Ваш персонал -
    без проблем, рисков и переплат!
тел. +7 (812) 243-10-88
заказать обратный звонок
Новости

Закон об аутстаффинге - Федеральный закон №116-ФЗ 05.05.2014 года

1 января вступил в силу закон ФЗ №116-ФЗ от 05.05.2014 года, регламентирующий аутстаффинговую деятельность. Согласно этому закону были внесены значительные изменения в условия предоставления услуг аутстаффинга и ограничения на пользование этими услугами.

Подробнее обо всех нововведениях в законодательстве в области использования заёмного труда, а также о том, что такое аутстаффинг, для чего он нужен и какие выгоды от него получает работодатель, вы узнаете из нашей статьи.  

Определение аутстаффинга

Начнём обзор законодательных изменений с определения аутстаффинга.

Аутстаффинг — это ‏вывод персонала за штат компании. Благодаря этой ‏услуге штатные работники ‏заключают трудовые договоры не с самой фирмой своего прямого работодателя, а с посреднической организацией (аутстаффером).

Аутстаффер, в свою очередь, берёт на себя все функции работодателя, в которые входит ведение кадрового учёта, ‏выдача зарплаты, уплата ‏налогов, исполнение всех ‏трудовых и ‏налоговых ‏законодательств, а также отслеживание наличия и срока действия всех документов сотрудников. 

В ‏это же время персонал продолжает ‏выполнять свою работу ‏непосредственно для ‏компании, являющейся заказчиком услуги аутстаффинга. Все нюансы ‏работы ‏между аутстаффером и компанией-заказчиком оформляются через договор о предоставлении персонала.

Другими словами, основная задача аутстаффинга - перевод кадровой работы в другую организацию, при ‏этом работодатель имеет возможность сэкономить ‏на налогах и минимизировать ‏все ‏риски в особенности, если среди ‏персонала ‏есть ‏мигранты.

Получается ‏так: если ‏вы ‏работодатель, в ‏штате которого ‏есть ‏иностранные ‏сотрудники, и ‏вы ‏хотите снять с себя все риски и ‏ответственность ‏за ‏свой персонал и спать ‏по ночам ‏спокойно, не ‏думая о налогах ‏и ‏миграционных ‏ проверках, которые могут ‏прийти ‏ в ‏любое ‏время‏ без ‏предупреждения, то эта ‏услуга ‏именно для ‏вас.

Пользоваться ‏данной ‏услугой ‏могут ‏как ‏юридические, так ‏и физические лица.

Закон о запрете аутстаффинга с 2016 года

Многие думают, что закон об аутстаффинге в 2016 ввёл запрет на использование и предоставление подобных услуг. Особенно много вопросов возникает про аутстаффинг иностранных граждан по ФЗ 116 и о запрете использования иностранной рабочей силы.

Однако это совсем не так. Новый ‏закон совсем не о запрете аутстаффинга, так как он ‏не запрещает ‏заёмный ‏труд, а просто ‏«диктует» правила ‏для фирм, которые ‏могут предоставлять эту услугу с ‏начала 2016 года.

Другими словами, на сегодняшний день аутстаффинг иностранных граждан осуществляется по ФЗ 116, который ни в коем случае не запрещает заёмный труд, а наоборот, легализует его в рамках закона.

Нововведения в аутстаффинг: изменения 2016 года и ограничения на предоставление и пользование услугами в соответствие с 116 ФЗ об аутстаффинге

Так, согласно федеральному закону 116-ФЗ, аутстаффинг персонала теперь могут предоставлять только частные агентства занятости, аккредитованные государством и отвечающие новым требованиям трудового законодательства.

Основные положения российского ‏трудового ‏законодательства ‏определяют, что с 2016 года‏ предоставлять персонал могут лишь две группы компаний:

  • Аккредитованные службой занятости ‏кадровые ‏агентства.
  • Иные фирмы в исключительных случаях и ‏при ‏наличии специального разрешения.

Если говорить о получении данной аккредитации, то для этого агентствам необходимо соответствовать следующим критериям:

  • Наличие уставного капитала не менее одного миллиона ‏рублей.
  • Полное отсутствие долгов по налогам и сборам.
  • У директора агентства должно быть высшее образование и стаж работы по профилю не менее 3 лет.
  • Отсутствие у ‏руководителей ‏и вышестоящего руководства судимости.
  • Работа всей организации в условиях общей системы налогообложения. 

Согласно закону об аутстаффинге от 2016 года, пользоваться предоставляемым персоналом могут как физические, так и юридические лица.

