Ваш персонал -
    без проблем, рисков и переплат!
тел. +7 (812) 243-10-88
заказать обратный звонок
Новости

Что делать, если мигрант не может найти работу?

Как мигранту найти работуЛюбому иностранному гражданину, который приезжает в Россию не для туризма и отдыха, а в поисках работы, необходимо официальное трудоустройство. 

Самый большой поток мигрантов исходит из стран СНГ, и каждый иностранный гражданин, который не первый месяц пребывает в нашей стране, может рассказать массу трудностей, с которыми он столкнулся лицом к лицу, когда вопрос с официальным трудоустройством стоял перед ним «очень остро». 

В данной статье мы расскажем, почему необходимо официальное подтверждение своих доходов, какие проблемы могут возникнуть при трудоустройстве, а главное – про варианты поиска работы иностранному гражданину без нервных срывов и головной боли.

Когда мигранту срочно нужна работа?

Когда мигрант пересекает границу Российской Федерации, в пункте «Цель въезда» он ставит галочку напротив своей заветной цели – «Работа», что дает ему полное право в течение двух месяцев начать оформлять все необходимые документы для дальнейшего долгосрочного нахождения в стране, а именно для оформления патента на работу.

Если же патент оформлен, а работа за отведенный срок так и не найдена, то происходит аннулирование патента. Поэтому так важно вовремя найти работодателя и официально устроиться на работу.

Важно понимать, что после аннулирования патента вся волокита с документами по его оформлению начнется сначала, т.к. продлить или что-либо сделать с недействительным патентом нельзя. Это очень серьезная проблема для мигрантов, которые в дальнейшем рассчитывают получить РВП или ВНЖ.

Свою трудовую деятельность мигрант или его работодатель обязан подтвердить в ГУВД МВД (ФМС) наличием трудового договора с печатью инспектора. Также работодатель обязан подтвердить трудоустройство мигранта путем подачи уведомления о заключении трудового договора

Копии всех документов должны храниться как у иностранного гражданина, так и у работодателя на случай проверок государственных органов. Если этого не сделать, то и работодатель и иностранный работник будут подвергнуты санкциям за нарушение миграционного законодательства, режима пребывания и нелегальную трудовую деятельность. На работодателя будет наложен огромный штраф от 400 000 рублей, а мигрант будет депортирован из страны без права въезда от 3 до 5 лет.

Проблемы с работой

В тот момент, когда все документы готовы, мигрант приступает непосредственно к поиску работы, и он задается вопросом: «Куда устроиться?»

Поскольку основной вид деятельность иностранного гражданина прописывается в патенте (например: «разнорабочий», «строитель», «уборщик»), иностранный гражданин имеет право работать только по указанной специальности.

С одной стороны, вакансий много, с другой – далеко не все работодатели хотят иметь дело с трудным кадровым ведением иностранных сотрудников и предлагают работать неофициально, без оформления в штат организации, то есть нелегально. 

Важно понимать, что неофициальное трудоустройство влечет массу проблем с налоговой (как для русского гражданина, так и для иностранного сотрудника), т.к. не идут отчисления от заработной платы в бюджет страны, в пенсионный фонд и фонд социального страхования. 

На 2017-2018 год минимальное отчисление должно составлять 37% от заработной платы сотрудника, где 13% – НДС, 22% – ПФР, 2% – ФСС (НСС), поскольку данными отчислениями сотрудник подтверждает свое легальное нахождение и заработки на территории России.

В случае же, если иностранный гражданин работает нелегально, без официального работодателя, его нахождение в стране тоже становится нелегальным. А значит, работать он сможет до первой проверки документов, при которой и выяснится его незаконное нахождение в стране, с последующими санкциями – штрафом, депортацией и запретом на въезд в РФ от 3 до 10 лет.

Что же делать иностранному гражданину, который не может найти официальную работу или работодателя, который будет готов взять его в штат по трудовому договору? 

Давайте подробнее разберем вариант официального трудоустройства иностранных граждан в аутстаффинговую компанию.

Официальное трудоустройство по аутстаффингу

Если работодатель иностранного гражданина боится оформлять его в штат из-за сложности процедуры оформления иностранцев на работу, то одним из вариантов решения проблемы будет аутстаффинг персонала, то есть вывод мигранта за штат компании. 

Это означает, что иностранного сотрудника официально оформляют в штат аутстаффинговой компании (с ним заключается трудовой договор), и после оформления в штат этот работник передается по договору предоставления персонала или по договору подряда уже непосредственно организации, где он работает. Период переоформления занимает 3–4 дня. 

Главная выгода такого трудоустройства в том, что у иностранца появляется официальный работодатель – аутстаффинговая компания, которая оформила его себе в штат, поэтому иностранный сотрудник может быть уверен, что находится, живет и работает на территории страны абсолютно законно.

Помимо этого, с момента подписания трудового договора аутстаффинговая компания тщательно следит за документами иностранного сотрудника, делает и продляет ему регистрации по патенту и предупреждает о необходимости продлить тот или иной документ. А также выплачивает все налоги и ведет его кадровый учет.

При этом неофициальный работодатель, на территории которого работает иностранный гражданин, снимает с себя все кадровые, налоговые и миграционные риски за работающих иностранных сотрудников, поскольку рабочие у него теперь работают абсолютно легально по договору предоставления персонала, а значит, он полностью защищен от штрафов и рисков проверок, так как мигранты теперь официально числятся в штате другой компании, поэтому ему не нужно заботиться о том, как правильно оформить их в компанию и вести их кадровый и миграционный учет.

Поджимают сроки? Не можете устроиться на работу? Мы поможем!

Если вы боитесь, что ваш патент аннулируют, потому что вы не успели найти и оформиться на официальную работу, или вы просто устали от изнурительного поиска работодателя, который официально устроит вас к себе в штат, мы знаем, как вам помочь!

Звоните нам прямо сейчас, у нас есть простое решение вашей проблемы – официальный работодатель, готовый оформить вас к себе в штат по трудовому договору.
20.07.2017
Узнавай первым — подпишись на рассылку
Подписаться



Оставить заявку

Заявка принята, спасибо!

Наш менеджер свяжется с вами
в течение часа

ок
отправить
Спасибо!

Ваша заявка уже в обработке

Наш менеджер свяжется с вами
в течение часа

ок

Оставить заявку

Спасибо!

Ваша заявка уже в обработке

Наш менеджер свяжется с вами
в течение часа

ок

Оставить заявку


Оставить заявку

Чтобы получить «Памятку работодателя
по нарушениям и штрафам»
введите телефон
Получить памятку

Получить инструкцию

Получите перечень для сверки и скидку на документы
Получить
Получить скидку до 33% на документы!
Получить скидку