Ваш персонал -
    без проблем, рисков и переплат!
тел. +7 (812) 243-10-88
заказать обратный звонок
Новости

Аутсорсинг персонала: что такое предоставление сотрудников и аренда рабочих

На данный момент на просторах Интернета можно наткнуться на десятки объявлений об аутсорсинге и предоставлении персонала в Санкт-Петербурге от кадровых агентств.

Однако далеко не все знают, что же такое аутсорсинг сотрудников, принцип его работы, функции и какие выгоды можно получить, прибегнув к услуге по предоставлению персонала.

В данной статье мы постарались объяснить простыми словами, что такое аутсорсинг персонала, как он работает на практике, а так же плюсы и минусы аутсорсинга для работодателей.

Для удобного перемещения по странице, воспользуйтесь навигацией:

Что такое аутсорсинг?

Многие задаются вопросом: что значит аутсорсинг? Если дословно разобрать это заимствованное из английского языка слово «outsourcing», то мы поймем, что это использование ресурсов из вне (out - вне, source – ресурс, using - использование).

Другими словами, аутсорсинг персонала – это аренда персонала. Использование сотрудников из вне.

То есть аутсорсинг – это передача и предоставление сотрудников, которые находятся в штате кадрового агентства, в аренду клиенту-заказчику.

Аутсорсинг: примеры

Приведем небольшой пример аутсорсинга.

Вы предприниматель, которому срочно требуются подсобные рабочие для выполнения определенных работ.

Но найти хороших работников, которые не «загуляют» и не уволятся после первого рабочего дня, не так просто, особенно в сжатые сроки. При этом у вас нет полноценного отдела кадров, который занимается постоянным поиском и наймом сотрудников, и вы не хотите его заводить.

Поэтому вы обращаетесь в компании, предоставляющие персонал, которые известны также как компании, предоставляющие услуги аутсорсинга, и говорите, что вам необходимы рабочие для выполнения таких-то работ. Компании, предоставляющие аутсорсинг, подбирают и предоставляют проверенных рабочих на нужный вам период времени.

Поскольку это аренда персонала, сотрудники официально числятся в штате аутсорсинговой компании, а значит, вам не нужно заключать с ними трудовой договор и вести их кадровый учет, а значит, вам не придется увеличивать нагрузку своей бухгалтерии и кадровой службы ведением этих сотрудников.

Таким образом, вы сэкономите массу времени не только на поиске персонала в штат своей компании, но и снимите нагрузку со своего бухгалтера или кадровика, а также приобретаете уверенность в том, что работа, порученная исполнителю – аутсорсинговой компании, будет выполнена качественно и в срок, поскольку это будет прописано в договоре аутсорсинга персонала.

На сегодняшний день существуют самые разные виды аутсорсинга, поскольку практически все неосновные виды деятельности компании можно передать на выполнение аутсорсинговым компаниям и сосредоточиться на основной деятельности предприятия.

Функции аутсорсинга

Основная функция и задача аутсорсинга – это, конечно же, экономия средств и времени заказчика, а также возможность сконцентрироваться на одном, своем профильном виде деятельности.

То есть при помощи аутсорсинга кадров клиент может передать непрофильные для него задачи и распределить непрофильную для него деятельность.

Например, на аутсорсинг зачастую отдают деятельность, связанную с поиском и отбором персонала, а также и другие задачи, связанные с кадровыми вопросами в компании, в том числе ведение кадров (аутсорсинг кадрового делопроизводства) и бухгалтерский учет (аутсорсинг бухгалтерских услуг).

Таким образом, вы, как работодатель, можете не принимать к себе в штат ни бухгалтера, ни кадрового специалиста, ни менеджера по подбору персонала, поскольку эти задачи будет выполнять компания-аутсорсер.

А значит, вам не придется ежемесячно тратиться, выплачивая зарплаты кадровику, бухгалтеру, рекрутеру, поскольку эти работы вы отдадите на аутсорсинг. Также вам не нужно будет выплачивать отпускные и больничные.

И тогда все ваши штатные сотрудники будут сосредоточены исключительно на основной деятельности вашей компании.

Плюсы и минусы аутсорсинга

Рассмотрим поподробнее преимущества аутсорсинга и его возможные недостатки.

