Ваш персонал -
    без проблем, рисков и переплат!
тел. +7 (812) 243-10-88
заказать обратный звонок
Новости

Использование труда мигрантов в РФ: мигранты на российском рынке труда сегодня

ispolzovanie-truda-migrantov-v-rf-migranty-na-rossiyskom-rynke-truda-rossii.jpg Вопросы трудовой миграции, несомненно, одни из самых проблемных в нашей стране. Трудовая миграция в последние десятилетия стала повсеместным явлением не только в России, но и во всём мире. Она затрагивает жизнь и быт как наших соотечественников и приезжих рабочих, вынужденных отправиться далеко за пределы своей родины в поисках заработка, так и их родных и близких людей, оставшихся дома.

В целом трудовые мигранты в России, а именно труд иностранных работников, представляется, положительным явлением, поскольку приток трудовых мигрантов позволяет решать множество проблем.

Основная из них - это дефицит рабочей силы во многих сферах экономики, особенно в строительной, производственной, общественного питания, услугах ЖКХ и других отраслях. Эти трудности стоят перед многими развитыми странами.

Смотря правде в глаза, одной из главных причин, по которой работодатели останавливают свой выбор на труде мигрантов, принято считать низкую стоимость оплаты труда данной категории граждан.

И с этим трудно поспорить. Оплата труда мигрантов часто вполовину меньше размера оплаты труда российских граждан. Однако у себя на родине мигрант будет получать ещё в 2, а то и в 4 раза меньше за ту же работу, в зависимости от отрасли и страны.

Среди прочего можно выделить и то, что иностранные мигранты на российском рынке труда – это люди, приезжающие в чужую страну на заработки для своей семьи, и они зачастую более трудолюбивы и исполнительны.

Поэтому не секрет, что работа с иностранцами из ближнего зарубежья выгодна всем: и работодателю, и государству, и самому работнику. Однако между этими лицами существует целая система сложных взаимоотношений и преград, созданных государством, которые призваны соблюдать баланс на рынке труда в интересах российских граждан.

autstaffing-zashtatom.gifКак показывает практика, безопасность труда мигрантов в России и официальное трудоустройство иностранных граждан в штат организаций оборачивается, как для первых, так и для последних, настоящей бюрократической войной, в которой работодатели вынуждены отстаивать своё право в приёме на работу мигрантов, а за любые ошибки наступают серьёзные последствия, с которыми порой они просто не в силах справиться. Работодатели обязаны неукоснительно соблюдать все правила приёма на работу иностранцев и знать все особенности регулирования труда работников, являющихся иностранными гражданами.

Особенности регулирования труда иностранных граждан в РФ

За последние годы численность мигрантов в стране значительно выросла: по большей части трудовые мигранты в современной России – это иностранные граждане, прибывающие в порядке, не требующем визы, и делятся они на 2 категории:

1) Трудовые мигранты в России из СНГ, работающие по патенту.

2) Трудовые мигранты, имеющие право работать без него (граждане Армении, Киргизии, Белоруссии и Казахстана).

Граждане 1 категории для приёма на работу в обязательном порядке должны оформить трудовой патент и ежемесячно вносить за него плату. Для так называемых патентников, помимо самого патента и чека о его оплате, предусмотрен список документов, которые должны быть у каждого такого трудящегося. Такими документами являются паспорт, миграционная карта, регистрация, СНИЛС, ИНН, полис ДМС.

Ещё одной отдельной категорией граждан, осуществляющих трудовую деятельность в России, являются визовые работники. Для них, помимо визы, необходимо разрешение на работу, а также разрешение на привлечение к труду иностранных граждан для работодателя в соответствии с Приказом ФМС России от 30.10.2014 N 589.

Основным законом, по которому происходит регулирование труда иностранных граждан в России, является Федеральный закон N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

С перечнем необходимых для трудоустройства иностранцев документов можно ознакомиться на нашем сайте или получить необходимую консультацию у специалиста, поскольку это сложная тема, требующая отдельного внимания. Важным моментом при заключении трудового договора с иностранным гражданином является обязательное уведомление ФМС о заключении или расторжении трудового договора.

Использование труда нелегальных мигрантов

Большим соблазном для некоторых работодателей является использование труда нелегальных мигрантов. Примеры:

1) В фирме А без разрешительных документов работают иностранные сотрудники.

2) Фирма B обращается к «чёрным» аутстафферам, которые за небольшую плату только подают уведомление о заключении трудового договора в ФМС. Далее никак не ведут сотрудников.

По приведённым схемам работы не платятся налоги с оплаты труда иностранцев, нет никакой отчётности и затрат на ведение сотрудника, помимо зарплаты. Но выгода «здесь и сейчас» чревата такими последствиями, с которыми справиться чрезвычайно сложно, а при выявлении нелегальных мигрантов госорганами бывает и невозможно.

Ответственность за использование труда мигрантов-нелегалов

Помимо очевидных плюсов использования труда иностранных граждан, существуют, как уже было ранее сказано, множество проблем с законодательством о труде иностранцев, из-за которых организации очень часто, и не в свою пользу, отказываются от труда мигрантов. Ведь даже приём на работу граждан, имеющих разрешение на временное проживание или вид на жительство в России, часто создает много хлопот, поскольку правовое регулирование труда иностранных работников требует знания миграционного законодательства и кадрового учёта.

Классическим примером может служить банальная ошибка в уведомлении о заключении трудового договора при приёме иностранца на работу, которая может привести компанию работодателя к штрафу до 1 миллиона рублей и дорогим судебным тяжбам. Это вообще может разрушить организацию работодателя, легкомысленно не уделившего должного внимания таким, на первый взгляд, мелочам.

