заказать обратный звонок

Аутстаффинг в клининге: перевод клинингового персонала на аутстаффинг

что такое аутстаффингЧистота рабочих помещений и их прилегающих территорий является одним из главных условий охраны труда. В большинстве компаний есть штатные дворники и уборщики, однако в крупных фирмах или тех организациях, где клининговый персонал составляет большой процент от численности всего штата, работодатели часто предпочитают использовать  для этих целей труд иностранных внештатных сотрудников с целью оптимизировать затраты организации на персонал. 

Поэтому аутстаффинг в клининге и, в частности, аутстаффинг уборщиц, аутстаффинг горничных и других сотрудников клинингового персонала довольно распространен.

Также довольно часто прибегают к аутстаффингу и клининговые компании, которые предоставляют услуги частным лицам и организациям, поскольку на должности горничных, уборщиц, дворников и т.д. чаще всего приходят наниматься именно иностранные граждане, оформление в штат которых требует полное соблюдение миграционного законодательства, а значит, нужен и штат профессиональных кадровиков и юристов с опытом работы в миграционной сфере, которые бесплатно прилагаются к договору аутстаффинга.

Что такое аутстаффинг?

Аутстаффинг – это кадровая технология, при которой работодатель получает возможность использовать труд внештатных сотрудников путем переоформления своего персонала за штат – в штат аутстаффингового агентства.

Для этого агентство проводит миграционный аудит документов сотрудников, заключает с работниками трудовые договоры и официально трудоустраивает их к себе в штат, а затем по договору предоставления персонала, по договору аутстаффинга, передает этот клининговый персонал работодателю-заказчику для выполнения работ на его территории и под его прямым руководством.

И поскольку агентство аутстаффинга по договору является официальным работодателем выведенных за штат сотрудников, оно полностью берет на себя все функции работодателя, оформление и ведение учета работников, а также ответственность за  клининговый персонал перед госструктурами.

Аутстаффинг клинингового персонала

Рассмотрим применение аутстаффинга клинингового персонала на примере:

Клининговой фирме в связи с расширением бизнеса потребовалось 30 дополнительных работников,  и на данные вакансии компания приняла иностранных граждан. 

Раньше оформлением и ведением работников занимались штатные кадровики организации, но с таким объемом работы они уже не справлялись. 

Поскольку клининговая компания не хочет подвергать себя рискам проверок и боится получить штрафы в размере 1 000 000 рублей за каждого иностранного работника, нужны аутстаффинг в клинингедополнительные специалисты для ведения мигрантов, отслеживания сроков действия их миграционных документов, 
продления регистраций, контроль оплаты патентов, подачи уведомлений в госорганы, а также кадрового и налогового учета.

Так как руководство не планирует расширять штат кадровиков и юристов, принимается решение воспользоваться услугой миграционного аутсорсинга. 

Однако обратившись к миграционным специалистам на аутсорсинге, выясняется, что 100% гарантии безопасности нет, поскольку за любую ошибку при оформлении и ведении мигрантов отвечать все равно придется клининговой компании, поскольку иностранный персонал будет числиться в штате этой компании. 

Поэтому компания принимает решение вывести иностранных работников из штата своей компании на аутстаффинг и обращается для этого в аутстаффинговое частное агентство занятости.

Аутстаффинговое агентство производит миграционную проверку документов сотрудников, заключает с ними трудовые договоры, переоформляет иностранный клининговый персонал к себе в штат, делает им регистрацию на свой юридический адрес и подает уведомление в миграционную службу о приеме иностранных граждан на работу. Таким образом, клининговая компания выводит клининговый персонал из своего штата и передает его в штат аутстаффингового агентства.

После этого аутстаффинговое агентство занятости передает клининговой компаний клининговый персонал по договору аутстаффига  (договор предоставления персонала). Таким образом, выведенные за штат сотрудники легально выходят на работу в клининговую компанию и выполняют все свои обычные функции под ее руководством.

Получается, что клининговая компания легко и просто использует труд внештатных иностранных сотрудников и при этом не мучается с оформлением работников к себе в штат и ведением их кадрового, налогового и миграционного учета.

Если же в клининговую компанию нагрянут представители проверяющих служб, она просто предоставит договор аутстаффинга клинингового персонала, и все вопросы будут автоматически переадресованы аутстаффинговому агентству, как официальному работодателю сотрудников, в штате которого числятся работники.

В случае если у проверки возникнут вопросы к самим иностранным сотрудникам, они всегда смогут предъявить все необходимые документы, подтверждающие законность их работы и пребывания на территории России, поскольку аутстаффиговое агентство тщательно следит за документами сотрудников.  Трудовой договор с печатью миграционной службы, регистрация по юридическому адресу агентства, патент на работу и миграционная карта – эти документы отслеживаются с особой тщательностью.

Таким образом, используя аутстаффинг в клининге, работодатель освобождает себя от любых рисков и штрафов, связанных с оформлением и ведением иностранных рабочих, поскольку все эти обязанности становятся заботой узкоспециализированных специалистов кадрового агентства, которые имеют опыт работы в миграционной сфере и прекрасно знают миграционное законодательство РФ.

Выгоды и преимущества перевода клинингового персонала на аутстаффинг

выгоды и преимущества перевода клинингового персонала на аутстаффингКроме того, что аутстаффинг клинингового персонала защищает клининговую компанию от всевозможных рисков и штрафов, связанных с ошибками ведения учета иностранных работников, перевод  за штат имеет немало и других преимуществ:
  1. Заказчику услуги не нужно расширять штат и нанимать миграционного специалиста, курьера и инженера по технике безопасности, поскольку оформление иностранцев, их дальнейшее ведение и юридическая ответственность за них – заботы кадрового агентства.
  2. Работодателю не придется взаимодействовать с госслужбами, так как эту обязанность также берет на себя аутстаффинговое агентство.
  3. Фирма клиента сможет привлечь на работу любое количество сотрудников, при этом продолжая пользоваться УСН, ведь вывести за штат можно любое количество работников.
  4. Легализация иностранного персонала, обязательства по трудовым отношениям и трудовые споры также находятся под ответственностью официального работодателя мигрантов – кадрового агентства.
  5. Используя аутстаффинг клинингового персонала, заказчик может запросто оптимизировать налоги, так как налоговые отчисления за сотрудника на аутстаффинге могут быть значительно меньше отчислений за штатного работника.
Как показывает практика, аутстаффинг клинингового персонала действительно очень выгоден и удобен для работодателей, использующих иностранную рабочую силу для предоставления и использования клининговых услуг. 

perevod-za-shtat.jpg


06.10.2017



Оставить заявку

Заявка принята, спасибо!

Наш менеджер свяжется с вами
в течение часа

ок
отправить
Спасибо!

Ваша заявка уже в обработке

Наш менеджер свяжется с вами
в течение часа

ок

Оставить заявку

Спасибо!

Ваша заявка уже в обработке

Наш менеджер свяжется с вами
в течение часа

ок

Оставить заявку


Оставить заявку

Чтобы получить «Памятку работодателя
по нарушениям и штрафам»
введите телефон
Получить памятку

Получить инструкцию

Получите перечень для сверки и скидку на документы
Получить
Получить скидку до 33% на документы!
Получить скидку