заказать обратный звонок

Фиктивная постановка на миграционный учет: как не нарушить новый закон ФЗ №366 от 11 ноября 2018

11 ноября 2018 года президент России Владимир Путин подписал новый Федеральный закон о фиктивной постановке иностранцев на миграционный учет. Данный закон, по мнению миграционных специалистов, в полной мере дополняет июльские нововведения в миграционное законодательство. 

Напомним, что 27 июня был подписан ФЗ-163 «О внесении изменений в Федеральный закон "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации"», который вступил в силу с 8 июля. 

Согласно этому закону, мигранты теперь имеют право регистрироваться исключительно по месту фактического проживания, то есть в квартирах, в гостиницах или у своего работодателя, если он предоставит работнику все условия для проживания, не нарушающие требования Роспотребнадзора.

В новом же законе ФЗ №366 дается четкое определение понятию фиктивная постановка на миграционный учет:

 «Под фиктивной постановкой на учет иностранных граждан или лиц без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации понимается  постановка иностранного гражданина или лица без гражданства на учет по месту пребывания на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов, либо постановка иностранного гражданина или лица без гражданства на учет по месту пребывания в жилом или ином помещении без их намерения фактически проживать в этом помещении или без намерения принимающей стороны предоставить им это помещение для фактического проживания, либо постановка иностранного гражданина или лица без гражданства на учет по месту пребывания по адресу организации, в которой они в установленном порядке не осуществляют трудовую или иную не запрещенную законодательством Российской Федерации деятельность».

Таким образом, получается, что за фиктивную регистрацию мигрантов юридическому лицу грозит:

  • Штраф от 100 до 500 тысяч рублей с последующей проверкой правильности ведения КПД мигрантов в организации или штраф в размере заработной платы или другого дохода осужденного за три года.
  • Лишение свободы сроком до 3-х лет с последующим лишением  права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

В свою очередь, самому мигранту грозит: 

  • Штраф в размере 5000 рублей, если административный протокол оформлен впервые.
  • Депортация с запретом на въезд до 3 лет, если совершено повторное нарушение режима пребывания в РФ.

Стоит отметить, что в последнее время миграционное законодательство меняется довольно часто, практически каждые 2-3 месяца вводятся новые правки и дополнения в действующее миграционное и трудовое законодательство , которые непросто отслеживать, а иногда и правильно трактовать. 

Именно поэтому зачастую такие законы нарушаются как иностранными работниками, так и их работодателями, неосознанно или по незнанию кадровых специалистов.

Поэтому если у вас есть иностранные работники, вы должны четко понимать, что незнание законов не освобождает от ответственности. 

Что в таком случае можно предпринять, чтобы обезопасить свой бизнес от штрафов и миграционных проверок?

У нас есть простое и безопасное решение всех проблем с иностранными работниками.

Позвоните специалистам компании «ЗаШтатом», и они помогут разобраться во всех миграционных путаницах, которые возникают при работе с иностранными сотрудниками, а также предоставят подробную информацию о том, как легально и без забот пользоваться трудом мигрантов.


28.11.2018



Оставить заявку

Заявка принята, спасибо!

Наш менеджер свяжется с вами
в течение часа

ок
отправить
Спасибо!

Ваша заявка уже в обработке

Наш менеджер свяжется с вами
в течение часа

ок

Оставить заявку

Спасибо!

Ваша заявка уже в обработке

Наш менеджер свяжется с вами
в течение часа

ок

Оставить заявку


Оставить заявку

Чтобы получить «Памятку работодателя
по нарушениям и штрафам»
введите телефон
Получить памятку

Получить инструкцию

Получите перечень для сверки и скидку на документы
Получить
Получить скидку до 33% на документы!
Получить скидку