К нам за помощью часто обращаются фирмы, находящиеся на грани банкротства из-за штрафов со стороны государственных органов за нелегальное привлечение иностранных граждан к труду, о котором они даже не подозревали, поскольку были уверены, что их кадровики знают все особенности регулирования труда иностранных работников в РФ.

Что же касается патентников, то они обязаны ежемесячно вносить за него оплату. В случае не исполнения этого правила предусмотрена административная ответственность по ст. 18.20 КоАП РФ, а также аннулируется действующий патент. А труд иностранцев в России без действующего патента уже будет нелегальным и опять же навлечёт на работодателя миллионные штрафы.

Ко всему прочему, компании, принимающие на работу граждан СНГ, привлекают к себе лишнее внимание налоговой, миграционной и других служб, что, в свою очередь, может спровоцировать появление нежелательных гостей в лице зарплатных комиссий и проверяющих служб со стороны ГУВМ МВД (ФМС). Даже если эти товарищи не найдут никаких нарушений в труде иностранных граждан, что очень вряд ли, сама перспектива траты времени и нервов никого не радует.

Поэтому будьте осторожны при выборе организации-аутстаффера, ведь сейчас на рынке много «чёрных» аутстафферов, которые не имеют государственной аккредитации и, соответственно, права заниматься такой деятельностью, что, в свою очередь, чревато не только штрафами, но даже уголовной ответственностью за труд иностранных граждан в России. Распознать такие организации иногда очень не просто, но главное, что бросается в глаза, - это цена услуги аутстаффинга ниже 4.500 рублей «Всё включено».

В этом случае сразу стоит задуматься, а платит ли организация налоги за своих сотрудников?

Сумма налогов, при минимальной заработной плате 11700 рублей в Санкт-Петербурге, составляет 4330 рублей в месяц, и вряд ли ваш контрагент будет работать за 170 рублей. «Чёрные» аутстафферы могут создать вам много неприятностей, подробнее об этом можно узнать на нашем сайте в этой статье.

Как обезопасить иностранный труд на предприятии?

Если вы хотите использовать труд мигрантов в России, выход вполне очевиден - это вывод сотрудников своей организации за штат и последующий перевод их в компанию – аутстаффера.

В этом случае компания-аутстаффер берёт всю ответственность за труд иностранных граждан в РФ на себя: все миграционные и кадровые риски, законно отвечает за каждого сотрудника и занимается ведением кадрового учета персонала в целом. Заметьте, это позволяет работодателю значительно экономить на оплате труда иностранным работникам.

Эта идея не нова. Она начала свой путь в далёких 70-х, когда на западе произошло резкое увеличение количества мигрантов на рынке труда, вызвавшее давление проверяющих служб, и возникла острая необходимость сокращения затрат на кадровые расходы. Именно тогда бизнесмены стали искать решения, позволяющие сделать свой бизнес прибыльным и безопасным с точки зрения правового регулирования труда иностранных граждан.

Для нашей страны сегодня услуга вывода сотрудников за штат является актуальной как никогда, поскольку теперь мигранты на рынке труда России – это неотъемлемая доля рабочей силы. Времена копеечных, по нынешним меркам, штрафов, относительной лёгкости решения проблем с регулированием труда иностранных работников, а также фактического бессилия и лояльности государства в трудовой сфере подошли к концу!

И с целью совершенствования использования труда иностранцев на своём предприятии работодатели, которые не до конца понимают все особенности регулирования труда иностранных граждан в России, всё чаще обращаются за помощью в аккредитованные государством частные агентства занятости за услугами аутстаффинга персонала.

Однако важно помнить, что в соответствии с федеральным законом № 116-ФЗ заниматься аутстаффингом персонала с 2016 года могут только частные агентства занятости, аккредитованные государством и отвечающие всем требованиям трудового законодательства.

Поэтому если вы уже используете труд иностранцев, но хотите вывести их за штат, тщательно проверяйте поставщиков услуги по государственному реестру. Таким образом вы легко обезопасите себя от «чёрного» аутстаффинга и сможете быть уверенными в том, что на территории вашей компании не работают нелегальные трудовые мигранты.

Если после прочтения нашей статьи у вас остались вопросы о мигрантах на рынке труда России или вас интересует правовое регулирование труда иностранных граждан в РФ, просто свяжитесь с нами.

Мы непременно ответим на ваши вопросы по телефону и с удовольствием расскажем вам про все особенности труда иностранных граждан.

partnerskaya-programma-zashtatom.gifЕсли вам была полезна наша статья про иностранную рабочую силу на рынке труда России, пожалуйста, оцените её. Или поделитесь информацией о том, как защитить свою компанию от миграционных рисков и обеспечить безопасность труда трудовых мигрантов в России, в соцсетях. 

30.06.2016
Узнавай первым — подпишись на рассылку
Подписаться



Оставить заявку

Заявка принята, спасибо!

Наш менеджер свяжется с вами
в течение часа

ок
отправить
Спасибо!

Ваша заявка уже в обработке

Наш менеджер свяжется с вами
в течение часа

ок

Оставить заявку

Спасибо!

Ваша заявка уже в обработке

Наш менеджер свяжется с вами
в течение часа

ок

Оставить заявку


Оставить заявку

Чтобы получить «Памятку работодателя
по нарушениям и штрафам»
введите телефон
Получить памятку

Получить инструкцию

Получите перечень для сверки и скидку на документы
Получить
Получить скидку до 33% на документы!
Получить скидку