К основным преимуществам аутсорсинга можно отнести:

  • Снижение затрат компании (вы экономите время и деньги на поиске и подборе квалифицированного персонала, у вас нет надобности содержать штат непрофильных специалистов).
  • Переложение коммерческих рисков (миграционный учет, подача уведомлений в ГУВМ МВД (ФМС) и прочие инстанции - это обязанность кадрового агентства, которое предоставляет персонал).
  • Налоговая оптимизация (всю налоговую отчетность ведет компания-аутсорсер, что полностью вас застраховывает в случае налоговых проверок и уплаты налогов за сотрудников).
  • Максимальное сокращение количества персонала (квалифицированный работник от компании-аутсорсера может быть эффективнее и более трудолюбив, чем те сотрудники, которых вы нашли бы через сайты с вакансиями и резюме).
  • Возможность концентрации на основной деятельности компании.
  • Получение услуг более высокого качества работы (вам предоставляют проверенных сотрудников, знающих свое дело).
  • Деление ответственности (часть рисков остается на вас, часть на компании, предоставляющей сотрудников, все это подробнее прописывается в договоре).

К аутсорсингу следует обращаться, если оплата услуг за предоставление персонала будет выгодней, чем содержание собственного отдела. То есть затраты на кадровое агентство будут ниже, чем затраты на штатного сотрудника.

Несмотря на все преимущества услуги аутсорсинга сотрудников, у нее могут быть и свои минусы. Можно выделить основные минусы аутсорсинга:

  • Неопытный персонал. При плохом выборе аутсорсинговой компании есть вероятность, что вам предоставят неквалифицированный персонал.
  • Отсутствие корпоративного обучения, бизнес-тренингов, повышения квалификации работников может повлиять на лояльность персонала к вашей компании.
  • Зависимость от компании по предоставлению персонала. В случае «медлительности» работников, вам необходимо будет продлевать сроки договора предоставления сотрудников.
  • Внеплановые расходы, связанные с передачей сотрудников на аутсорсинг.
  • Неправильно составленный договор аутсорсинга или аренды персонала может противоречить законам РФ, что влечет за собой административное правонарушение и немаленькие штрафы и санкции в отношении вашей компании и компании-исполнителя.

Однако, как мы можем увидеть, плюсов у аутсорсинга несколько больше, чем минусов. Да и выгоды от передачи непрофильных функций вашей компании на аутсорсинг значительно покрывают все возможные недостатки подобной услуги, несмотря даже на возможные риски аутсорсинга.

Риски аутсорсинга

К основному риску аутсорсинга можно отнести возможность потери связи с аутсорсинговой компанией, которая предоставляет персонал. Это может произойти при разрыве договора или банкротстве агентства.

В таком случае вашей компании заново придется искать рабочих, которые начнут выполнение и завершение невыполненного целиком заказа, вводить их в курс дела и урегулировать нюансы уже проделанной работы.

Поэтому, если вы решили обратиться к такой услуге как аутсорсинг, необходимо тщательно выбирать партнера – исполнителя работ.

Аутсорсинг и аренда персонала с 2016 года

С 1 января 2016 года в силу вступил закон № 116, в котором прописаны условия и порядок использования персонала у других работодателей. В основном вводится новая статья 56.1 ТК РФ, в которой дано четкое определение заемного труда.

Данная норма гласит, что заемный труд — это труд, осуществляемый работником по распоряжению работодателя в интересах, под управлением и контролем физического или юридического лица, не являющихся работодателем данного работника.

Получается, что при заемном труде работодатель передает своих работников в подчинение сторонних физических лиц или организаций. Из этого можно сделать вывод, что заемный труд является той формой труда, которая используется при договоре аутсорсинга.

Так же в законе приведены несколько пунктов, по которым нельзя заключать договор аренды рабочих и передавать персонал сторонней компании.

Запрещено использование заемного труда для работ на опасных производственных предприятиях 1 и 2 класса опасности, а также передавать сотрудников на объекты, рабочие места которых можно отнести к вредным для здоровья (3 и 4 степень), экипажей морских и воздушных судов и на должности, связанные с получение лицензии или иного специального разрешения на осуществление определенного вида деятельности.

