Ваш персонал -
    без проблем, рисков и переплат!
тел. +7 (812) 243-10-88
заказать обратный звонок
Новости

Вызвали на комиссию по низкой заработной плате работников?

Основательно готовимся к комиссии по вопросам оплаты труда!

autstaffing-zashtatom.gifУровень контроля за соблюдением прав персонала предприятий со стороны государства с каждым днем становится все выше и выше. В первую очередь под пристальным вниманием находится уровень оплаты труда, который проверяется на соответствие среднему показателю по отрасли.

Если показатели не сходятся, работодателей вызывают на комиссию по зарплате в налоговую и администрацию для разъяснения. Цель «зарплатных комиссий» – легализация заработной платы и трудовых отношений между работодателем и сотрудниками.

Далее в нашей статье мы подробно расскажем о том, что собой представляют «зарплатные» комиссии, к чему готовиться компании и как поступить руководителю, если пришел вызов на комиссию по оплате труда.

Цели и полномочия «зарплатных» комиссий по оплате труда

В Российской Федерации есть так называемые «зарплатные» комиссии, у которых есть право проверки правомерности размера выплаченной и начисленной сотрудникам зарплаты. Полномочия по надзору в этой области имеют разные органы: налоговая, Государственная инспекция труда и госорганы на местах.

В течение многих лет в Санкт-Петербурге функционирует Межведомственная комиссия по легализации заработной платы при Правительстве Санкт-Петербурга, основной задачей которой является содействие узакониванию трудовых отношений и устранение долгов по зарплате персоналу компаний, которые расположены на территории города.

Подобные комиссии образованы при администрациях районов Санкт-Петербурга с целью легализации заработной платы и защиты прав персонала предприятий, которые размещены на территории определенного района северной столицы.

Данные комиссии представляют собой постоянно функционирующие коллегиальные органы, включающие в себя работников администрации района. При этом их решения носят характер рекомендаций.

В качестве ключевых задач Комиссии следует рассматривать выявление информации о выплате зарплаты ниже минимальной или о задержках выплаты. Подобные случаи разбирают в рамках заседаний Комиссии, на которых приглашают представителей предприятий, уличенных в данных нарушениях.

Также перед Комиссией по оплате труда стоит задача наладить взаимодействие с органами надзора в этой области (Государственная инспекция труда, Прокуратура, органы внутренних дел, налоговики), а также органами статистики и профсоюзами работников.

Кроме того, одним из важных направлений деятельности Комиссии является решение вопросов узаконивания трудовых отношений.

Каждый квартал Комиссия проводит заседания, а их результаты могут быть направлены в органы контроля с целью решения вопроса, касающегося привлечения работодателя к ответственности, а также пресечения возможных нарушений в сфере оплаты труда.

На Комиссию по зарплате вызывают в основном руководителей предприятий, выплачивающих заработную плату меньшего размера, чем установлено в регионе. Часто в качестве основы рассматривается и среднеотраслевая зарплата по ОКВЭД – средний уровень зарплаты по типам экономической деятельности, который существенно превышает МРОТ.

Ключевая задача подобных заседаний – легализация теневой заработной платы: увеличение зарплаты персоналу предприятий и вывод из тени «серых» заработных плат, поскольку от этого напрямую зависят суммы страховых взносов и НДФЛ за каждого сотрудника.

Вызывают на комиссию по зарплате, к чему готовиться?

Невзирая на то, что зарплатная Комиссия представляет собой совещательный орган, вызов игнорировать все же не стоит.

Важно произвести подготовку документации, подтверждающей факт начисления и выплаты зарплаты не меньше размера, который установлен по отрасли в регионе. Проще всего предоставить копию штатного расписания.

Отправляясь на «зарплатную» Комиссию, руководитель должен быть готов дать вразумительное пояснение причине низкой заработной платы, чтобы предупредить неправильные выводы о необоснованности начисленной зарплаты членами зарплатной комиссии, которые делаются на основе общей статистики.

Важно, чтобы все ответы на вопросы участников Комиссии по оплате труда были максимально полными, они должны полностью подтверждать обоснованность именно такой заработной платы в компании. Необходимо исключить даже малейшие намеки на недобросовестность организации.

