заказать обратный звонок

Декретный отпуск для иностранных граждан, работающих по патенту

декретный отпуск для иностранных гражданКаждый работодатель, принимающий на работу иностранных граждан, обязан соблюдать все миграционные, трудовые и налоговые обязательства, которые регулируются законами Российской Федерации. Зачастую работодатели при приеме на работу мигрантов в штат сталкиваются со сложными и спорными ситуациями, и одна из них – декретный отпуск иностранной сотрудницы.

Не секрет, что, принимая на работу иностранных сотрудников, работодатель, как правило, хочет сэкономить: мигранты более качественно выполняют больший объем работы за невысокую заработную плату. 

Соответственно, беременность иностранной сотрудницы в штате работодателя становится для него не самым приятным сюрпризом. 

В этой статье мы постараемся как можно информативней ответить на вопрос: что делать, если иностранная сотрудница, трудящаяся по патенту, заявляет, что она беременна.

Декретный отпуск для иностранных граждан

Декретный отпуск – это отпуск по беременности и родам. Он регулируется статьей 255 Трудового кодекса РФ. Соответственно, трудовые отношения иностранного сотрудника, работающего по патенту, с работодателем в полной мере подчиняются регулированию Трудового кодекса, а значит, иностранные сотрудницы тоже имеют право на декретный отпуск.

По этой причине в отношении иностранного сотрудника действует неизменное правило: работодатель обязан предоставить декретный отпуск сотруднице при наличии всех справок и документов, подтверждающих ее беременность, и заявления на предоставление долгосрочного отпуска.

Кто начисляет декретные выплаты, в каком размере, каким законом регламентируются отчисления и денежная компенсация мигрантам?

Иностранный сотрудник, трудящийся по патенту, имеет миграционный статус «временно пребывающий иностранец». Согласно 81-ФЗ от 19 мая 1995 года (о государственных пособиях), данному сотруднику не полагается единовременное пособие по рождению ребенка. 

При этом Федеральный закон от 25 июля 2002 года № 115 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» гласит, что иностранный гражданин имеет право на получение страхового обеспечения в виде пособия по временной нетрудоспособности при условии отчисления за него страховых взносов работодателем (ФСС и ФССНС в размере 1,8% и 0,2 %, от заработной платы) за период не менее шести месяцев, предшествующих месяцу, в котором наступил страховой случай, в данной ситуации – беременность. 
кто начисляет декретные выплатыДавайте рассмотрим размер выплаты на простом примере:

Гражданка Таджикистана проработала по патенту 9 месяцев и в один прекрасный день узнала о своей беременности. Ее официальная зарплата составляла 17 000 рублей в месяц (налоговые отчисления в Фонд социального страхования составляли 340 рублей ежемесячно). Следовательно, от государства она получит выплату в 3060 рублей (340 рублей × 9 месяцев официального трудового стажа). 

Что происходит с трудовым патентом иностранного гражданина во время декретного отпуска?

Трудовой патент – основание нахождения иностранного гражданина на территории страны, дающее право на официальное трудоустройство. Иностранный сотрудник обязан ежемесячно вносить авансовый платеж за продление патента, как в отпуске, так и вне его. 

Декретный отпуск не освобождает беременную сотрудницу от ежемесячной оплаты патента, так как трудовой договор в этот период действителен. 

Что делать с беременной сотрудницей и какой компромисс можно найти?

Самое рациональное решение для обеих сторон будет выглядеть следующим образом: 

  • Сотрудница пишет заявление на предоставление ей декретного отпуска с последующим увольнением после родов.
  • Затем получает страховые выплаты и уезжает к себе на родину (это необходимо для того, чтобы государство ее страны предоставило ей все льготы, которые регламентируются законодательством), таким образом, она избегает затрат на ежемесячное продление своего патента в Российской Федерации.
  • А после родов работодатель уведомляет МВД о расторжении с данным сотрудником всех трудовых отношений.

Такой компромисс, скорее всего, устроит как работодателя, так и самого сотрудника.

При этом важно помнить, что миграционное законодательство – дело серьезное, и работодателю, который не отслеживает все нововведения и постоянные поправки в законах, регулирующих трудовые отношения с иностранцами, может грозить по-настоящему огромный штраф за малейшую ошибку. 

И если в штате работодателя нет специалистов в миграционной сфере, его организация серьёзно рискует допустить ошибку в документообороте иностранных работников и обеспечить себе проблемы с госорганами на несколько месяцев вперед. 

Как работодателю защитить себя от штрафов за мигрантов

как работодателю защитить себя от штрафовСамый выгодный, простой и безопасный способ застраховать себя и свой бизнес от всех миграционных и кадровых проблем, связанных с мигрантами, – вывод иностранного персонала за штат на аутстаффинг

Перевод мигрантов за штат поможет работодателю уменьшить нагрузку на отдел кадров и бухгалтерию, сэкономить на содержании персонала и при этом пользоваться трудом мигрантов абсолютно легально и безопасно. 

При аутстаффинге кадровое агентство оформляет иностранцев к себе в штат и полностью берет на себя ответственность за них, как официальный работодатель. Заказчику же на объект кадровое агентство направляет трудовых мигрантов по договору предоставления персонала. Таким образом, иностранные сотрудники трудятся на территории работодателя, но официально оформлены в штат кадрового агентства.
 
Более подробно о переводе мигрантов за штат вы можете узнать по телефону. Наши специалисты абсолютно бесплатно проконсультируют вас по всем миграционным вопросам и с удовольствием поделятся советами по работе с мигрантами.

perevod-za-shtat.jpg


03.05.2018



Оставить заявку

Заявка принята, спасибо!

Наш менеджер свяжется с вами
в течение часа

ок
отправить
Спасибо!

Ваша заявка уже в обработке

Наш менеджер свяжется с вами
в течение часа

ок

Оставить заявку

Спасибо!

Ваша заявка уже в обработке

Наш менеджер свяжется с вами
в течение часа

ок

Оставить заявку


Оставить заявку

Чтобы получить «Памятку работодателя
по нарушениям и штрафам»
введите телефон
Получить памятку

Получить инструкцию

Получите перечень для сверки и скидку на документы
Получить
Получить скидку до 33% на документы!
Получить скидку