Договор аутсорсинга

Самое главное в такой услуге – грамотно составленный договор аутсорсинга на предоставление персонала, который удовлетворит условия каждой стороны. Он должен отражать такие моменты, как:

  • Конфиденциальность (неразглашение личных данных сотрудников, соблюдение коммерческой и производственной тайны).
  • Требования к квалификации и профессиональному опыту арендуемого персонала исполнителя.
  • Всю основную документацию (счета-фактуры и акты указанных работ).
  • Условия, предусмотренные законодательством РФ.

Основные пункты стандартного договора аренды персонала:

  1. Предмет договора. 
  2. Права и обязанности сторон. 
  3. Порядок и сроки оплаты. 
  4. Ответственность каждой стороны.
  5. Порядок рассмотрения спорных ситуаций.
  6. Сроки выполнения работ и действия договора.
  7. Иные условия (если требуются).
  8. Адреса и реквизиты сторон.

Используя эти пункты, юристы могут составить правильный договор на предоставление сотрудников, который не будет противоречить законам Российской Федерации.

Образец договора аутсорсинга персонала вы можете скачать по ссылке.

Аутсорсинг кадрового делопроизводства

На сегодняшний день в России, в частности в Петербурге, наиболее распространенная услуга аутсорсинга персонала – это аутсорсинг кадрового делопроизводства.

Работодатель привлекает кадровое агентство для решения своих вопросов из области кадрового учета, то есть отдает на аутсорсинг ведение кадров в своей компании, вместо того, чтобы дополнительно нанимать кадровика и оформлять в штат своей компании.

Можно выделить 5 основных возможных причин, почему кадровый аутсорсинг в СПб пользуется таким спросом:

  • Перераспределение ресурсов подразделения для реализации ключевых задач.
  • Сокращение затрат на кадровые процессы (возможность не содержать у себя в штате кадрового специалиста).
  • Повышение качества и контроля кадрового делопроизводства (вы можете быть уверены, что вся кадровая документация будет составлена правильно и без ошибок).
  • Снижение риска зависимости от «незаменимых сотрудников».
  • Оптимизация численности кадрового персонала.

Таким образом, аутсорсинг кадрового делопроизводства чаще всего необходим в таких случаях, когда выполнение кадровых функций компании не актуально или не выгодно осуществлять силами кадровиков или бухгалтеров организации.

Ведь в оформлении сотрудников, документов, уведомлений существует много нюансов, и если совершена какая-либо ошибка в документации - отвечать вам, как работодателю.

Переходя на аутсорсинг кадрового делопроизводства, все риски на себя берет компания, предоставляющая персонал.

Аутсорсинг бухгалтерии

Не малым спросом в Санкт-Петербурге пользуется и аутсорсинг бухгалтерского учета.

Аутсорсинг бухгалтерии является одной из частей аутсорсинга бизнес-проектов, где вся документация, бухгалтерская и кадровая отчетность передается аутсорсинговой компании, что позволяет работодателю либо разгрузить своего бухгалтера от большого объема работы, либо вообще не держать его у себя в штате.

Преимущества аутсорсинга бухгалтерии:

  • Снижение рисков от мошенничества.
  • Застрахованные налоговые риски.
  • Ежегодные сверки с налоговой инспекции.
  • Рекомендации аудиторских компаний.
  • Доступность бухгалтерии все рабочие дни.

Делая выводы из вышеперечисленного, можно с уверенностью сказать, что аутсорсинг бухучета – это очень выгодная и полезная услуга, если, конечно, вы обратились в проверенную и серьезную организацию, а не в «фирму-однодневку».

Поэтому отдавая бухгалтерские услуги на аутсорсинг в СПб, тщательно выбирайте компанию, которой вы готовы доверить свою документацию!

Отличие аутсорсинга от аутстаффинга: кадровый аутсорсинг и аутстаффинг

С 1 января 2016 года в силу вступил ФЗ -116, который ввел понятие "заемный труд" в рамки закона, что повлекло за собой множество вопросов, поскольку люди стали путаться в определении слов «аутсорсинг» и «аутстаффинг».

Попробуем вместе разобраться в разнице между аутсорсингом и аутстаффингом персонала и что это такое.

