Ваш персонал -
    без проблем, рисков и переплат!
тел. +7 (812) 243-10-88
заказать обратный звонок
Новости

Аутстаффинг и частное агентство занятости с 2016 года

autstaffing-zashtatom.gifС первого января 2016 году обрел силу № 116-ФЗ от пятого мая 2014 года, официально вводящий в законодательство термин деятельности по предоставлению труда персонала. 

Этот закон теперь и регламентирует все сферы деятельности, связанные с аутстаффингом, аутсорсингом и предоставлением персонала в целом. При этом закон накладывает и некоторые ограничения.

Теперь отчетливо определен круг субъектов, имеющих право на заключение договоров предоставления работников и услуг аутстаффинга персонала. Речь идет о специальных организациях, которые теперь называются частными агентствами занятости, а также об аффилированных юр. лицах и акционерных обществах в рамках акционерных договоренностей.

Таким образом, ведение коммерческой деятельности, связанной с аутстаффингом и предоставлением труда работников с первого января 2016 г., доступно исключительно для:

  • частных агентств занятости – компаний, которыми пройдена регистрация на территории РФ и аккредитация в установленной последовательности на право вести деятельность, связанную с предоставлением труда работников.
    Правила аккредитации частных агентств занятости на осуществление деятельности, связанной с предоставлением труда персонала, указаны в Постановлении Правительства России № 1165 от 29.10.2015 года.
    Поэтому теперь работодатели, которым требуются услуги аутстаффинга и предоставления сотрудников, должны заключать договоры именно с аккредитованными частными агентствами занятости;

  • прочих компаний (включая зарубежные фирмы и их аффилированные лица – помимо физ. лиц) – в ситуациях, когда персонал с их согласия временно направляется в организации, которые являются:
  1. аффилированным лицом в отношении направляющей стороны. Аффилированные лица являются лицами, которые в состоянии повлиять на деятельность направляющей стороны.
    В частности, компании, имеющие право на распоряжение более чем двадцатью процентами общего числа голосов, которые приходятся на вклады либо голосующие акции, доли, составляющие складочный либо уставной капитал этой фирмы (статья 4 Закона РСФСР № 948-1 от 22.03.1991 г.);
  2. акционерным обществом, если направляющая сторона представляет собой сторону акционерного соглашения об осуществлении прав, которые удостоверены акциями данного акционерного общества;
  3. стороной акционерного соглашения с направляющей стороной. Последовательность и условия предоставления персонала в данной ситуации устанавливает специальный ФЗ, который пока не принят.

Как стать частным агентством занятости?

partnerskaya-programma-zashtatom.gifДля создания частного агентства занятости организация должна пройти государственную аккредитацию и соответствовать установленным законодательством требованиям.

Аккредитацию проводит Федеральная служба по труду и занятости - Роструд, учитывая мнение трехсторонней комиссии по регулировке социально-трудовых отношений в РФ.

Постановление Правительства РФ № 1165 от 29.10.2015 года утверждает правила аккредитации частных агентств на право осуществления деятельности, связанной с выводом сотрудников за штат компании и предоставлением труда персонала.

Какие требования предъявляет законодательство в отношении руководства частного агентства занятости? Предъявляют следующие требования:

  • руководство частного агентства занятости обязано иметь высшее образование и опыт работы в сфере трудоустройства либо содействия занятости населения в РФ не менее 2-х лет за последние 3 года.
    При этом опыт работы в сфере трудоустройства в РФ – это общая длительность интервалов работы, нацеленной на обеспечение трудоустройства и найма граждан, в том числе оформление трудовых отношений.
    Под опытом работы в сфере содействия занятости граждан в РФ принято понимать общую длительность интервалов работы по обеспечению трудовой занятости, которая подразумевает содействие в нахождении и получении персонала и работы (сведения Роструда от 26.02.2016 года);
  • руководство частного агентства не должно иметь судимости за совершенные преступления против личности либо правонарушения в экономической сфере. 
01.04.2016
Узнавай первым — подпишись на рассылку
Подписаться



Оставить заявку

Заявка принята, спасибо!

Наш менеджер свяжется с вами
в течение часа

ок
отправить
Спасибо!

Ваша заявка уже в обработке

Наш менеджер свяжется с вами
в течение часа

ок

Оставить заявку

Спасибо!

Ваша заявка уже в обработке

Наш менеджер свяжется с вами
в течение часа

ок

Оставить заявку


Оставить заявку

Чтобы получить «Памятку работодателя
по нарушениям и штрафам»
введите телефон
Получить памятку

Получить инструкцию

Получите перечень для сверки и скидку на документы
Получить
Получить скидку до 33% на документы!
Получить скидку