заказать обратный звонок

Аутстаффинг и налоговые риски

что такое аутстаффингПри переводе работников за штат аутстаффинговая компания становится официальным работодателем сотрудников и полностью берет на себя функции работодателя, в том числе налоговый учет и выплаты за этот персонал. Как осуществляется налогообложение на аутстаффинге и какие налоговые риски могут ожидать заказчика услуги, мы подробно расскажем далее в статье.

Что такое аутстаффинг

Аутстаффинг персонала – кадровое решение, позволяющее работодателям законно использовать труд работников без оформления их в свой штат. 

Работодатель-заказчик, которому требуется перевести своих сотрудников за штат или привлечь на работу новых, обращается за услугой в аутстаффинговое агентство. 

Аутстаффинговое агентство переоформляет задействованных работников к себе в штат, заключает с ними трудовые договоры, а затем передает этот персонал заказчику по договору предоставления персонала – по договору аутстаффинга.

Таким образом, аутстаффинговое агентство занятости становится официальным работодателем переведенных за штат рабочих, а значит, полностью берет на себя юридическую ответственность за них, а также за ведение кадрового, налогового и миграционного (если работники – иностранцы) учета, а также занимается уплатой налогов за работников.

Аутстаффинг и упрощенная система налогообложения

Стоит отметить, что услуга аутстаффинга персонала позволяет организации заказчика привлекать на работу любое количество сотрудников, работая при этом на упрощенной системе налогообложения, поскольку работники предоставляются клиенту по договору аутстаффинга и не числятся в его штате. 

Налогообложение: аутстаффинг и налоги за сотрудников

аутстаффинг и налоги за сотрудниковПоскольку аутстаффинговое агентство осуществляет налоговый учет выведенных за штат сотрудников, соответственно, именно агентство, предоставляющее аутстаффинг, платит налоги за сотрудников, выведенных заказчиком за штат.

Ежемесячно аутстаффинговое агентство должно перечислять налоги и взносы за сотрудников с их заработной платы. Налоговые ставки зависят от гражданства и статуса работников в РФ.
 
Например, налоговые выплаты за временно пребывающих безвизовых иностранных работников на аутстаффинге из стран АЕЭС составляют:
  • НДФЛ 13%
  • Взносы в ПФР  22%
  • Взносы в ФСС 2,9% + ФССНС 0,2%
А за временно пребывающих безвизовых иностранных работников с патентом на работу на аутстаффинге налоги составят:
  • НДФЛ 13%
  • Взносы в ПФР 22%
  • Взносы в ФСС 1,8% + ФССНС 0,2% 
И поскольку МРОТ в Санкт-Петербурге в 2018 году – 17 000 рублей, кадровое агентство аутстаффинга платит налоги за сотрудника в размере минимум 6 290 рублей (2 210 рублей – НДФЛ, 340 рублей – ФСС+ФССНС и 3 740 рублей – ПФР).

Если налоги не включены в договор аутстаффинга, значит, минимальная сумма не уплачивается, что означает, что работники, скорее всего, оформлены в штат агентства неофициально, и их трудовая деятельность в организации заказчика будет нелегальной, что при проверке госслужб приведет к огромным штрафам и доначислению налогов заказчику услуги аутстаффинга.

Договор аутстаффинга и налоговые риски

Налоговые риски аутстаффинга связаны с тем, что заказчик услуги может наткнуться на недобросовестное аутстаффинговое агентство, так называемого «черного» аутстаффера.

договор аутстаффинга и налоговые рискиТакие мошенники подают или подделывают уведомление в ГУВМ МВД о приеме сотрудников на работу, а затем просто не платят за них налоги, при этом присваивая себе деньги, перечисленные заказчиком для этих целей. В этом случае и агентство, и сотрудники, принятые в штат такой компании, и их работодатели нарушают законодательство.

Надежное аутстаффинговое агентство обязано по запросу сотрудника или заказчика услуги предоставлять предусмотренные законодательством справки, например 2НДФЛ. 

Если организацию заказчика заподозрят в участии в такой схеме, то будут серьезные последствия:
  • Выездная проверка, пересмотр налоговых вычетов и доначисление налогов и взносов.
  • Придется заплатить страховые платежи и взносы за сотрудников вместо аутстаффера.
  • Работник будет восстановлен в штат заказчика, и тогда придется доплатить:
  1. заработную плату, 
  2. зарплатные налоги,
  3. отпускные и больничные, 
  4. штраф в размере 20% от суммы налогов и сборов, не уплаченных своевременно.
Кроме того, заказчика услуги ждет:
  • Уголовная ответственность за неуплату пенсионных страховых взносов на сумму более 2 млн. руб.
  • Штрафы за неуведомление о приёме на работу иностранных сотрудников – до 1 млн. руб. за каждого сотрудника.
  • Уголовная ответственность за организацию незаконного пребывания иностранцев на территории РФ.
  • Потеря сотрудников из-за выдворения их из страны.

Договор аутстаффинга: как избежать налоговых рисков?

Первое, что должен сделать работодатель, обратившийся в кадровое агентство за услугой перевода работников за штат компании на аутстаффинг, это проверить у него наличие аккредитации в качестве частного агентства занятости и соответствующей лицензии. 

Для этого нужно зайти на сайт Роструда и в поиске набрать название юр. лица или найти индивидуальный номер кадрового агентства в реестре.

Помните, только аккредитованные кадровые агентства имеют право заключать договор аутстаффинга и предоставлять рабочую силу, в противном случае договор будет недействительным, а заказчика будут ждать нежелательные последствия.

Кроме того, необходимо помнить о том, что сумма договора аутстаффинга в Санкт-Петербурге за одного сотрудника не может быть менее 6 000 рублей, поскольку в эту стоимость 

договор аутстаффинга: как избежать налоговых рисков?

должны входить сумма налогов с МРОТ и комиссия агентству за услуги. 

Другими словами, если стоимость договора аутстаффинга на одного работника составит менее 6 000 рублей – это очевидный признак того, что заказчик услуги является участником   мошеннической схемы и налоги за его сотрудника либо частично, либо полностью не выплачиваются. Соответственно, ваш работник будет оформлен неофициально, а значит, работать у вас он будет нелегально.

Если вы хотите перевести ваших работников за штат и при этом не бояться проблем с налогообложением на аутстаффинге, обращайтесь только к надежным и проверенным партнерам. 

Например, аккредитованное аутстаффинговое агентство «ЗаШтатом» успешно занимается оказанием кадровых услуг в Санкт-Петербурге с 2013 года, специализируясь на переводе за штат иностранных работников. 

Вы можете лично убедиться в надежности и качестве наших услуг, попробовав бесплатный тест-драйв услуги аутстаффинга.



perevod-za-shtat.jpg


03.10.2017



Оставить заявку

Заявка принята, спасибо!

Наш менеджер свяжется с вами
в течение часа

ок
отправить
Спасибо!

Ваша заявка уже в обработке

Наш менеджер свяжется с вами
в течение часа

ок

Оставить заявку

Спасибо!

Ваша заявка уже в обработке

Наш менеджер свяжется с вами
в течение часа

ок

Оставить заявку


Оставить заявку

Чтобы получить «Памятку работодателя
по нарушениям и штрафам»
введите телефон
Получить памятку

Получить инструкцию

Получите перечень для сверки и скидку на документы
Получить
Получить скидку до 33% на документы!
Получить скидку