это придется также вашей организации.

Помните, все риски несет исключительно работодатель, в чей штат оформлен иностранный гражданин, поэтому миллионные штрафы за каждого сотрудника с ошибками в документах также придется оплачивать вам, как официальному работодателю.

Услуги по оформлению иностранных граждан в юридических компаниях

Помощь в оформлении иностранных граждан также предоставляют и юридические компании. По большей части такая помощь имеет, скорее, консультационный характер. Однако некоторые юридические компании, специализирующиеся на миграционном праве, готовы предоставлять работодателям услуги по постановке на миграционный учет, его продлению, подаче уведомления о найме и увольнении в МВД и т.д. При этом клиент будет отдельно оплачивать каждую услугу из цикла процедуры приема иностранцев на работу.

Важно! Обращение за помощью в юридическую компанию также не снимает с вашей организации ответственность за иностранных сотрудников, оформленных к вам в штат, а значит, в случае проверки и обнаружения каких-либо ошибок в процедуре оформления или ведения мигрантов миллионные штрафы и остальные санкции также лягут на плечи вашей организации.

Услуги по оформлению иностранных граждан в частные агентства занятости (аутстаффинговые компании)

если вы не хотите беспокоиться о том, успеете ли вы вовремя сделать регистрацию своим сотрудникам, просто переведите своих работников за штатС частными агентствами занятости дела обстоят несколько иначе, они оказывают услуги по оформлению иностранных граждан за штат клиента и официально оформляют сотрудников клиента к себе в компанию.

Другими словами, аутстаффинговые компании переоформляют ваших иностранных сотрудников к себе в штат, заключают с ними трудовые договоры, после чего становятся официальным работодателем этих сотрудников. 

Важно! Принимая иностранцев в свой штат, аутстаффинговые агентства полностью берут на себя всю ответственность за оформление и дальнейшее ведение кадрового, налогового и миграционного учета иностранных рабочих, а значит, заказчик на 100% защищен от любых кадровых и миграционных рисков, а также от штрафов за мигрантов. 

При этом работники продолжают работать на своих прежних рабочих местах, но уже по договору предоставления персонала (договор аутстаффинга).

Таким образом, на текущий момент услуги аутстаффингового агентства в оформлении иностранных граждан наиболее безопасны для клиента, поскольку договор аутстаффинга полностью снимает с него всю ответственность за любые ошибки и нарушения процедур.

Поэтому, если вам требуется квалифицированная помощь в оформлении иностранных граждан, просто обратитесь в аккредитованное аутстаффинговое агентство, и вы навсегда избавитесь от любых кадровых и миграционных рисков и штрафов за мигрантов. 

uznat-bolshe-ob-autstaffinge.JPG


27.06.2018



Оставить заявку

Заявка принята, спасибо!

Наш менеджер свяжется с вами
в течение часа

ок
отправить
Спасибо!

Ваша заявка уже в обработке

Наш менеджер свяжется с вами
в течение часа

ок

Оставить заявку

Спасибо!

Ваша заявка уже в обработке

Наш менеджер свяжется с вами
в течение часа

ок

Оставить заявку


Оставить заявку

Чтобы получить «Памятку работодателя
по нарушениям и штрафам»
введите телефон
Получить памятку

Получить инструкцию

Получите перечень для сверки и скидку на документы
Получить
Получить скидку до 33% на документы!
Получить скидку