Помимо этих правил, на аутстаффинг законодательство наложило еще некоторые ограничения.

Теперь использование труда предоставленного персонала из частного агентства занятости недоступно на работах, которые оценены как вредные (3.3 и 3.4) и опасные, а также нельзя переводить персонал за штат более чем на девять месяцев.

Закон об аутстаффинге: изменения в договоре

Изменения в аутстаффинге также отразились и на договорах аутстаффинга между работодателем и компанией-аутстаффером.

На сегодняшний день общие условия договора о предоставлении труда работников вытекают частично из закона, а частично из пожелания заказчика, оговоренные потребностями как заказчика услуг аутстаффинга, так и аутстаффинговой компании.

Теперь договор аутстаффинга должен включать следующие условия:

  • трудовая функция применяется к каждому предоставляемому работнику или группе работников,
  • количественная единица предоставляемого персонала компании,
  • срок предоставления персонала по каждому сотруднику,
  • стоимость услуги заведения одного человека или группы выводимых за штат сотрудников,
  • порядок и сроки выполнения оплаты за предоставление услуг,
  • штрафные санкции, если заказчик вовремя не оплатил выставленный ему счёт,
  • порядок расторжения, изменения и продления договора. 

Помимо этого, статья 782 ч. 1 Гражданского кодекса РФ предусматривает право заказчика услуги в одностороннем порядке отказаться от услуг при условии оплаты исполнителю (аутстаффинговой компании) фактически понесённых им расходов. Во избежание споров рекомендуется предусмотреть правила на случай такого отказа.

Берегитесь компаний, игнорирующих закон об аутстаффинге!

Несмотря на ‏жёсткие требования аккредитации, сегодня на рынке продолжают работать «чёрные» аутстафферы.

Выявить недобросовестные организации не так сложно:

Во-первых, сумма, прописанная в ‏ договоре между ‏посредником ‏и заказчиком, не может быть меньше 4385 рублей (минимальная сумма налоговых отчислений).

Во-вторых, небольшой срок существования компании на рынке.

Далее ‏идёт очень важный ‏нюанс, описанный выше, - аккредитация. Если у компании нет государственной аккредитации в качестве частного агентства занятости – берегитесь, с вами работают нелегалы!

Поэтому, если ‏вы решите воспользоваться данной услугой, тщательно проверьте компанию, в которую собираетесь ‏обратиться. Очень ‏важно по возможности узнать номер, под ‏которым компания-аутстаффер зарегистрирована в федеральной службе по труду и занятости, и проверить её наличие в реестре.

Эта информация всегда находится в ‏открытом ‏доступе, и вы можете проверить компанию самостоятельно на официальном ‏сайте Роструда по ссылке

116 ФЗ об аутстаффинге: итоги

Новый закон не только внёс изменения в аутстаффинг в 2016 году, но и отсортировал, ‏оставив на рынке данных услуг ‏только ‏стабильные, развивающиеся в этом ‏направлении ‏компании. В Санкт-Петербурге, например, на ‏данный момент аккредитованных компаний осталось совсем немного.

Применение нового закона позволило работодателю минимизировать все кадровые, налоговые и миграционные риски и спать спокойно, не задумываясь о штрафах за нелегалов и приостановке деятельности своей компании в случае проверок, поскольку работодатель теперь может быть полностью уверен в своем партнёре по аутстаффингу, если он имеет государственную аккредитацию.

Если у вас остались вопросы по нововведениям в законодательстве или вы хотите подробнее узнать про аутстаффинг иностранных граждан по ФЗ 116, позвоните юристам компании «ЗаШтатом», и они с удовольствие проконсультируют вас по любому вопросу.


Если вам был полезен наш обзор изменений аутстаффинга 2016 года, пожалуйста, оцените запись или поделитесь информацией о законе об аутстаффинге в соцсетях.

04.07.2016
Узнавай первым — подпишись на рассылку
Подписаться



Оставить заявку

Заявка принята, спасибо!

Наш менеджер свяжется с вами
в течение часа

ок
отправить
Спасибо!

Ваша заявка уже в обработке

Наш менеджер свяжется с вами
в течение часа

ок

Оставить заявку

Спасибо!

Ваша заявка уже в обработке

Наш менеджер свяжется с вами
в течение часа

ок

Оставить заявку


Оставить заявку

Чтобы получить «Памятку работодателя
по нарушениям и штрафам»
введите телефон
Получить памятку

Получить инструкцию

Получите перечень для сверки и скидку на документы
Получить
Получить скидку до 33% на документы!
Получить скидку