Итак, как мы уже писали, аутсорсинг – это аренда персонала. В этом случае работодатель обращается в кадровое агентство для того, чтобы ему предоставили персонал конкретной квалификации или для конкретных работ.

То есть работодателю, например, необходимо 5 грузчиков для разгрузки машин на вторник. Он обращается в кадровое агентство за услугами аренды персонала и говорит, что ему нужно 5 грузчиков в аренду на вторник. Кадровое агентство подбирает работников и отправляет их на объект заказчика.

Таким образом, во вторник 5 грузчиков разгружают машины заказчика.

Аутстаффинг же – это наоборот, перевод уже имеющихся у работодателя сотрудников в штат другой компании.

То есть, в отличие от аутсорсинга, при аутстаффинге персонала работодатель обращается в кадровое агентство для того, чтобы вывести персонал из штата своей компании и оформить их в штат кадрового агентства. Делается это для снятия с компании-работодателя миграционных, налоговых и кадровых рисков.

То есть у работодателя, например, уже есть 5 грузчиков, которые уже работают на его территории и уже оформлены в его штат. Бухгалтер или кадровик занимается оформлением документов и ведением учетов кадров этих сотрудников. Ответственность за этих сотрудников перед органами лежит на компании-работодателя, поскольку рабочие оформлены к нему в штат.

И вот однажды оказывается, что грузчики являются иностранными гражданами, осуществляющими трудовую деятельность в РФ. И тут же на голову работодателя сваливаются дополнительные обязанности по соблюдению миграционного законодательства в процессе оформления и ведения кадрового учета иностранных работников, в том числе необходимость регулярного уведомления ГУВМ МВД (ФМС), проверки чеков и действительности миграционных документов сотрудников и другие проволочки с документами иностранных работников.

И тут работодатель понимает, что ни его кадровик, ни бухгалтер не знают всех подводных камней миграционного законодательства и последних изменений в правилах миграционного учета.

И поскольку малейшая ошибка в оформлении иностранных сотрудников в штат и в ведении их кадрового учета может навлечь на компанию штраф в размере 1 000 000 рублей на каждого иностранца, работодатель решает снять эту задачу со своего бухгалтера или кадровика и переложить эту ответственность на другую компанию-аутстаффера простым оформлением своих сотрудников в штат другой компании.

И получается, что на аутстаффинге сотрудники продолжают работать у старого работодателя на прежнем рабочем месте и выполнять свои привычные функции, но при этом они официально по документам оформлены в другую компанию.

И все проблемы с оформлением и ведением кадрового учета теперь тоже принадлежат другой компании. Также как и общение с органами в случае проверок трудовой и миграционной служб.

То есть в этом случае работодатель снимает с себя всю ответственность за персонал перед государством, перекладывая ее на плечи аутстаффинговой компании, и просто беззаботно использует своих же рабочих, которые теперь числятся в штате другой компании, на своем предприятии, не боясь ни проверок ГУВМ МВД (ФМС), ни трудовых комиссий, ни комиссий по труду, ни ошибок в документах трудовых мигрантов, ни штрафов за них.

Будем надеяться, что нам удалось объяснить разницу между аутсорсингом и аутстаффингом персонала нашим читателям.

Однако если у вас еще остались вопросы об аренде персонала и аутстаффинге, или вам нужна консультация по аутсорсингу иностранцев или миграционным вопросам, мы с радостью вам ответим.

Просто позвоните нам по телефону, задайте все свои вопросы нашим профессионалам и получите квалифицированный ответ миграционного юриста компании «ЗаШтатом» абсолютно бесплатно.  

13.09.2016
Узнавай первым — подпишись на рассылку
Подписаться



Оставить заявку

Заявка принята, спасибо!

Наш менеджер свяжется с вами
в течение часа

ок
отправить
Спасибо!

Ваша заявка уже в обработке

Наш менеджер свяжется с вами
в течение часа

ок

Оставить заявку

Спасибо!

Ваша заявка уже в обработке

Наш менеджер свяжется с вами
в течение часа

ок

Оставить заявку


Оставить заявку

Чтобы получить «Памятку работодателя
по нарушениям и штрафам»
введите телефон
Получить памятку

Получить инструкцию

Получите перечень для сверки и скидку на документы
Получить
Получить скидку до 33% на документы!
Получить скидку