заказать обратный звонок

Договор аутстаффинга: договор предоставления персонала на аутстаффинг

договор аутстаффингаНа сегодняшний день в России при переводе персонала за штат договорные отношения между заказчиком услуги и кадровым агентством регулируются договором аутстаффинга, то есть договором предоставления персонала. 

Аутстаффинг – это метод управления персоналом, при котором заказчик пользуется заемным трудом внештатных работников. Для этого заказчик выводит своих сотрудников из штата своей организации и переоформляет этих работников в штат кадрового агентства, которое затем по договору аутстаффинга персонала предоставляет работников заказчику.

Оформление по договору аутстаффинга позволяет работодателю легально использовать рабочую силу без оформления сотрудников в штат своей организации.

Таким образом, кадровое агентство, предоставляющее заемный труд, становится официальным работодателем сотрудников, что позволяет заказчику избавиться от ответственности работодателя, уменьшить нагрузку на кадровую службу и бухгалтерию и сократить затраты организации на персонал в целом. 

Порядок заключения договора на аутстаффинг сотрудников

После того, как заказчик принял решение перевести своих работников за штат и обратился за этим в аутстаффинговое кадровое агентство, дальнейшее сотрудничество, подписание договора аутстаффинга и трудового договора происходит в следующем порядке:

  1. Аутстаффинговое агентство проводит проверку документов сотрудников или миграционный аудит документов, если работники – иностранцы.
  2. Заказчик услуги заключает договор аутстаффинга о предоставлении персонала с кадровым агентством.
  3. Кадровое агентство заключает трудовые договоры с рабочими и официально оформляет их в свой штат.
  4. Предоставляемые сотрудники выходят на работу на территорию заказчика-работодателя по договору аутстаффинга.
  5. Ответственность за работников несет аутстаффиговое кадровое агентство.
  6. Кадровое агентство следит за документами сотрудников, ведет их кадровый, бухгалтерский, налоговый и миграционный учет, занимается продлением регистраций, подачей за них уведомлений в ГУВМ МВД, уплатой налогов и т.д.
  7. При необходимости агентство зачисляет и выплачивает заработную плату работникам.

Состав договора аутстаффинга сотрудников

Договорные отношения между компанией-заказчиком и кадровым агентством оформляются при заключении договора аутстаффинга на предоставление персонала. 

Единой формы договора предоставления персонала на аутстаффинг государством не предусмотрено, что позволяет обеим сторонам вносить в него необходимые дополнения, которые при этом не должны противоречить действующему законодательству и особенно закону о заемном труде. 

Договор аутстаффинга на предоставление персонала обычно включает в себя следующие разделы:
  • Предмет соглашения.
  • Обязанности и права заказчика и исполнителя.
  • Стоимость услуг исполнителя.
  • состав договора аутстаффинга сотрудниковПорядок предоставления сотрудников на аутстаффинг.
  • Ответственность сторон.
  • Индивидуальные условия сотрудничества.
Образец договора аутстаффинга для ознакомления вы можете получить у наших менеджеров. На что стоит обратить внимание при заключении договора предоставления персонала на аутстаффинг
  • Наличие аккредитации
Перед тем, как заключить договор на аутстаффинг персонала, обязательно убедитесь, что ваш партнер аккредитован в качестве частного агентства занятости. Федеральный закон №116-ФЗ гласит, что с 2016 года предоставлять услуги аутстаффинга могут только те кадровые агентства занятости, которые прошли аккредитацию в РОСТРУДе и имеют соответствующую лицензию на аутстаффинг. Проверить наличие лицензии у агентства можно в государственном реестре на сайте РОСТРУДа по этой ссылке.

  • Слишком низкая стоимость договора аутстаффинга
Сумма договора аутстаффинга персонала на одного сотрудника не должна быть меньше, чем сумма налогов с минимальной заработной платы и комиссии за саму услугу. 

Те есть в том случае, если сумма договора предоставления персонала на аутстаффинг на одного человека составляет менее 6 000, это признак частичного или полного уклонения от уплаты зарплатных налогов за ваших работников. В этом случае оформлены они будут неофициально, а значит, будут трудиться у вас нелегалами. 

Важно помнить, что договор аутстаффинга всегда подразумевает только полную ставку и не может быть заключен на полставки или на одну-две смены.

Трудовой договор и работа по договору аутстаффинга

Как было выше описано, компания-аутстаффер заключает трудовые договоры с сотрудниками, а затем предаёт их заказчику по договору аутстаффинга на предоставление персонала.

Таким образом, работники, как и раньше, работают на территории заказчика под его руководством и выполняют свои прежние функции, но трудовой договор у них с кадровым агентством.

Это является весьма удобным, поскольку кадровое агентство тщательно следит за документами сотрудников, напоминает о необходимости продления документов, самостоятельно делает регистрации по месту работы и выдает все необходимые справки с работы, в том числе 2-НДФЛ.

Договор аутстаффинга и аутсорсинга

договор аутстаффинга и аутсорсингаВ силу того, что обе эти кадровые услуги подразумевают использование труда работников, оформленных в штат кадрового агентства, их нередко путают между собой, поскольку именно кадровое агентство выступает в роли работодателя и берет на себя всю ответственность за сотрудников перед госорганами, а также занимается ведением кадрового, налогового, бухгалтерского и миграционного учета этих сотрудников.

Договор аутстаффинга (договор предоставления персонала) заключается в том случае, если у заказчика уже есть на примете рабочие, которых он по какой-либо причине хочет вывести за штат, и ему необходима услуга перевода работников за штат на аутстаффинг.

В случае же если клиенту нужны новые работники для определенных работ и требуется поиск и подбор персонала среди штатных единиц кадрового агентства, то речь идет о договоре аутсорсинга на выполнение услуг, который иногда называют договором подряда.

Может ли быть договор аутстаффинга на оказание услуг?

Договор аутстаффинга – это всегда только договор предоставления персонала. В том случае, если кадровое агентство предлагает клиенту договор на оказание услуг, это уже аутсорсинг персонала.



Если у вас остались вопросы по договору аутстаффинга персонала или вы ищете надежного партнера, который имеет право легально предоставлять персонал, свяжитесь с нашими специалистами, они с радостью вас проконсультируют и ответят на все ваши вопросы.


perevod-za-shtat.jpg


27.09.2017



Оставить заявку

Заявка принята, спасибо!

Наш менеджер свяжется с вами
в течение часа

ок
отправить
Спасибо!

Ваша заявка уже в обработке

Наш менеджер свяжется с вами
в течение часа

ок

Оставить заявку

Спасибо!

Ваша заявка уже в обработке

Наш менеджер свяжется с вами
в течение часа

ок

Оставить заявку


Оставить заявку

Чтобы получить «Памятку работодателя
по нарушениям и штрафам»
введите телефон
Получить памятку

Получить инструкцию

Получите перечень для сверки и скидку на документы
Получить
Получить скидку до 33% на документы!
Получить скидку