Например, можно указать на раннюю стадию развития предприятия или отсутствие прибыли. Временные сложности, включая изменение нужд рынка, уменьшение сбыта, снижение финансирования, связанного, например, с финансовым кризисом, также можно рассматривать в качестве возможной причины выплаты низкой зарплаты.

В качестве распространенной причины низкой заработной платы часто указывают работу сотрудников по совместительству, либо их частичную занятость в организации на полставки. Это гарантирует трудоустройство на неполный рабочий день и дает персоналу возможность получать дополнительный доход. Помимо этого, для работников может быть предусмотрена особенная система получения премий, которая зависит от результатов работы и, к примеру, объема продаж.

Положительным моментом является то, что приглашение сотрудников предприятия на заседание комиссии по легализации заработной платы не предусматривается, выслушивают исключительно «версии» руководителей.

Итоги комиссии по легализации зарплаты: соблюдение баланса сторон

partnerskaya-programma-zashtatom.gifПо итогам заседания зарплатной Комиссии руководителям предприятий должно поступить предложение о поднятии зарплаты персоналу, а также о том, чтобы работодатель отчитался об этом впоследствии.

В этой ситуации важно то, что решения Комиссии по оплате труда имеют рекомендательный характер, то есть их не обязательно исполнять. Однако высока вероятность того, что подобное решение может быть адресовано в орган, у которого есть полномочия для привлечения к ответственности и юридического лица, и его руководителей за нарушение требований законодательства.

С 2015 года предусмотрена административная ответственность за нарушения в области трудовых отношений за каждого сотрудника, и в каждом отдельно взятом случае она составляет от 30 до 50 тысяч рублей для юридических лиц (для руководства и индивидуальных предпринимателей от 1 до 5 тысяч рублей).

Чаще всего Комиссии по легализации зарплаты при администрациях сотрудничают с районными прокуратурами города. Помимо этого, госорганам также рекомендуется вести учет информации «зарплатных» комиссий при районных администрациях в случае размещения госзаказов и рассмотрения инвестиционных предложений в области недвижимости.

Специалисты же рекомендуют исполнять решения Комиссии по зарплате пошагово, постепенно увеличивая уровень оплаты труда специалистов, поскольку в итоге будет увеличена нагрузка по оплате обязательных платежей и налогов. Помимо этого, это поможет исключить подозрения в недобросовестности предприятия и понять, какие размеры заработных плат для сотрудников доступны юридическому лицу в текущих условиях экономической деятельности.

Что делать, чтобы не вызвали на зарплатную комиссию?

В случае если вы знаете наверняка, что средняя зарплата специалистов вашей отрасли по ОКВЭД существенно выше, чем вы платите на своем предприятии, не стоит дожидаться приглашения на комиссию по зп для дачи пояснений, ведь таким образом можно попасть под пристальное внимание госорганов.

Однако вы легко можете сохранить необходимый уровень зарплаты своих сотрудников, воспользовавшись услугой аутстаффинга персонала. При этом вам удастся не только обезопасить себя и свое предприятие от зарплатных комиссий и проверок налоговой, прокуратуры и других госорганов, но и значительно сократить свои затраты на персонал.

Помимо этого, вы дополнительно получаете кадровый учет, миграционные документы и налоговый вычет.

Подробнее обо всех преимуществах аутстаффинга расскажут специалисты компании ЗаШтатом. Запросите расчет выгоды (в рублях на каждого сотрудника) прямо сейчас - просто позвоните нам в офис. 

04.12.2015
Узнавай первым — подпишись на рассылку
Подписаться



Оставить заявку

Заявка принята, спасибо!

Наш менеджер свяжется с вами
в течение часа

ок
отправить
Спасибо!

Ваша заявка уже в обработке

Наш менеджер свяжется с вами
в течение часа

ок

Оставить заявку

Спасибо!

Ваша заявка уже в обработке

Наш менеджер свяжется с вами
в течение часа

ок

Оставить заявку


Оставить заявку

Чтобы получить «Памятку работодателя
по нарушениям и штрафам»
введите телефон
Получить памятку

Получить инструкцию

Получите перечень для сверки и скидку на документы
Получить
Получить скидку до 33% на документы!
Получить скидку